索 引 号:K0317646X/2019-68863 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年12月02日
名    称:铺就民生幸福路——康保县抓民生促脱贫纪实
文    号: 主 题 词:
 
铺就民生幸福路——康保县抓民生促脱贫纪实
 

一个“民”字饱含深意、重于泰山。从便民生活改善,到民居环境打造,再到让贫困群众生活幸福,康保县的百姓们时时刻刻都能感受到惠民工程带来的获得感和幸福感。这一年多来,康保县民生改善的力度到底有多大?记者近日走进康保县乡镇、农村、社区,聆听康保县民生持续改善的铿锵足音。

转作风 架起党群“连心桥”

康保县地处河北省坝上西北部,农业人口24.4万人,属“燕山—太行山”集中连片特困地区,地域边界线长,乡情社情复杂,乡村工作基础薄弱,多年来存在较多的安全生产和信访维稳问题,乡镇干部工作效率低下,全县工作一度处于被动之中。

2018年县委十一届二次全会以来,该县审时度势,以转变乡村干部作风为突破口,对症下药,刮“痧”疗“疾”,开展以治庸、治懒、治散、治软为主题的干部作风大整顿,加快推进乡村治理,夯实基层基础,提升行政效能,扎实做好综治维稳、信访工作。

此外,针对以往落实扶贫政策不精准、不细致、不到位的问题,该县建立了“小红帽”“黄马甲”“白大褂”服务群众三支队伍。“小红帽”是党员干部,“黄马甲”是各村设置的公益岗,“白大褂”是乡镇大夫和签约医生。其中,“小红帽”已成为基层脱贫攻坚的核心力量和业务骨干。

去年以来,在开展“大走访、大宣传、大服务”活动中,全县9100余名县乡村三级干部和驻村干部统一佩戴“小红帽”入户走访,大家围坐在炕头上、走在田间地头,主动贴近群众、融入群众,切实将群众的每一件“小事”当作自己的“大事”,一个个现实难题,一个个心里“疙瘩”,在“大走访”中得到了解决和化解。2018年,该县累计化解信访案件347件,全县信访总量显著下降,架起了密切党群关系的“连心桥”。

在闫油坊乡,群众也在切实感受着干部作风的变化。“我们定期对重点工作开展选优评先活动,促进了干部作风明显好转,士气极大提升。现在讲实话,出实招,办实事,求实效的人多了,无所事事、不求有功但求无过的人越来越少了。”闫油坊乡党委书记郭希望说。

解民忧 化解矛盾“硬心结”

“这是俺们的血汗钱呀,拖欠俺们农民工的工资终于拿到了,太好了!”曾在康保县康巴诺尔假日庄园装修工人李大海激动的说。这是历时3年多的康巴诺尔假日庄园拖欠农民工工资信访案件。

多年来,康保县存在这类案情复杂、处理难度大的信访问题。去年以来,该县主要领导对解决农民工工资拖欠问题高度重视,亲自包抓督办,依法化解纠纷。截止目前,省市交办积案已办结29件,息诉28件,同时该县还梳理出42件重点案件,全部纳入积案化解台账。

健全信访工作机制。康保以县群众工作中心建设运行为示范,建立了县乡村三级群众工作中心,出台《关于从乡镇和县直有关单位选派后备干部入驻县群众工作中心的办法》,组建了369名网格员队伍,成立了乡镇、部门、社区、村支部等近2000人的治安巡逻、群防群控 “红袖箍”队伍,确保“小事不出村、大事不出乡、群体问题不出县、矛盾不上交”。

攻坚克难化解积案。该县在信访积案化解专项行动中,梳理出信访案件347件,其中199件历史积案和重点信访案件由县级领导包案化解。今年,共发生初信初访案件104件,目前已办结96件,导入司法诉讼程序2件,其余6件未息诉案件正在加紧办理,所有初访案件未发生一起重复访。

利剑出鞘维护正义。康保充分发挥全县政法机关作用,对非法阻工、造谣生事、销售假药、缠访闹访等影响全县经济发展和社会秩序的集中打击整治。同时,该县扎实推动扫黑除恶专项斗争向基层延伸,严厉打击村霸、地霸、工程霸、行业霸等“黑恶势力”,切实维护社会安定和自身的合法权益,营造风清气正的政治生态和良好的法治环境。

坚持直面问题不放过。去年,该县强力推进棚改烂尾拆迁,坚持“一把尺子量到底”,仅用一个半月时间,三年以来未拆掉的786户棚改烂尾全部签约,无一信访。同时,针对11件涉及重点领域、重点群体的主要案件由书记、县长亲自提级包案,对此类问题专题研究,对老百姓合理的诉求全部给予解决。特别是该县县财政投入5200多万元解决了县社了700多名职工、马车社46名职工养老保险、医疗保障等老大难问题,建筑公司70多名职工退养补缴养老保险均由县财政兜底,解决了历史遗留问题,化解了信访积案,打开了群众多年信访矛盾“心结”。

优服务  改善民生“暖心窝”

“过去村务情况不透明,大家就会瞎猜,干群关系也越来越紧张。现在村务公开了,哪些人享受低保、谁家领了公益岗工资、扶贫款有多少,一目了然。有了这本‘明白账’,我们清楚了,干部也清白了,村里也和谐了!”张纪镇二马坊村村民张天富深有感慨地说。

村务公开是紧密联系干部与群众关系的重要纽带。针对群众反映农村干部和财务问题较多、占比较大的实际,该县精准施策出实招,用心服务见实效,创建了“大喇叭”“公开栏”“二维码”三大监督服务平台。特别是利用“公开栏”及时、全面、真实公开党务、村务、财务,赢得了群众一致好评。该县狠抓村务公开工作,出台了《关于进一步完善和规范村务公开工作的实施意见》,全面落实“五规范一满意”,将每季度下月10号定为全县村务公开日,对村级事务和财务逐项逐笔予以公开,实现权利在阳光下运行,消除了群众的误解和疑虑,实现了农村信访零增量。

张纪镇干部李建敏是因基层工作成绩突出由副镇长提拔为正科级的一名干部。自20173月主管全镇扶贫工作以来,她主动为贫困户办实事、解难题,成为百姓赞誉的好干部。

在村里,一些年龄较大的贫困户经常住院吃药,儿女们又都不在身边,每次走访时李建敏都会记录下他们需要的一些常用药品,回镇里或县城购买后送到老人的手中;一些老人去医院住院不知道怎么办理住院、报销等手续,她都会跑前跑后帮助办理……

像李建敏这样扎根一线、躬身为民的好干部在康保还有很多很多。

“在脱贫攻坚进程中,我们紧紧围绕“两不愁三保障”,着力解决群众最关心的住房、上学、看病、养老等关系群众切身利益的民生工作,打通群众心中的“症结”,确保主题教育实践活动群众满意。”满德堂乡乡长董小平介绍。

实施1221公里道路建设、8883套安置房、城建重点工程项目21项……一件件小事,一件件实事,温暖着全县人民的心。康保不折不扣地落实好扶贫、道路建设、低保、临时救助、危房改造、安全饮水、基础设施建设等惠民政策,确保村民能够享受到最大的实惠。

践行初心使命,奏响奋进凯歌。当前,康保乘着“不忘初心、牢记使命”主题教育的浩荡东风,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县干部怀爱民之心,排忧解难办实事,思安民之策,化解矛盾保稳定,将此作为主题教育阶段性成果,持续发扬“六种作风”,以干在实处、走在前列的壮志豪情,努力开创全县上下安定团结,创业发展的新局面。

打印本页    关闭窗口