索 引 号:K0317646X/2020-69434 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2020年02月27日
名    称:与新冠病毒“零距离”较量
文    号: 主 题 词:
 
与新冠病毒“零距离”较量
 

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,康保县的新冠病毒肺炎核酸检测采样工作重任落在了康保县人民医院医护人员的身上。

咽拭子采样是为了排雷,医学观察者的咽拭子检测,我来做!康保县人民医院咽拭子采样小组就是这样一支召之即来,来之能战,冲锋在前的逆行的队伍。
带您走进康保县人民医院,零距离触摸这群咽拭子采集检测冒险团的惊险一刻。
24
小时待命,随时准备接令出发!
疫情防控,离不开一群勇于逆行的医护人员,咽拭子采样就是一项距离病毒最近的工作。在集中隔离观察点、疑似病例小区,咽拭子采样小组的身影无处不在。除了院内发热门诊、住院楼隔离观察点、院外三处隔离观察点病人采样外,我院医护人员还要承担社区、居家隔离的采样工作。只要一有任务,这支队伍随叫随到,不管是中午还是深夜两三点,只要命令下达,大家立即响应投入到一线工作中!穿着厚厚的防护服,与疑似患者面对面的采集标本,以最安全的方式和最短的时间送达标本,因为他们是与时间赛跑的采样人。由于采集工作时间的不确定,采集小组选择放弃回家,住在医院,为的就是一声令下,随叫随到、随时出发……

 

咽拭子采集,他们的任务是与病毒面对面

在咽试子取样点,他们身着厚重的防护服、戴着N95口罩、护目镜和橡胶手套,用一根长度大概15厘米的无菌棉签深入到咽喉,采样这个精细活儿变得更加困难,为了准确获得标本,他们不得不与病人近一点、再近一点。
只有精准取样才能保证结果无误。每次为疑似病例、确诊病例操作时,他们都会屏住呼吸小心翼翼,尽可能地找到更深入的位置,同时也注意操作时动作轻柔,尽量减少对患者的刺激,避免因为采样不当而影响结果,贻误病情。看似简单的动作背后,却隐藏着极大风险。在采样过程中,病人可能会因为咽部不适忍不住咳嗽、打喷嚏甚至呕吐,从而呼出的气体里往往带有浓度很高的病毒。每采样一个人,即便是全副武装,他们依然随时可能被感染。
自新冠病毒肺炎核酸检测开展以来,康保县人民医院咽拭子采样组完成600余例标本采集,正是高强度、高压力、高风险造就了康保县人民医院一支技术精湛、无所畏惧的咽拭子采集小分队。

 

咽拭子采集的医护人员,个个都是勇士

勇士背后的故事
在这些勇士的背后有太多让人想不到的感人故事。咽拭子采样小组既要满足日常隔离观察点工作,又要抽调人员完成标本采集任务。24小时随时待命,无论白天还是黑夜。咽拭子采集时,需要全副武装穿防护服进到每个隔离观察点,采集完成之后,当他们摘下口罩、脱掉防护服后,脸庞上满是勒痕,由于防护服内太过闷热,他们的双手无不脱水泛白,当脱下防护服的那一刻,他们湿透的全身已然说明了一切。为了不把污染物带出来,医护人员要把防护服全部装袋封存,脱去防护服后就只穿短袖、单裤,披着棉大衣在零下二十几摄氏度的夜里,他们顶着寒风回到宿舍休息。
据了解,由于受采样者在不同的隔离观察点,咽拭子采样小组组长麻喜荣需要每天到处的跑。有时从上午8点出发,直到下午18点,50多岁的他一天采样五十余例,穿着防护服的他早已浑身湿透,累得哮喘病犯了喘不过气来,但稍作休息后,他又继续投入到其他人员的采样中。
女子本柔弱,遇战则刚强。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,高利芳首当其冲投入到抗疫战斗中去,她忍痛割舍仅有12岁和2岁正需母爱呵护的两个女儿,她却义无反顾地奔赴医院。从21日(大年初八)至今,按照医院疫情防控工作部署,她始终与疫情防控一线的医务人员一同并肩作战,连续近20多天废寝忘食地超负荷工作,尽管体力已经严重透支,也毫不退缩。别看她外表柔柔弱弱,但做起事来,却果断麻利,雷厉风行。
连续辗转、登高爬楼,采集人员忻苗苗一阵一阵的头晕恶心,那翻江倒海的滋味以至于她晕倒在发热门诊隔离病房,身为医务工作者她以大局为重,第二天依然奋战在一线。
自疫情发生以来,喇素荣医生病夫投身抗疫一线,丈夫左胳膊骨折,生活不能自理,需要人照顾,在丈夫最困难的时候,她却义无反顾的奋斗在一线,内心对丈夫的愧疚无语言表。
在疫情防控的关键时刻,急诊科薛英强脱下白衣换上厚厚的防护服,从急诊科办公室走进隔离区病房,刚下夜班的他接到新任务,放弃休息再度出战。
在疫情面前,家人不可避免地放在了身后。他们对家人充满了愧疚,可是只要穿上战袍、拿起武器,他们就是一名战士。疫情不止,战斗不息,无论今天多累,第二天他们依然准时出发,投入在战最前线。感人事迹令人泪目,榜样力量催人奋进。类似他们这样的感人事迹,在康保县人民医院还有很多很多,正因为有了难计其数、不怕牺牲忘我抗疫白衣战士的无私奉献,我们就一定能打赢这场艰难无比的疫情防控阻击战。

 

打印本页    关闭窗口