首页 > 信息公开

河北机场集团总经理张玉志与康保县长魏红侠会谈共商脱贫攻坚持续帮扶良策

发布时间:2020年06月28日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:综合政务     索引号:K0317646X/2020-70138

623日,河北机场管理集团与康保县政府在土城子镇政府举行脱贫攻坚推进会,围绕脱贫攻坚持续帮扶进行了深入交流,并就生态扶贫、消费扶贫达成了共识。

康保县长魏红侠代表康保县委、县政府对河北机场管理集团总经理张玉志一行来谷丰村、义兴店村调研驻村帮扶工作表示欢迎,对机场集团多年来对康保县脱贫攻坚工作始终如一的鼎力支持表示由衷谢意。魏红侠指出,河北机场集团认真履行国企社会责任,高度重视脱贫攻坚,张玉志总经理亲自过问、亲自部署、亲自督导,充分体现出河北机场集团领导班子高度的政治自觉和责任担当,始终鞭策和鼓舞着康保的广大党员干部和贫困群众坚定信心、合力推进脱贫攻坚。2018年、2019年义兴店村、谷丰村先后脱贫出列,目前两村正在进一步巩固脱贫成果、全力完成剩余贫困人口高质量脱贫。在社会各界的大力支持下,康保县一定能打赢打好脱贫攻坚收官战,为接续乡村振兴战略奠定基础。

张玉志指出,作为国有企业,倾力支持脱贫攻坚是我们义不容辞的政治责任和社会担当,从2012年至今,我们先后派出9批次23人次分驻3县(区)6村帮扶,其中就有康保县闫油坊乡白围子村、哈比嘎乡义合堂村和目前正在帮扶的土城子镇谷丰村和义兴店村。两年多来,在县委、县政府的正确领导下,在驻村工作队的精准帮扶下,两村发生了很大变化,人居环境明显改善,双基建设更加完善,乡风文明焕发新气象,贫困群众收入稳步增长。

脱贫不是终点,而是新生活的起点。张玉志表示,谷丰村和义兴店村虽然如期脱贫,但还有相当繁重的后续帮扶任务。河北机场集团将坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实扛起脱贫攻坚国企责任,坚决做到四个不摘,持续巩固脱贫成果,为乡村振兴继续做出应有的贡献。

双方经过坦诚交流,就京津冀机场千亩生态林建设、在机场候机楼设立康保特色农产品展示柜台、消费扶贫等扶贫合作事项达成了共识,并明确了对接联系人。

2020年,谷丰村工作队加大困难群体救助力度,增加孝心养老公益金、贫困学生救助金,对剩余贫困人口、贫困高中生、大中专在校生给予救助,“党爱超市”给予剩余贫困人口、不稳定脱贫户、边缘户、孤寡老人生活救助,确保如期高质量完成剩余贫困人口脱贫。同时,继续巩固脱贫成果,继续改善人居环境,今年上半年相继完成文化广场、三岔口两处“小花园”建设120多平方米。清理宅基地垃圾12亩,种植向阳葵、荞麦;激励贫困户在主街道两侧闲置宅基地种植“小菜院”210平米。空闲地、互助院栽种花卉13亩。继续加强基层组织建设,开展“共产党员户”挂牌活动。推进乡风文明建设,激发贫困户内生动力,组织开展“五好家庭”“美丽庭院”“脱贫示范户”“公益岗劳动积极分子”“好女婿好媳妇”评选表彰活动,大力弘扬、营造勤劳致富、守望相助、家庭和睦的好传统好民风,让村庄更美,让乡风更纯,让美德更盛。

张玉志一行在县长魏红侠的陪同下,实地查看了谷丰村京津冀机场千亩生态林拟建林地。土城子镇党委书记、镇长参加会谈。康保县自然规划局、县扶贫公司有关负责人参加了上述活动。