首页 > 信息公开

【寻他山之石,谋振兴乡村之路】省委办公厅驻村工作队组织部分乡村干部赴唐山遵化考察学习

发布时间:2020年09月16日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:扶贫     索引号:K0317646X/2020-70554

冀东大地,秋风习习。九月的古城遵化,栗果飘香。为进一步巩固提升精准扶贫成果,谋划乡村振兴。对标先进找差距,解放思想补短板。91214日,省委办公厅驻村工作队组织我县土城子镇大盐淖村、晶水村,哈咇嘎乡后脑包村,二号卜乡西土城村等地的驻村工作队、村“两委”部分成员,共30余人到遵化市考察。

考察组一行先后来到河北美客多食品集团有限公司、遵化市西铺村、沙石峪村和山里各庄村等地进行观摩学习。

河北美客多食品集团有限公司是一家集产品生产、加工、销售、研发于一体化全产业链的国家级农业产业化重点龙头企业,在产业扶贫方面发挥了积极作用考察组认真学习,悉心求教,企业先进的管理和运行模式给考察组成员留下了深刻印象。

 

在参访美丽乡村建设中,考察组了解了三条驴腿,办起了穷棒子社,被毛主席十次接见的王国藩和西铺村;了解了万里千担一亩田,青石板上创高产,被周总理赞誉为北方农业的一面旗帜当代活愚公沙石峪村观摩了拥有整洁的街道,特色民俗餐饮店、电子商务农产品店、特色咖啡休闲馆,从曾经的脏乱差到如今的全国文明村——山里各庄村。

在新中国成立初,当地的老一辈村干部和社员群众发扬艰苦奋斗吃苦耐劳的精神,用心血和汗水建设家乡,改造家乡。在进入社会主义新时代的今天,依靠党员先锋引领,密切干群关系;依托资源整合,发展乡村旅游;通过科学治理,实现移风易俗;通过产业兴村,创造新的发展成果。
三天的参访,考察组成员学习收获颇多、感触颇深,表示回去之后将认真学习、总结、梳理,把遵化市好的经验、好的做法消化吸收,为家乡,为康保乡村的振兴做出努力。
省委办公厅驻康保县土城子镇大盐淖村第一书记庞占华,市委组织部精准脱贫驻村管理办公室主任郝在君。土城子哈咇嘎主管扶贫副职领导等参加考察