首页 > 信息公开

康保县人民政府关于贯彻落实省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见(序号28问题)整改完成情况的公示

发布时间:2020年09月20日   发布机构:张家口市生态环境局康保分局,null  字体:[  ]

体裁分类:     主题分类:省委省政府环保督察“回头看”     索引号:000896740/2020-00427

 

康保县人民政府
关于贯彻落实省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见(序号28问题)整改完成情况的公示 
2019年2月18日,省委、省政府第十环境保护督察组向我市反馈了意见,我县按照市环境保护督察整改工作领导小组的要求,及时主动认领问题,并制定了《康保县省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》、《康保县省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见问题整改落实清单》等,县委、县政府把省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实作为一项重大政治任务来抓,切实提高政治站位,加强领导,明确责任,落实措施,强势推进,省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见(序号28)已完成整改,具体情况公示如下:
一、反馈问题
部分县区污水处理厂不同程度存在总磷总氮超标现象,在线设备未联网验收,总磷、总氮或污泥处置提标工作没有完成、部分工艺未取得环评及验收文件;怀安县污泥提标改造工程,是否完成整改需进一步核实;万全区销号材料和汇报表述不一致,需进一步核实;怀来京西洁源污水处理厂故障报告涉嫌造假;下花园污水处理厂运行记录台账中进出口水质没有填写总磷、总氮相关情况,排污口流量计未按相关规范要求设置;崇礼区污水处理厂相关提标改造工作正在论证阶段,未实施;察北管理区未提供第三方危废处置协议和转运联单,危废间建设、管理不规范,污泥暂存,无去向。
二、整改任务分工及整改措施
此项整改问题交由县住建局负责整改,要求康保县城污水处理厂对总磷总氮提标改造,确保总磷总氮,长期稳定达标;在线设备完成联网;污泥处置提标改造设备确保稳定运行,同时立即办理环评文件。确保按时完成整改任务。
三、整改完成情况
1、污泥处置提标改造工程
我县污泥处置提标改造工作于2017年11月16日完成招投标,因当时我县已经进入施工冬歇期,工程于2018年6月中旬正式开工,2018年11月初竣工试运行,因当时设计出现误差,污泥处理设备设计最高处理能力达不到夏季污泥量处理要求,经过与设计及设备厂家沟通,制定了详细的设备更换方案,已于2019年8月5日完成设备更换安装调试,现已正常运行。
2、总磷总氮提标改造工程
我县污水及再生水处理厂于2009年7月开工建设,2010年10月正式运行,因当时设计工艺落后,总磷、总氮处理无法满足现行环保要求,2019年我县将污水处理厂总磷、总氮提标改造工程纳入县城建设重点项目。
县委、县政府高度重视该项目,在2017年上级部门反馈我县污水处理厂存在总磷总氮超标问题后,立即开展可研报告编制及相关手续办理等工作,后因《建筑结构可靠性设计统一标准》(2019年4月1日实施)发布,变更土地使用权,优化改造提升工艺等工作,致使提标改造项目施工招标时间滞后,2019年9月3日进场施工,因我县冬歇期持续时间较长,为确保冬歇期内总磷总氮符合排放标准,采取在生化池投放化学药剂,降低总磷总氮指标。今年,我县提标改造工程于2020年4月中旬恢复施工后,倒排工期,挂图作战,加班加点,抢抓工期,该项目于9月1日正式竣工试运行。目前,出水水质已全部达标,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准,总磷:0.145mg/L,总氮:4.5mg/L,氨氮:0.08mg/L,COD:10mg/L。
3、在线监测设备联网情况
2018年12月,总磷总氮在线监测设备签订采购合同,提标改造项目施工过程中完成设备安装,通过设备调试于9月19日和市生态环境局信息中心联网完成,目前数据上传正常。
4、环评手续办理情况
污水厂提标改造工程环境影响评价于2019年7月29日通过康保县行政审批局批复,8月16日通过张家口市行政审批局批复。
四、验收结论
整改成果符合整改目标要求,已完成整改。
 
 
 
 
 
 
康保县人民政府
2020年9月20日