首页 > 信息公开

康保县人力资源和社会保障局“治欠薪、保稳定”深入推进农民工工资治欠保支工作

发布时间:2021年01月07日   发布机构:人力资源和社会保障局  字体:[  ]

体裁分类:其他文件     主题分类:劳动、人事、监察     索引号:CH2735587/2021-00896

  “大疫无情人有情”,2020年康保县人社局在县委、县政府的坚强领导下,结合“六稳六保”要求,大力促进复工复产同时,狠抓农民工工资“治欠保支”工作,力保农民工等弱势群体合法务工所得,积极维护社会公平正义。

  县人社局通过线上线下融合,采取多种解决欠薪途径,同步推进受理并解决当年欠薪与历史欠薪积截至目前累计受理欠薪投诉73件,涉及农民工699人,解决欠薪1057.4万元。其中受理并解决2019年度及历史积压欠薪案件39件,涉及农民工394人,解决欠薪712.9万元,化解率100%;2020年度欠薪案件34件,涉及农民工305人,解决欠薪344.5万元,化解率100%。劳动保障执法检查覆盖全辖区,摸排欠薪隐患企业11家,全部下达责令整改通知书。重拳出击,联合公检法部门,通过异地追逃等手段以“拒不支付劳动报酬移罪”移送司法机关2人,行政拘留恶意讨薪人员1人,有力打击了恶意欠薪及恶意讨薪等违法行为,维护了农民工的合法权益。

  春节临近,我们将继续坚持一案一策、动态清零原则,坚决打赢农民工工资“治欠保支”攻坚战,让农民工安心过好年!