首页 > 信息公开

康保县行政事业单位取暖及饮水用煤定点采购管理暂行办法 关于印发《康保县行政事业单位取暖及饮水用煤定点采购管理暂行办法》的通知

发布时间:2008年05月04日   发布机构:政府办,null  字体:[  ]

体裁分类:政府采购     主题分类:综合政务     文号:政字[2003]53号     索引号:K0317646X/2010-00120

康保县行政事业单位

取暖及饮水用煤定点采购管理暂行办法

 

 

第一条 为规范县属行政事业单位取暖及饮水用煤的政府采购行为,加强政府采购资金的管理,维护政府采购当事人的合法权益,促进廉政建设,根据《中华人民共和国政府采购法》、《河北省政府采购管理暂行办法》及《康保县政府采购管理暂行办法》等相关配套办法的有关规定,制定本办法。

第二条 县属党政机关、实行预算管理的事业单位和社会团体(以下统称行政事业单位)使用财政性资金、自筹资金进行取暖及饮水用煤(以下统称用煤)的采购行为,实行政府定点采购。

第三条 康保县财政局政府采购管理办公室(以下简称采购办)负责对县属行政事业单位用煤定点采购的管理和监督。

第四条 政府采购遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则,以公开招标的方式,确定县属行政事业单位用煤采购定点供应商(以下简称定点供应商)和供应价格。

第五条 县属行政事业单位的权利和义务:

1、县属行政事业单位用煤必须到定点供应商处采购。不得以任何理由或借口拒绝参加政府定点采购,并严格履行合同规定的义务;

2、严格按照年度财政预算,与采购定点供应商签订用煤合同,并报采购办备案;

3、办公用房和职工住宅实行集中供暖的,对纳入县级财政集中支付中心管理的单位,应按规定的时间,将由个人负担的取暖费一次 性集中缴入本单位在县级集中支付中心开设的单一银行存款账户;

4、建立和完善内部监督、验收及使用登记制度,与定点供应商办理采购用煤的结算事宜;

5、对用煤采购过程中存在的质量、计量、服务等方面的问题,及时向县采购办进行反映或投诉,依法维护自身的合法权益;

6、接受采购办对用煤定点采购工作的监督检查。

第六条 定点供应商的权利和义务:

1、根据中标结果,与采购办签订定点合同,成为康保县政府定点采购供应商;

2、按照公开招标确定的用煤采购数量和价格,与县属各单位签订用煤采购合同,严格履行合同规定的义务;

3、向县属行政事业单位公开供煤价格、煤质和计量等基本情况;

4、对用煤采购过程中发生的纠纷,及时向采购办进行反映和投诉,依法维护自身的合法权益;

5、定期与县属行政事业单位办理定点采购用煤的结算事宜,结算时应使用正式税票;

6、接受采购办对用煤政府定点采购工作的监督检查,并于每月月底将当月采购执行情况报送县采购办。

第七条 采购办的权利和义务:

1、统筹制定康保县行政事业单位用煤布局方案,对供应商资质提出总体要求;

2、对县属行政事业单位政府定点采购用煤进行公开招投标;

3、代表县属行政事业单位与用煤定点中标供应商签订定点采购合同(财政部门不作为合同一方参加合同的实际履行),合同期限为一年;

4、向定点供应商核发定点资格证书或牌匾标志;

5、对用煤定点采购合同的签订、履行及价格、质量情况进行监督检查;

6、受理采购当事人的投诉事项。

第八条 资金支付方式:

1、对纳入财政集中支付的县属行政事业单位,应持有《商品验收报告》、定点单位开据的《发票》和《支付申请单》等凭证经采购办和主管业务科室审核后到县级财政集中支付中心按照规定的操作规程办理采购用煤价款结算手续,结算期限一般是一月一结。

2、对没纳入财政集中支付的县属行政事业单位,经县采购办审核批准后,定点供应商与行政事业单位直接办理用煤价款结算手续,结算期限是一月一结。

3、县级财政集中支付中心有权拒付政府采购定点供应商以外的用煤采购资金。

第九条 县属行政事业单位用煤的政府定点采购工作,应当接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

第十条 对于违反本办法规定的用煤采购行为,财政部门将依据《政府采购法》等有关法律法规进行处理。

第十一条 本办法由县财政局负责解释。

第十二条 本办法自发文之日起执行。