项事项称  申请城乡居民最低生活保障待遇有关要求及程序
面向对象  公众-普通人
设定依据 《张家口市居民最低生活保障工作操作规程(试行)》(张政办[2013]4号)
申请条件 户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于户籍所在地当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以按照非农业人口和农业人口性质分别申请城市低保和农村低保。 共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养或抚养关系并且长期共同生活的成员,主要包括祖父母(外祖父母)、父母(岳父母或公婆)、配偶、子女、孙子女(外孙子女)以及其他具有法定赡养、扶养或抚养关系的人员(含户籍已迁往学校的大中专在校学生),其他经县级以上民政部门认定共同生活的成员。
办理材料 (一)家庭户口本及家庭成员身份证的原件及复印件;(二)家庭成员收入证明;(三)房屋产权或房屋租赁等居住情况证明及复印件;(四)离婚证或离婚判决(调解)书、离婚协议书、家庭成员就学证明、家庭成员服兵役证明;(五)残疾人证、其他专项生活救助(优待)证明及复印件;(六)退休证、养老保险证明、失业保险证明、就业失业登记证(有关就业失业证明)、丧失或基本丧失劳动能力的相关证明及复印件;(七)患病诊断书和医疗费支付凭证、交通事故认定书和损害赔偿结算单或法院判决书及复印件;(八)老年人要提供子女工作单位及收入情况证明;(九)民政部门认为需要提供的资料。
办理地点 (一)申请人向村委会(社区)提出书面申请,提供所需材料并进行初审;(二)乡镇人民政府(街道办事处)负责审核。
办理流程 (一)申请人向村委会(社区)提出书面申请,提供所需材料并进行初审;(二)乡、村(社区)干部入户调查收入情况并进行初审;(三)村委会(社区) 组织群众代表召开民主评议会进行评议;(四)村委会(社区)公示评议结果7天,公示无异议后报乡镇人民政府(街道办事处)审核;(五)乡镇人民政府(街道办事处)审核通过后上报县民政局;(六)县多个部门对申请低保对象进行核查;(七)县民政局低保核查中心入户抽查;(八)县民政局低保领导小组集体研究审批;(九)乡镇人民政府(街道办事处)、村委会(社区)公开栏进行公示7天,公示无异议的纳入保障范围。
办理时间  除法定节假日、星期天都可以申请办理。城乡低保实施应保尽保、分类施保、动态管理
联系电话  5512150