当前位置:首页  >  公众参与  >  意见征集  >  查看回复
 
标题: 关于我县农村发展问题
留言内容: 我是一个大学毕业生,以前在政府网站上提出过几个问题,政府都及时予以回应。让我感觉到政府的行政效率确实提高啦。也很欣慰。所以坚定了我经常为政府献言的信心。 这次我要提出的议题是关于农村改革规划。 康保是一个农业大县。但是现在随着城镇化进程越来越快,进城务工的人员激增。虽然提高了农民工的生活质量,但是也造成了农村的荒芜。前几天回家,不禁触动很大。村里基本都剩下一些老幼病残人员。一间间新建的砖瓦房都空置了。我觉得还是有必要探讨一下这个问题。 为什么进城务工的人员越来越多?很多年轻人不愿意留在老家?归根结底还是人民生活水平得不到有限提高,而且我县耕地面积大,但都是质量不高的盐碱地,造成粮食单产不高。收入得不到稳步提升。再就是没有较大的企业工厂,没有足够吸引年轻人的劳动岗位。第三就是基础设施不完善。所以针对这些问题,我提出以下建议供领导采纳。 1.进行自然村向中心村合并的计划。一些小的自然村尽量从中心村合并。然后在合并完毕的新村建立比较完善的基础设施,比如小学,中心医院,生活便民超市,小广场等等。 2.在人口比较集中的村落(也就是合并之后的新村)新建质量较高的水浇地。每户限量分配。废弃质量较差的盐碱地,实现退耕还林。回复原生态的自然景观。 3.在人口集中的中心村招商引资。新建一些工厂企业,比如养鸡场,奶站等等。增加就业岗位,吸引务工人员回乡发展。 4.改造生态环境,借助坝上优质天然条件,发展绿色旅游,草原旅游,为什么张北可以发展坝上旅游,我们不能呢?显然,条件相符,同为坝上,自然景观和人文因素相仿。所以我们也可以发展我们的特色旅游业。 5.重点鼓励扶持青年创业,对青年创业给予最大的支持力度。政府联系项目。单包给有能力的个人。对于回乡创业的青年大学生,政府要给与支持优惠。 6.大力发展交通,丰富的交通网络才能吸引更多的企业以及消费者来康保投资以及旅游。 7.给予回乡工作的大学生优惠政策,吸引大学生毕业后回乡工作,为家乡做贡献。 这是我个人的一些小小建议。请领导们进行参考。谢谢!
留言者姓名: 孙晓飞 留言时间: 2013-03-29
受理状态: 政府办已办结
回复内容

谢谢你对家乡农村发展的建议支持,我们一定把你的建议打印成文件形式交于领导决策参考,希望你一如既往地关注家乡的发展,并提宝贵的意见,再次谢谢你。

回复部门: 政府办 回复时间: 2013-04-02