首页 > 信息公开

康保县交通运输局2020年工作总结及2021年工作谋划

发布时间:2021年03月03日   发布机构:交通运输局  字体:[  ]

体裁分类:计划     主题分类:工业、交通     索引号:402089298/2021-00234

 

康保县交通运输局
2020年工作总结及2021年工作谋划
 
2020年,我局在县委、县政府的正确领导下,在市交通运输局的指导帮助下,始终将交通各项工作与全县脱贫攻坚、美丽乡村、特色产业、生态旅游、绿色发展和保障民生有机结合,积极开展年初制定各项交通工作。通过全体干部职工的共同努力,圆满完成工作目标,助推全县各项事业健康、有序发展,为全面建设新时代美丽幸福新康保提供交通支撑。
一、2020年工作总结
(一)加快推进项目建设,交通服务水平显著提升。一是续建工程项目,①完成省道S241康保县城至邓油坊段(邓康公路)改建工程,路线长38.7公里,估算总投资3.5亿元。完成县道X420、X421、X422、X451和X452交通安全设施及路缘石施工。二是新开工项目,①完成国道G510郭家围至冀蒙界段(康化公路)改建工程,路线长12.7公里,估算总投资1.2亿元。完成省道S241冀蒙界至康保县城段(康七公路)大修工程,估算总投资0.52亿元。汽车客运站建设,占地总面积24609平方米,总建筑面积7917.5平方米,估算总投资4360万元,于2020年10月已开工,确保2021年底完工,目前已完成场地平整和围挡建设。公交车站建设,占地总面积28074.6,总建筑面积5295.7估算总投资3200万元(包含购买30部新能源电动车费用),已完工并投入运营。城乡公交一体化建设,在6个乡(镇)政府所在地建设充电暖棚和充电桩,估算投资700万元,已全部完工。距离县城20公里范围内5个乡镇已全部开通公交车,下一步在其余10个乡镇也开通公交车,让当地群众“乐享其乘”,实现城乡公交一体化。三是待开工项目,省道S302冀蒙界至康保县城段改建项目,路线长26.3公里,预算总投资1.8亿元,项目前期手续已全部完成,落实配套资金后便可组织招投标,计划明年5月开工建设。四是跑办项目,国道G511康保至张北段一级公路项目,我县境内长51公里,估算总投资10.2亿元。于11月13日市局组织召开可研报告初审专家评审会,待项目所占生态红线和基本农田调出后,我局积极配合市局完成项目立项审批和施工图批复等前期工作。五是财政涉农整合资金项目,①我局圆满完成2020年第一批财政涉农整合资金农村道路项目的监管工作,建设规模205公里。我局圆满完成2020年第二批财政涉农整合资金农村道路项目的监管工作,建设规模25.4公里;同时作为建设单位,负责实施了30.62公里连村路建设。六是“四好农村路”建设成绩显著,①今年,我局按照县委、县政府主要领导重要指示精神,认真开展了省级“四好农村路”示范县的创建工作,成效显著,圆满通过省厅考核,取得了省级“四好农村路”示范县荣誉。于2020年9月1日,参加了省厅在邢台市组织的全省城乡客运一体化建设经验交流现场会,我局是唯一的县局,代表张家口市交通部门做了典型发言。
(二)优化养护管理,道路通行水平持续提高。一是加强公路养护,路况水平稳步提升。积极推进县道县养、乡村道由乡村养。以美化路容,优化路况为前提,认真抓好公路和桥梁的日常养护管理。坚持上路巡查,做好公路养护、保洁等各项工作,确保辖区道路安全畅通,道路干净整洁。2020年,全局共出动养护人员5800人次,出动机械2100辆次,整修路肩、边坡、平台,疏通边沟、排水沟、维修边沟、隔离墙、绿化管护4轮次、维修校正五桩2轮次、清理公路俩侧垃圾约计980方,储备融雪剂120吨,确保干线公路冬季除雪保畅。同时,加强桥涵的日常检查工作,健全桥涵管理档案,经常检查和定期检查相结合。二是加强路政管理,路域环境焕然一新。以“规范执法,护路为民”为宗旨,以“爱路护路、助乡村振兴”为目标,坚持依法行政、依法治路、文明执法,强化路政管理,积极开展公路法律法规宣传活动和路域环境整治行动,路域环境焕然一新。一年来,发放宣传资料600余份,特别“路政宣传月”活动期间,在公路沿线各个乡镇、重点路段悬挂宣传横幅10余条。胡家房联合治超站共检查检测货运车辆105084辆次,违法车辆198辆,路政实施卸载5800吨。
(三)强化行业监管,交通惠民能力显著增强一是落实县委、县政府安全生产“三年专项整治攻坚行动”。精准补齐当前交通运输领域安全生产短板,通过建立行动方案、开展专项整治、严格落实三项责任(即主体责任、监管责任、督查责任),打响全县交通运输公路、在建交通工程等重点领域攻坚战。二是开展全县道路危险货物运输安全“专项整治”行动。对全系统安全生产工作周密部署,组成专项行动领导小组,对全县的道路客货运输、维修、驾培和危货运输等企业的安全生产落实情况、国省干线、县乡公路、桥梁安全状况、在建工程建设标段、施工现场及相关料场等重要场地的安全管理工作进行全面检查,针对查出的突出问题,指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除事故隐患,确保全系统安全无事故,为全县交通发展奠定坚实的基础。
(四)坚持依法行政,服务群众水平进一步提升。加快交通运输综合行政执法规范化建设。通过加强站所内部管理,提高执法人员水平,做到严格、规范、公正、文明执法。2020年,执法抽查工作严格执行“双随机”的要求,全年运管出动执法人员986人次,出动执法车辆320辆次,查处超限超载、违规货运车辆1360辆。全年共处理公路理赔案件2起,行政审批事项2起。
(五)全力以赴打赢防疫攻坚战,助推交通运输企业复工复产。一是设置交通卡点,严守防疫关卡。2020年疫情期间交运局共设置7个道路检疫站点,共计出动115人,采取坚决果断、有力有序、科学周密的举措,确保不漏一车、不漏一人,24小时不间断扼守关卡,排查车辆、人员、测量体温,检查点累计检查进县车辆7298辆,共办理了三批71辆车的“绿色通行证”,确保了全县人民正常生活所需的生活物资的供应。二是全面复工复产,助力经济复苏。全面落实防疫措施,并对我县70名外出务工人员实行点对点运输。同时全面加强对复工复产企业返岗人员的健康防护和安全生产的教育培训工作,配备充足的防护用品,每天对全部人员做好测温防控登记工作。在整个疫情期间,全体交通人在县委、县政府的直接领导下,发挥着交通铁军的精神,把疫情防控工作做细、做实,确保了全县人民的生命安全和身体健康。
(六)机关党建工作与时俱进,服务保障基础全面夯实。一是加强领导,全面落实党风廉政主体责任。明确局党委和局属各单位党组织是全系统和本单位党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,坚持“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”。局党委与各科室及下属单位负责人签订了《2020年度党风廉政建设责任书》,每季度召开专题党风廉政工作会议,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是完善制度,强化对权利运行的制约和监督。严格执行民主集中制,局党委在重要项目建设、人事任免、大额资金使用等重大问题上,坚持按照民主集中制原则,严格执行局班子集体讨论决定。积极开展交通重点工程项目巡查和廉政约谈工作,对项目业主、施工和监理各方负责人进行廉政约谈,有效地遏制交通工程项目违纪违法问题发生。同时加强对干部职工日常工作纪律等方面检查,执行正风肃纪月报制度,不定期开展明查暗访。三是高举旗帜,积极发挥党员先锋模范作风。疫情发生以来,全系统党员自愿捐款支援防疫工作,在职党员全部参与疫情防控志愿行动。四是加强制度建设,严格规范工作纪律。研究制定并完善了《康保县交通运输局考勤管理制度》、《康保县交通运输局车辆管理制度》等多个规章制度,并严格落实各项制度。
(七)做好驻村帮扶工作,提升农民群众生活水平。一是改善贫困地区交通条件,方便群众的出行,为全县脱贫摘帽打下了坚实的基础。二是交运局帮扶哈嘎、闫油坊两个乡7个村,派出17名领导干部驻村帮扶两个乡的6个贫困村、1个非贫困村,并抽调70名干部职工到平乡、于发等7个村结对帮扶贫困户256户。一年来,我局为帮扶村、帮扶户的脱贫出列做了大量的工作,使贫困村、贫困户高标准的实现了脱贫出列。为沙院等5个村修缮了村委会,为义合堂等2个村硬化了村委会院,为大兴德等4个村修建砂石路14.6公里,为平乡等4个村实施连村路和主街道硬化9公里,为各村清运垃圾两次以上。同时在各村开展“敬老孝亲、勤劳致富”等文明生活评比活动,对评出的优秀人、户入发放奖品,从而提高了所包村人民群众健康文明的生活方式。
(八)多措并举开展扫黑除恶专项整治,让“黑恶势力”无处遁形。一是为加大宣传力度,在路政管理所在超限检测站明显位置及执法车辆悬挂了扫黑除恶宣传横幅,LED屏全天候滚动扫黑除恶宣传标语,营造舆论氛围,保障治超领域扫黑除恶工作的顺利开展。二是扫黑除恶专项斗争工作开展以来,交运局共计发放扫黑除恶宣传单1000多份,调查问卷60多份,增强了对群众的宣传力度。三是号召全所成员积极参与“中国普法网”法律知识竞赛答题,营造职工“人人知法、人人守法、人人学法”的良好氛围。四是自开展扫黑除恶专项整治以来,交运局共治理违法超限超载车辆135辆,有力的打击了超限超载违法运输车辆,维护了道路安全秩序。五是信访稳定工作扎实有效,全年没有发生一起越级访。
二、2021年重点工作谋划
一是完成康保县汽车客运站建设项目续建工程,确保年底投入运营。
二是确保省道S302冀蒙界至康保县城段改建项目开工建设,当年完成总投资50的施工任务
三是全力配合市局完成国道G511康保至张北段一级公路改建项目前期工作,力争早日开工建设。
四是进一步开展“四好农村路”建设,为争创国家级“四好农村路”示范县做好准备工作。
   五是将按照省厅下达农村公路建设计划,精心组织施工,保质保量完成。
 
 
 
康保县交通运输局
2020年11月2日