索 引 号:K0317646X/2020-69380 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2020年02月17日
名    称:致全县师生及家长的一封信
文    号: 主 题 词:
 
致全县师生及家长的一封信
 

敬的各位老师、同学、家长朋友:

当前,县委、县政府正在统筹协调各方力量,带领全县人民万众一心、众志成城,坚决打赢这场疫情防控战。在这新冠疫情防控关键时期,刘雪松书记、魏红侠县长十分关心挂念每一位教师、学生和家长的健康安全,特别是在即将开学之际,希望全县广大师生、家长朋友们要切实提高防控意识,做到主动防护、有效应对。

一要做好自身健康防护。自觉养成良好习惯,搞好个人卫生、孩子卫生和公共卫生,做到勤洗手、勤消毒、勤通风;减少不必要的外出活动,不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径;如若因特殊情况外出,要做好佩戴口罩等安全防护措施。

二要如实报告个人情况。每位教职工要以学校和科室为单位,家长以工作或居住地为单位,学生以学校班级为单位,将每天健康状况、流动轨迹等情况如实及时上报。

三要自觉配合防控管理。要尊敬和支持战斗在一线的工作人员,他们救死扶伤、站岗值守、排查登记,毅然决然地守护着你的生命,所以在这个全民众志成城、抗击疫情的关键时刻,请您一定要懂得配合和感恩。

四要发现疫情及时治疗。如在外地,当前尽量不要返回;如因特殊原因从外地返回,请及时上报并自觉居家隔离观察14天,切勿接触他人。如果出现发热、乏力、干咳等不适症状,应及时就医。

五要做好开学疫情防控预案。各学校要制定春季开学疫情防控专项工作方案,加强校园疫情防控管理,建立健全学生健康跟踪台帐,提前做好防控应急物资贮备,特别是要组织优秀教师按照高中、初中、小学学段分年级、分学课、按课时和教学进度录制教学视频等课程资源。同时,要科学利用张家口教育云、城乡互动课堂等各类网络教学平台,多渠道开展教学,做到延期开学线上线下不停教、不停学。

六要加强家庭教育指导,丰富居家文化生活。广大师生和家长要学习疫情防控知识、健康生活知识,开展心理健康辅导;要遴选一些优秀课外读物,推荐学生欣赏,丰富学生在家的学习生活;要把这次疫情防控作为一堂生动的思政课、德育课,引导学生不仅要利用好这一时期安心读书、练好体魄,还要关注社会、关注人性,做到和时代同频共振,上好个人素养课、上好家国情怀课,学会坚毅卓绝和包容向善、学会使命责任与勇敢担当。

七要不信谣、不传谣,弘扬正能量。要提高思想自觉,多关注主流媒体声音,紧跟权威报道,对网上流传的各类谣言、段子,自觉做到不看、不信、不传,要有辨别思考的能力;各类微信群出现的一些内幕图片、信息,未经证实不要转发散播。特别要大力宣传县委、县政府众志成城、共克时艰的坚强决心,展示全县人民团结一心、同舟共济的精神风貌,歌颂广大党员干部职工勇于担当、冲锋在前的感人事迹,汇聚成大美康保的正能量。

各位老师、同学、家长,我们都是疫情的当事人,也是抗疫的责任人。此刻,我们每个人的命运,都和国家休戚相关,让我们团结一致,众志成城,共抗疫情。灾难过后,惟愿,我们得健康,获自由,心坦荡;更愿,祖国春满大地,山河无恙,人事皆安!

春风定会吹落一切尘埃,让我们静待心暖花开!

 

 

康保县教育和体育局

2020215

 

打印本页    关闭窗口