首页 > 信息公开

康保县应急管理局多措并举全力确保汛期安全

发布时间:2020年06月29日   发布机构:应急管理局  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:安全生产监督     索引号:740185207/2020-01214

汛期将近,为切实保障人民群众生命、财产安全,减少灾害损失,康保县应急管理局多措并举,全力确保汛期安全。

(一)全面压实防汛责任。成立了应急总指挥部,制定了首长责任制,建立值班制度,各乡镇设立了雨量站和24小时值班电话,确保及时上报雨情、险情、灾情。对有防汛重要工程的乡镇,做到了任务明确,职责到人。

(二)全面加强防汛物资储备。我县物资储备分县级、县城及乡镇储备三个等级,县级物资储备由应急管理局负责;县城储备由供销社、发改局、交运局、市场监督局负责;乡级储备由各乡镇政府负责。

(三)全方位强化防汛重点部位管控。实行三级负责制,做到层层有人抓,事事有人管。对农村防汛重点村共配备18部卫星电话,确保突发情况通信畅通。联合水务局排除三老虎水库隐患。协调住建局、城管局督促县城南环路大桥施工单位,按要求保质保量按时完成大桥建设,确保康河汛期畅通,预防县城内涝。对县城防汛重点地区建材市场、南菜园片区进行隐患排查,督促协调有关单位对排水渠进行清理,及时消除隐患。

(四)全面细化应急预案,进行实战应急演练。一是印发了《关于健全全县防汛抗旱体制机制的实施意见》。二是编制了《康保县防汛抗旱应急预案》《关于落实2020汛期主要防洪工程责任的通知》《康保县2020年农村汛期人员转移避险应急预案》等一系列防汛应急措施的预案,切实做到在突发情况下有章可循。三是在县城北关防洪坝附近开展了防城区内涝应急实战演练。