索 引 号:K0317646X/2020-69562 主题分类:农业、林业、水利
发布机构:政府办 发文日期:2020年03月25日
名    称:康保县人民政府关于做好森林草原防火工作的公告
文    号: 主 题 词:
 
康保县人民政府关于做好森林草原防火工作的公告
 

水火无情,预防在先,森林草原防火人人有责!为确保我县生态资源和人民生命财产安全,现将做好森林草原防火工作通告如下:

一、我县森林草原防火期为每年的101日至次年531日,其中31日至531日是森林草原防火关键期,清明将至,天干物燥,风大难控,我县已进入森林草原防火关键期。

二、我县县域范围全部为森林草原防火区,现有的林草工程区为高火险区。

三、在森林草原防火区、森林草原防火期内严禁下列野外用火行为:

(一)野外吸烟、乱扔烟头;

(二)上坟烧纸、点香;

(三)燃放烟花爆竹、燃放孔明灯;

(四)烤火、野炊、举办篝火活动;

(五)燎地边、烧荒烧茬子、烧秸秆、烧垃圾、烧灰积肥;

(六)其他未经批准的用火。

四、凡有上列行为的个人,将被处以200元以上3000以下的罚金,或者按照《中华人民共和国治安管理处罚法》,将被处以五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。单位将被处以1万元以上5万元以下罚款。

五、加强特殊人群管理。对儿童放火的要追究家长责任,对呆傻人员放火的要追究监护人。

六、县公安机关将本着见烟就查、见火就抓、宁拘不罚的原则,要依法管控。

七、工商企业要严禁销售冥币纸钱,一经发现,依法查处。

八、森林草原防火工作实行属地管理,各乡镇人民政府负责本辖区范围内的森林草原防火工作,清明节前后,要像抓疫情防控一样抓好森林草原防火工作,在摸清底数的基础上,要做到山有人护、林有人守、坟头有人看,确保不发生一例森林草原火灾。

九、本告知书自发布之日起施行。

 

 

             康保县人民政府

             2020324

 

打印本页    关闭窗口