走进康保  
康保概况
历史沿革
行政区划
地理环境
自然资源
风景名胜
地方特产
名优产品
主导产业
 
康保概况 · 当前位置 首页 > 走进康保 > 康保概况

地理概况:康保县地处河北坝上西北部,县境东、北、西三面与内蒙古自治区接壤,南距北京、北距边城二连浩特均为350公里,二秦高速横穿东西,G510G511纵贯南北,是冀蒙通衢、商贸物流的重要节点,素有沟通京、津、冀、蒙旱码头之称。县域总面积3365平方公里,平均海拔1450米。夏季凉爽,雨热同期,年均气温2.1℃,无霜期不足100天,年均降水量350毫米,是全省光照时间最长的县,属燕山太行山集中连片特困地区,是国家级扶贫开发工作重点县,也是河北省重点支持的深度贫困县。

人文历史:全县辖781个经济开发区,326个行政村,585个自然村,总人口26.96万,农业人口24.4万人,其中建档立卡贫困人口4.1万,有贫困村155个,贫困发生率16.8%。既有源远流长的胡文化匈奴文化蒙古文化的浓厚底蕴,又受汉民族文化的日久熏陶,马背文化中原文化相互交融,形成了以金长城西土城为代表的辽金文化和以康保二人台为代表的地域特色文化。康保二人台被国务院列入首批国家非物质文化遗产保护名录,被誉为中国民间文化艺术之乡中国二人台艺术之乡

县域资源:康保资源丰富,特色优势明显,开发空间广阔,享有好风好光好风光,好水好土好水土的美誉。气候独特。光照充足,气候冷凉,昼夜温差大,具备生产绿色无公害优质农畜产品的环境条件,是中国之杂粮杂豆之乡河北蔬菜之乡河北马铃薯之乡。风光能充裕。境内主风向稳定,全年有效风速时间近8000小时,风功率密度达到国标4—7级,年日照时数达3100小时,是全国风光资源最好的地区之一,具备建设500万千瓦大型风电场和780万千瓦光伏发电能力。生态优美。拥有耕地145万亩、林地189万亩、草场140万亩。近年累计完成京津风沙源治理等生态工程349万亩,林木覆盖率达到25.9%。康巴诺尔湖获评国家级湿地公园,是一级保护动物遗鸥的繁殖地,被誉为遗鸥之乡。国家二级标准以上天数始终保持在300天以上,空气质量位居全省第一,是天蓝、地绿、水净、气爽的天然氧吧。草原新天路、玫瑰大道风景线、康巴诺尔湿地公园、卧龙图草原度假村等地域特色生态文化旅游蓄势勃发,是消夏避暑、休闲康养的理想福地。

承载平台:康保基础设施完备,投资环境良好。县城商业、金融、保险、通讯等城市功能完善,医疗、教育、文化、体育、娱乐服务设施齐全。经济开发区位于县城北部,距主城区0.7公里,规划总面积10.07平方公里,划分为现代农业园、新能源工业园、矿产品加工园、现代物流园、配套生活居住区、配套服务管理区、生态涵养区四园三区七大功能区,已有中船重工(上海)新能源、晶澳光伏组件制造等企业入驻。2018年晋升为省级经济开发区,正在与廊坊开发区管委会、廊坊新奥集团合作共建廊坊新奥·康保协同创新示范园

发展思路:按照抬头见任务、使命记心中工作要求,抢抓京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、张家口建设国家可再生能源示范区三大机遇,加快首都水源涵养功能区、生态环境功能支撑区两区建设。始终秉承跳出扶贫抓扶贫理念,强化六种作风,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以园区建设为载体,重点发展风光电和上下游产业、总部经济和大数据产业、生态旅游和康养产业,力争三年内在坝上四县拔得头筹,到2025年成为全市经济发展排头兵,建成新时代国家牧场、美丽康保。