索 引 号:K0317646X/2020-69625 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2020年04月03日
名    称:与时间赛跑 为生命接力
文    号: 主 题 词:
 
与时间赛跑 为生命接力
 

有人说,这里是医院最累、最紧张的地方;有人说,这里是时间颠倒、昼夜不分的地方;还有人说,这里是风险、纠纷、投诉高发的地方……准确的说,这里是生命第一、急患至上,与时间赛跑的地方!这,就是康保县人民医院——急诊科。在这里,有着这样一群美丽的天使:他们身着象征生命复苏的绿色工作服,步履永远是匆忙的,他们用爱心、耐心、责任心守护着患者,用专业的知识和娴熟的技能,为患者的健康保驾护航。虽然工作很苦很累,但凭借着对生命无限的敬畏和尊重,凭借着南丁格尔精神传承的信念,他们把自己生命之中最美丽的人生时光都献给了这个与死神较量的竞技场!如果说,医院是一个生死较量的战场,那么急诊科就是这个战场最激烈且最残酷的前沿阵地。你永远不知道下一个急救现场在哪里,你也永远不知道下一分钟,120救护车会送来怎样的急症病人……每一个人,都是冲锋陷阵的勇士,每一时刻,都在帮助患者鼓起勇气与病魔作斗争。高强度、高负荷的工作是急诊科的特点,作为急诊团队的管家,用主任张建军的话说只要在工作岗位上,就要绷紧全身每一根神经41日清晨,急诊科与往常一样忙碌着,一阵急促的铃声响起,喂,是120么,我父亲突然胸痛,喘不上来气,你们赶紧过来看看吧!”“你先别着急,慢慢说接电话的护士简要问完基本情况及地址后再次嘱咐:让患者平躺,不要搬动病人。救护车火速前往,随车大夫紧急评估病情,可能是急性心肌梗死,随即电话通知科里开通胸痛绿色通道。救护车到达医院的时候,急诊科医护人员已在科里待命,紧急送往抢救室,吸氧,心电监护,疫情期间,同时做好新冠肺炎排查。第一份心电图出来了,V1—V4 ST段抬高,符合急性心肌梗死心电图特征,立即开通两组静脉通路,查心肌酶谱,跟家属交代病情后,给予双抗及肝素治疗。10分钟后,正准备给患者行第二次心电图检查时,患者突发室颤,面色青紫,呼吸骤停,好在早有准备,立即行直流非同步电除颤1次,患者仍为室颤,再次直流非同步电除颤1次,并给予持续胸外按压,终于患者恢复自主心律及呼吸,再次行心电图示:V1—V6 ST段较前明显抬高。

再次向患者家属交代病情,患者病情危重,随时有生命危险,早期开通血管是现在的当务之急,患者处于发病早期时间窗内,也不能在120分钟内到达具备PCI条件的医院,且患者病情极不稳定,不适合立刻转运。综合考虑,溶栓受益较大,家属也理解同意,马上签署知情同意书。

急诊科团队立即给予尿激酶原溶栓治疗,密切观察患者生命体征变化情况。随着药物的滴注,患者胸痛逐渐缓解,复查心电图抬高的ST段回落>50%,几乎达基线,溶栓成功。

继续给予肝素序贯治疗,患者生命体征平稳,与家属沟通后,立刻与张家口附属医院心内科专家取得联系,安排好转诊事宜,由经验丰富的急诊骨干医护人员陪护,安全送至附院进一步治疗,患者左前降支闭塞,溶栓治疗为患者争取了时间,转危为安!

急性心肌梗死是内科危重症之一,猝死率较高。幸运地是这位急性心梗患者被我院急诊科从鬼门关抢了回来,溶栓治疗成功挽救病人的生命,不仅是我院急诊科团队充分的准备与过硬的技术,还有家属的理解跟密切配合也密不可分。医患相互信任,才是成功的关键。疫情期间,我院急诊科能够做到抗抢救两不误,确保了重症患者救治成功!病魔无情,但是康保县人民医院急诊科的医护人员却胸怀大爱,他们始终把救死扶伤作为己任,遇到危急险情,义不容辞,挺身而出,正是他们在危急时刻的紧急接力救援,才使一条鲜活的生命得以延续。

 

打印本页    关闭窗口