索 引 号:K0317646X/2020-69365 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2020年02月13日
名    称:脱贫摘帽感党恩 踊跃捐款抗疫情 —康保县邓油坊镇西村捐款抗疫情纪实
文    号: 主 题 词:
 
脱贫摘帽感党恩 踊跃捐款抗疫情 —康保县邓油坊镇西村捐款抗疫情纪实
 

2020年的春节注定是一个不平凡的节日。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国不同程度地蔓延。康保县邓油坊镇西村积极响应上级党委号召,全民动员,群防群治,严格做好疫情的防控工作。

全国的疫情时时牵动着广大村民的心。25日,先是由在村的党员自发发起了捐款助抗疫活动,曾担任村支部书记30余年的老书记胡振文带头捐出1000元现金,随后全村村民和在村居住的外地人也纷纷纷自发加入捐款队伍。

70多岁的建档立卡户刘英早早就拿来100元现金捐款。他说,国家帮我看病花了那么多钱,帮助我脱了贫,现在国家有困难,我也应当做一点点贡献。村民屈志武是分散供养特困贫困户,一大早把100元捐款送到村委会,他说,这些年党的扶贫政策暖人心,给我们盖了房、修了卫生厕所,引进了产业,使我早日摆脱了贫困,过上了幸福的生活。我们要听党话、感党恩,为疫情防控多做贡献!他的一席话,代表了广大贫困群众的心声。

位于西村的荣成机械厂因疫情已停工近月。经理王荣生及其亲属,集资3000余元捐到村委会。他们说,一方有难、八方支援。工厂发展的好全凭党的改革开放和惠民政策,我们不能忘记党的扶持,更不能忘记西村的多年来的支持。

“瓜子虽小是颗心”。有的村民长年不在村,他们也都通过在村的亲属、微信红包等形式,表达自己的心意。有的村民常年患大病,有的正在住院治疗,但他们都主动积极地捐款。小学生马羽含、杨文斐从自己的押岁钱中拿出来捐到村里。

邓油坊西村是国家级深度贫困村,在党和政府的大力扶持下,2019年脱贫摘帽,200余户贫困户脱贫,贫困发生率降至0.7%。在这次共同抗“疫”的过程中,西村充分发挥村党支部战斗堡垒作用,短短一天的时间,村委会共收到党员干部(含包村、驻村干部)捐款40人金额6370元,建档立卡贫困户1016760元(其中五保户5人捐款350元),外界人士及非贫困户114户金额15030元。共计捐款人数255人次28160元、煤炭600斤。捐款将统一由村委会上缴到县红十字会。

村民纷纷赋诗表达自己内心的心情,以下均录自村民的微信留言。

“武汉疫情牵人心,邓油坊村民献爱心。党委发起倡议书,村委领导是带头人。西村村民皆好样,争先恐后齐跟上。疫情无情人有情,大难面前见真心。各地均现医疗队,逆行而上去面对。自发捐款显大爱,我村村民不掉队。冠状病毒来势汹,众志成城抗疫情。坚决打赢疫情战,共产党员打冲锋。”“西村的领导树威信,西村的村民有个性!只要领导一声下,再大的困难咱不怕!”“西村村民素质高,加上村委领头人。扶贫政策都受益,国家有难献真情。”

大家表示:“邓油坊是一个人杰地灵的文化大镇,有负责的党委领导、有这么多高觉悟村民、一定会战胜这场疫情!”“人心齐!泰山易!让我们共同携手打赢这场没有消烟的战争!”

村支委、会计李占花在防疫职班时,勇于坚持原则,严格执守,受到全镇村民的赞扬。接到捐款后,她激动地写下自己的感想:

“武汉疫情来势凶、病人每天都在增,病毒无情人有情、国难当头献爱心;中华儿女心相连、一方有难都支援,西村村民觉悟高、自发捐款掀高潮,党员干部起带头、村民表现更叫牛,争先恐后来捐款、都怕自己捐的晚;前任书记胡振文、使命永远记心中,捐款仟元碰整整、大爱无疆暖人心。民营企业王荣生、养育几个好男童,勤劳致富带头人、幸福不忘感党恩,哥儿几个紧相跟、来到西村献爱心,每人捐款伍佰整、还有老父王荣生,女婿任文不差劲、提前捐款到村中。优秀人物数不清、众志成城抗疫情,王福捐款六佰整、献爱觉的难为情,让给妻子名下分、愿做无名英雄人;韩军老师献爱心、无私送煤6百斤,执勤人员免受冻、真情感动西村人。还有俩位女玩童、心怀一颗爱国心,从小培养好作风、长大都是栋梁人。西村的人西村的情、每桩每件都感人,感人的事说不清、闲来无事再捣腾。”

打印本页    关闭窗口