索 引 号:K0317646X/2020-69575 主题分类:税务
发布机构:政府办 发文日期:2020年03月26日
名    称:康保县税务局聚焦“四力”服务企业复工复产
文    号: 主 题 词:
 
康保县税务局聚焦“四力”服务企业复工复产
 

康保县税务局认真落实党中央、国务院决策部署,聚焦四力要求,迅速落实疫情防控期间的税收优惠政策,实现税收政策速快送达、问题建议全面反馈,全方位为纳税人、缴费人营造安全放心、高效便捷的办税缴费环境,有序推动各类企业复工复产,确保纳税人、缴费人应享尽享、应享快享,为企业复工复产保驾护航。

一、依托新媒体优势,快速推送税收优惠政策。康保县税务局扛牢责任,第一时间把支持疫情防控的优惠政策送到企业,与企业共克时艰。一是全面吃透政策内容全面梳理各项减税降费政策及疫情期间推出的税收优惠新政策,组织税务干部线上开展学习相关文件,确保税务干部自己懂、会解答,熟练掌握各项税收政策,为企业复工复产提供政策支持。二是及时宣传政策充分利用电话、税企QQ群、税企微信群以及一对一推送等方式来宣传政策,确保不见面不上门第一时间将最新的税收优惠政策送到纳税人手里,让所有纳税人应知尽知、应享尽享。三是精准在线辅导。利用税企QQ群、微信群,推送疫情防控税收优惠政策二维码、非接触式办税指南;通过电话、视频开展点对点在线专项辅导,以最快速度和最大力度,辅导纳税人线上操作办理涉税事宜,将面上的普遍性宣传和点上的针对性辅导相结合,确保纳税人、缴费人知晓政策、学会会申报、熟练操作,确保政策执行好、落地快、见效早。

二、发挥大数据优势,推进税收优惠政策落实。为有序推动各类企业复工复产,该局发挥大数据优势,根据不同行业企业特点来推进政策落实,确保优惠政策又快又好落实到位。一是分类施策推进落实。积极发挥税收大数据优势,开展分行业、有重点的全面分析,准确掌握企业复工复产情况,了解疫情对经济运行产生的影响。对受疫情影响较大的批发零售、餐饮住宿等行业,该局以非接触方式一对一逐户排查,及时掌握企业停复工情况以及企业诉求,一对一精准辅导企业所能享受到的税收优惠政策,确保企业应享尽享、应享快享,助力企业早日复工复产。二是按需推送推进落实。分析总结出复工复产企业普遍存在、重点关注和特别关心的各类涉税问题,并有针对性的进行税收政策的重点宣传和线上辅导。时刻关注税企群里纳税人提出的问题,了解热点问题,在第一时间解决,做到随时咨询随时解答。帮助企业梳理产业链、上下游需要解决的问题,切实提出帮扶措施和建议,为企业恢复生产经营提供服务。

三、纳服与防控并重,助推复工复产。为做好特殊时期纳税服务工作,确保办税缴费服务安全高效,积极拓展落实“非接触式”办税缴费服务。一是倡导网上办税按照“尽可能网上办”的原则,全面梳理网上办理缴税、缴费事项,并向纳税人提示办理渠道和相关流程,积极引导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务,推荐纳税人采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用和代开发票。二是预约办税。对确需到大厅办理的事项,实行预约办税、错峰办税,分时分批办理等方式,控制办税厅人流总量,避免和减少人员见面和人员聚集,防止病毒交叉感染。纳税人进入办税厅前,做好信息登记、体温测量、物品消毒等工作,切实降低办理业务时的感染风险。三是确保安全办税环境。办税大厅严格按照要求做好防控措施,制定应急预案。每天做好通风和消毒工作,楼道、窗口、柜台、桌椅、自助终端等进行全面消毒。所有工作人员佩戴口罩上岗,岗前和岗后定时测量体温等措施,严防死守,保证办税服务大厅正常有序运转。(张昊)

 

 

打印本页    关闭窗口