索 引 号:K0317646X/2020-69866 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2020年05月13日
名    称:市委第九巡察组向康保县委通报巡察情况及向县八个被巡察党组织反馈巡察情况
文    号: 主 题 词:
 
市委第九巡察组向康保县委通报巡察情况及向县八个被巡察党组织反馈巡察情况
 

57日市委第九巡察组向康保县委巡察工作领导小组通报巡察综合情况。市委第九巡察组组长王向群通报了巡察综合情况,市委正处级巡察专员范向东传达了市委书记回建在听取十一届市委第六轮巡察情况汇报时的讲话精神,县委书记刘雪松作了表态发言。通报会后,市委第九巡察组分别向八个被巡察党组织主要负责人和被巡察党组织领导班子反馈了巡察情况,各被巡察党组织主要负责人主持反馈会议并就做好巡察整改工作作了表态发言。

根据市委统一部署,20191118日至2020111日,市委第九巡察组对康保县公安局党委、发展和改革局党组、市场监督管理局党组、照阳河镇党委、芦家营乡党委、李家地镇党委、第一中学党总支、第三中学党支部开展提级交叉巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,认真贯彻中央巡视工作方针,紧盯政治责任,坚持问题导向,检查贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况、贯彻落实全面从严治党战略部署情况、贯彻落实新时代党的组织路线情况和对巡视、巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

王向群指出,近年来,被巡察党组织以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为重要抓手,围绕全县中心工作,强措施抓落实,较好地发挥了职能作用。巡察也发现了一些问题,主要是:对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习不深入,普遍存在未结合本单位实际开展学习讨论,研究贯彻落实意见和整改措施;党建工作相对弱化,个别支部民主评议党员评定等次比例失调,个别支部三年以上未发展党员;执行民主集中制不到位,普遍存在“三重一大”事项未经党委(党组)会议集体研究;对省市巡视、巡察反馈问题整改不彻底等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

王向群提出四点意见建议:一是强化责任担当,充分发挥核心作用。切实强化政治意识,充分发挥领导核心作用,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持学习教育制度化常态化,进一步改进学风,学以致用,以学习促进责任担当意识和工作水平提升。二是坚持从严治党,严格落实“两个责任”。有针对性地组织机关干部特别是执法一线干部,认真学习相关法律法规,严格依纪依规依法开展工作,有效杜绝职责不清,执法不严,执法违法问题发生。着力防控重点领域和关键环节的廉政风险,加大监督执纪问责力度,真正做到把全面从严治党要求落到实处。三是加强制度建设,严肃财经纪律,堵塞制度漏洞。加大对财政预算资金、专项资金的监督管理,做到用制度管人、管事、管钱。四是加强组织建设,提高履职能力。严格执行民主集中制度,真正落实“三重一大”制度,做到重大事项经集体研究决定,有效防控廉政风险。建立健全党组织生活制度和工作制度,严格按程序和要求扎扎实实地开展“三会一课”、民主评议党员等组织生活会,加强对党员的培养、教育、管理,以增强党性,提高素质,发挥作用为目标,从实际出发,引导党员干部发挥好模范带头作用。

被巡察党组织主要负责人在表态发言中表示:深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,虚心接受,照单全收,确保整改措施到位、见到实效;要全力抓好整改落实。认真研究制定整改措施,倒排时间,逐一对照落实,做到件件有着落,事事有回音,以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,抓好反馈问题整改;要用好巡察问题整改成果,以点带面,真正把巡察问题整改转化为认识成果、实践成果、制度成果,切实推动整体工作效能提升。

市委第九巡察组提级交叉巡察分组组长忻淑珍、梁志成分别向相关被巡察党组织进行了反馈,县委巡察工作领导小组常务副组长袁大海、副组长靳冬明及其他成员,县纪委监委、县委组织部有关科室负责同志参加反馈会。

 

打印本页    关闭窗口