索 引 号:K0317646X/2020-69923 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2020年05月21日
名    称:闫油坊乡大力发展中草药种植打造生态旅游富民路
文    号: 主 题 词:
 
闫油坊乡大力发展中草药种植打造生态旅游富民路
 

走在闫油坊乡田间地头,一台台铁牛穿梭其中,机声隆隆,耕田机械往复奔驰,所过之处,沃土翻飞、阡陌纵横,俨然一幅壮观的中草药播种图。今年以来,闫油坊乡积极响应县委、县政府号召,充分利用得天独厚的生态优势、区位优势,在全县规划的康养天际线两侧,大规模流转土地4.2万亩,大力发展中草药种植,精心谋划花田草海,打造生态旅游新业态。据在我县驻村帮扶的河北省食品和药品监督管理局王峰山介绍,康保县具备中草药种植得天独厚的条件,是助力百姓致富生财的朝阳产业。中药材是中华文明瑰宝,特别是在防控新冠肺炎中彰显出独特疗效,对中草药规模种植带来千载难逢的机遇。面对中药材市场价高、需求量大、发展前景好的趋势,县委、县政府因势利导,积极推进中草药项目落地。

今年闫油坊乡聚力打造全域生态旅游,通过开发中药材等新型生态观光经济作物种植基地,形成集群规模经营效应,培育一二三产业融合发展新业态,聚力推动全乡经济步入良性循环发展快车道,确保高质量完成剩余贫困户脱贫任务,全力打好脱贫攻坚收官战。闫油坊乡党委书记郭希望说。据了解,闫油坊乡紧紧围绕县委十一届四次全会确定的目标任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局为总体发展思路,全力打造一线、一区、两驿、两台的全域旅游,形成串珠式旅游带,扮靓康保东大门。聚力打造立乡富民产业。该乡重点打造28.5公里的420县道特色产业路暨第三条草原康养天际线的一二三产业融合发展项目,突出发展休闲农业,以食用菌产业园区、艾草加工厂、中药材基地、肉牛养殖厂、冷水养殖业五大康养产业为龙头,不断壮大主导产业。全乡规模流转土地面积4.2万亩,用于发展种植中药材,持续做大花海经济助推乡村生态旅游。此外,在420县道周边,该乡在草原天际线沿途规划种植景观农作物,两侧视野范围内18265亩耕地分片种植中药材11265亩、油菜花2000亩、胡麻600亩、向日葵2400亩、马铃薯2000亩;11730一退双还工程区和草滩统一规划点缀格桑花、黄金盏。同时,充分发挥林草总面积达到24.4万亩的优势,将草原养生天际线与生态旅游观光路纵横交错同步规划,打造一条南起二秦高速哈咇嘎入口,北至省道白白线相连的全长35公里生态旅游观光路。同时,该乡还规划建设祥云旅行驿站与金长城北金长城驿站,在王家营北山顶上建设真格尔王子观景台,在西滩村东南海拔1500的山坡上建设剿匪英雄观景台,让塞外草原风光尽收眼底,整体呈现出一幕乡村振兴与产业发展有效衔接的旅游扶贫大布局。近年来,康保县坚持新发展理念,立足首都两区定位,紧扣全面建成小康社会目标,巩固脱贫成果,坚持绿色崛起、高质量发展总体要求,立足资源和政策优势,不断调整优化农业产业结构,积极探索中药材种植产业,充分挖掘草原风情,大力发展花海经济,推动全域旅游发展,拓宽农村贫困户增收致富渠道,生态旅游扶贫正在成为助农增收新亮点。

 

打印本页    关闭窗口