首页 > 信息公开

县委副书记、县长魏红侠督导检查农村环境卫生整治工作

发布时间:2021年04月07日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:其他     索引号:K0317646X/2021-71574

4月5日,县委副书记、县长魏红侠,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式督导检查处长地乡、李家地镇和芦家营乡农村环境卫生整治工作。每到一处魏红侠都随时用手机抓拍脏乱差卫生死角,并及时传入乡镇工作群,晾晒各乡镇整治情况,推动“拆、清、建、改、管”工作深入开展。

魏红侠要求各乡镇要积极组织开展辖区环境卫生全方位大扫除活动,重点清除村内边角地和村周边白色垃圾,村周边建筑垃圾和种菜大户耕地翻出黑地膜;乡镇党委书记和乡镇长要高度重视农村环境卫生整治工作,持续压实包村干部和村“两委”职责,要一处一处核定工程量、一条街一条街清理卫生、一个村一个村整治环境,确保达到干净、整洁、美观的效果;要严格管理农村扶贫公益岗,充分发挥公益岗卫生清洁网格化管理机制,做到清洁工作责任到人,确保日常保洁常抓不懈。

乡镇综合执法队要发挥日常执法作用,发现乱倒建筑垃圾、黑色地膜、私搭乱建,及时纠治处罚到位,形成震慑。特别是耕地翻出地膜,村“两委”要积极督促农户自行清理;对拒不清理的农户,一律由集体雇人清理,费用由农户自理;对既不清理又不出雇工费用的大户,由乡镇综合执法队约谈,倒逼种植大户自行清理。

就农村村务公开工作魏红侠强调,目前已进入四月初,各乡镇要组织好各村村务公开工作,特别是针对换届后新任村干部实际,要研究制定简洁明了的公开模板,既便于村干部工作,又助于群众理解,确保第一季度村务公开工作如期高质量完成。(来源绿色康保)