项事项称  对企业职工的工伤认定
面向对象  公众-普通人
设定依据 2014年新工伤保险条例
申请条件 市属、县内的企业。用人单位自职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日30日内,受条件限制暂时不能按规定时限进行申报的,经劳动保障行政部门同意申请时限可适当延长,但延长时间不得超过3个月;工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内。
办理材料 1.《工伤认定申请书》;2.劳动合同文本或者其他存在劳动关系(含事实劳动关系)的证明材料;3.医疗机构出具的受伤后诊断证明或者职业病诊断机构出具的职业病诊断证明书(或者鉴定机构出具的职业病诊断鉴定书)。4. 属于下列情形的还应当分别提供相关证明材料:⑴因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安机关有关证明、人民法院的裁决书或者其他有效证明;⑵由于机动车事故引起的伤亡事故提出工伤认定申请的,提交公安交通管理等部门的责任认定书或者其他有效证明;⑶因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,提交公安机关证明或者其他证明;发生事故下落不明认定因工死亡的,提交人民法院宣告死亡的证明;⑷在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡证明;⑸属于在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提交有效证明;⑹属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》和当地民政部门出具的证明及医疗机构对旧伤复发的诊断证明;⑺其他特殊情形,依据有关法律、法规、规章规定提供的有关证明材料。
办理地点 康保县社保局
办理流程 1、申请:用人单位自职工发生事故伤害或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,受条件限制暂时不能按规定时限进行申报的,经劳动保障行政部门同意申请时限可适当延长,但延长时间不得超过3个月;工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内;向河北省劳动和社会保障厅工伤保险处提出认定申请。2.接收申请材料:对书面申请的,应当场填写《工伤认定申请材料接收凭证》和《工伤认定申请材料清单》,并交申请人一份。3.审核材料:初审责任人依据申报材料进行审核,在15个工作日内做出初审意见。4.补正:初审材料不完备的,应当场或在5日内下达补正通知书,限期补正。但最长不超过1年。5.不予受理:经审查认为不符合受理条件的,应在审查结束后5日内出具《工伤认定申请不予受理通知书》,并在作出决定之日起20个工作日内送达用人单位、职工或直系亲属。6.受理:对符合受理条件的,应在审查结束后5日内出具《工伤认定申请受理通知书》,并在作出决定之日起20个工作日内送达用人单位、职工或直系亲属。7.申请材料移送:对于已受理工伤认定申请,在调查核实中发现属于其他统筹地区管辖的,应在5日内填写《申请材料移送单》,并将有关材料在5日内送有管辖权的统筹地区,书面告知申请人。8.举证:职工或其直系亲属认为是工伤,用人单位认为不是工伤的,应制作《工伤认定举证通知书》,并于5日内送交用人单位。由该用人单位在15日内举证。9:现场勘验、调查、查阅有关材料:有必要时应进行现场勘验、调查、查阅有关材料,并填写《工伤认定现场勘验记录》、《工伤认定调查笔录》、《工伤认定阅卷记录》。10.作出工伤认定或不予认定的决定:自出具受理通知书之日起, 60日内做出工伤认定或不予认定的决定。11.送达:《工伤认定决定书》于做出之日起20个工作日内分别送达工伤职工(或其直系亲属)和用人单位,并抄送张家口市社会保险事业管理局工伤保险科。12.行政复议和诉讼:职工或直系亲属、用人单位对工伤认定决定不服的,可在收到决定书之日起60日内向市人民政府或省劳动保障行政部门申请行政复议,对复议决定不服的,可在收到复议决定书之日起15日内向桥西区人民法院提起行政诉讼。
办理时间  周一至周五(上午9时—12时,下午2时—5时)
联系电话  5523838