项事项称  农村低保办理事项
面向对象  公众-普通人
设定依据 河北省最低生活保障条例
申请条件 凡申请享受农村最低生活保障待遇的,应按照属地管理原则,以家庭为单位,由户主或村民小组向户口所在地的村委会提出申请,填写《农村最低生活保障待遇申请书》,同时提交居民户口本、居民身份证、收入证明及其它相关证明材料。
办理材料 提交居民户口本、居民身份证、收入证明及其它相关证明材料。
办理地点 民政局
办理流程 受理:村民委员会对申请人的家庭收入和实际情况进行调查、核实,提请村民代表会评议,经评议符合低保条件的申请对象,在村务公开栏公示七日以上,对无异议或虽有异议但经村委会复审符合低保条件的,在《农村最低生活保障待遇申请书》上签署意见,同时将所有相关材料报乡(镇)政府。对经评议或公示后复审不符合低保条件的,要在《农村最低生活保障待遇申请书》上签署意见后备案,并将所有证明材料退还申请者本人,同时要做好解释工作。 (三)审核:乡(镇)农村最低生活保障评审小组要通过入户核实调查,邻里走访及家庭收入计算等方法,在10个工作日内完成对申请人基本情况和相关材料的审核工作,将审核结果返回申请人所在地的村,在村务公开栏公示七日以上。经审核符合条件的要在《农村最低生活保障待遇申请书》上签署意见,并填写《农村最低生活保障待遇申请人员家庭情况调查表》,同时将相关证明材料报县民政局审批。经审核不符合条件的,要在《农村最低生活保障待遇申请书》上签署意见,登记后将《农村最低生活保障待遇申请书》及其所有证明材料退回村委会,做好解释和答复工作。 (四)审批:县民政局要在10个工作日内完成对乡(镇)政府报批的农村最低生活保障申请人的审核,符合低保条件的,核定其享受低保待遇的补助水平,并委托村委会再次公示七日。经公示无异议的,填写《农村最低生活保障待遇审批表》(一式两份),发放《农村最低生活保障金领取证》;不符合低保条件的,要在其《农村最低生活保障待遇申请书》上签署意见,登记后将《农村最低生活保障待遇申请书》及其所有证明材料退回乡(镇)政府存档。
办理时间  周一至周五(上午9时—12时,下午2时—5时)
联系电话  5512150