项事项称  康保县保障性住房申请资格审查审核操作细则
面向对象  公众-普通人
设定依据 《河北省城镇住房保障办法》 《河北省保障性住房准入退出管理办法》《河北省保障性住房申请资格审查审核操作细则》
申请条件 (一)家庭申请的,其全部家庭成员应当具有本市户籍。家庭成员的户籍因就学、服兵役迁出本市的,在就学、服兵役期间视为具有本市户籍;单身居民申请的,应当具有本市户籍; (二)家庭人均年收入或者单身居民年收入在申请受理日之前连续两年均不超过本市规定的购买保障性住房的收入线标准; (三)家庭财产总额或者单身居民个人财产总额不超过本市规定的购买保障性住房的财产限额; (四)家庭成员或者单身居民在本市和国内其他地区无任何形式的住宅建设用地或者自有住房; (五)家庭成员或者单身居民在申请受理日之前三年内未在本市和国内其他地区转让过住宅建设用地或者自有住房; (六)家庭成员或者单身居民未在本市和国内其他地区购买过具有保障性质或者其他政策优惠性质的住房,但作为家庭成员的子女在单独组成家庭或者达到规定的年龄条件后申请购买保障性住房的除外; (七)市政府规定的其他条件。
办理材料 1、按要求填写的《核定表》(一式两份); 2、申请人及家庭成员身份证(正反面在一张纸上); 3、申请人及家庭成员户口簿(首页、本人页、变更页印在同一张纸上,正面是首页和本人页,背面是变更页); 4、已婚家庭成员的婚姻状况证明,离异的提供离婚证或法院判决书;5、《房屋租赁可同》、《房屋所有权证》、《房屋预售合同》或房屋产权单位的证明,包括申请家庭地址、户口所在地地址、户口迁入迁出地地址及他处住房等; 6、夫妻双方一方户口不在申请所在地的,须提供其户口所在地的住房证明;7、 原住房已经拆迁的,需提供拆迁补偿协议; 8、申请人及家庭成员提供社保部门出具的缴存人社会保险缴纳信息凭证,如:《社会保险个人缴费信息对账单》或《参保职工四险缴费情况表》等;9、申请人及家庭成员提供的公积金管理部门出具的缴存人《住房公积金缴存个人信息》,或受委托银行经办网点为缴存人打印并加盖“住房公积金结息对账专用章”的《住房公积金查询书》、《住房公积金个人账户明细》、《住房公积金对账簿》; 10、个人所得税完税凭证,包括完税证、缴款书、代扣代收税款凭证或个人所得税完税证明; 11、家庭成员工作单位或街道办事处(乡镇政府)出具的收入证明,离退休人员需提供由管理部门出具的领取离退休费的有关凭证,失业人员需提供由管理部门出具的领取失业保险金期限、标准的证明; 12、申请家庭成员有重残人员的,需提供本市区(县)残联出具的重残证明;13、申请家庭成员中有患大病的,需提供本市区(县)级医疗机构出具的大病诊断证明; 14、优抚家庭需提供民政部门核发的优抚证明;15、军转干部需提交市、区县转业安置主管部门出具的军队转业干部身份证明;退伍军人需提交退伍证或市、区县退伍主管部门开具的退伍证明;16、劳模家庭需提供市总工会出具的省部级劳动模范证明; 17、 成年孤儿需提供本事民政部门出具的成年孤儿安置证明;18、需要提供的证明材料。
办理地点 康保县住建局
办理流程 1、初审:康保镇街道办事处、申请人所在工作单位或由县人民政府确定的受理点等基层住房保障管理部门(以下简称基层住房保障管理部门),应当自受理之日起15个工作日内,对申请人是否符合住房保障条件进行初审。通过入户调查,查档取证、邻里走访等形式,对申请人的家庭成员、住房、收入、资产等情况进行调查核实后,提出初审意见。对申请材料不齐全或经上级住房保障管理部门退回的,应一次性告知申请人5日内取回或补充资料,并书面说明理由;2、复审:县住房保障办公室应自收到申请材料之日起15个工作日内,会同相关部门对其是否符合住房保障条件进行审核,提出审核意见。对经审核符合住房保障条件的,应将规定条件、申请人申报的基本情况在当地媒体、申请人户籍所在地(现居住地)或工作单位公示7日。公示期间,如有举报申请人所申报情况不实的,县住房保障部门应组织相关部门对举报内容进行核实。经公示无异议或异议不成立的予以核准,纳入住房保障范围,并发放住房保障资格证,同时建立申请家庭住房保障档案。经审核不符合条件的,经复审不合格或资料不全的,将申请资料退回区级住房保障部门,并书面说明理由;3、进行档案管理。
办理时间  周一至周五(上午9:00-12:00,下午2:30-5:30)
联系电话  0313-5512455