索 引 号:K0317646X/2019-68857 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年11月29日
名    称:【初心故事】我爱那顶小红帽—河北省税务局驻账房梁村第一书记杨保华
文    号: 主 题 词:
 
【初心故事】我爱那顶小红帽—河北省税务局驻账房梁村第一书记杨保华
 

雨中那的顶小红帽

淋在身上暖在心里

进入8月,天气中午还是火热,下午3点突然阴云密布,雷声滚滚,眼看一场疾风暴雨就要来临,杨书记坐在屋里,心里想,最近,多数村民都把收割的莜麦在场里晾晒,这雨来势迅猛,会不会有的村民来不及收,想到这,他顾不得拿雨伞,戴上小红帽,赶忙向野外走去。野地里村民可不少,都在忙着将晾晒的粮食聚堆,有的盖上大的塑料布,有的把莜麦装袋运回家里,大家都在忙碌着,雷声越来越大,云越来越黑,只见不远处村民李海林一个人又是扫,又是装,一个人忙碌着,样子十分焦急,嘴里不断嘟囔着自己的老婆。原来,他老婆到远处地里干活去了,一时赶不回来。杨书记便快跑过去,老李,快收,雨马上要来了,急忙帮他装袋,盖塑料布,附近村民收拾好自家的粮食,也纷纷跑过去帮忙,当他们刚刚装好、盖好粮食,大雨倾盆而至。看着杨书记淋湿的衣服,李老头很是不好意思,让去他家里歇会儿,杨书记说既然湿了,也就回驻村工作队驻地呀,在冒雨往回跑的路上,听到有的村民说,多亏驻村杨书记帮老李了,要不粮食全被雨淋了,真是哪里有急事哪里就能看见杨书记那顶小红帽。雨越下越大,虽然被雨淋的透凉,但听到老乡夸赞小红帽,杨书记心里暖和和的。

做为河北省税务局派到康保县账房梁村扶贫第一书记,能够为这项伟大事业尽一份心、出一份力,杨书记自己觉得也是无上的荣光,同时也是沉甸甸的责任。不能辜负组织的信任, 困难再大也要顶着压力上,一定要确保高质量如期打赢脱贫攻坚战。

道路被毁心还在

拿起铁锹就是干

2018年的夏天雨一场接着一场,去年为村民修建自来水,全村巷道挖坑埋管,由于还没有来得及夯实,被这雨水冲刷的坑坑洼洼,有的地方出现大面积塌陷,村民生产和出行受到极大影响,任海是村里种粮大户,一天带着10多人跑到驻村工作队,“没法生活啦,这路坑坑洼洼的,怎么种地、放牛”!除了安慰任海,驻村工作队二话不说,戴上小红帽,拿上铁锹就往街里走,铲车雇来了,沙子拉来了,我们一条巷道一条巷道的垫,虽然下着雨,许多村民自发拿着铁锹过来帮忙,村干部也带着小红帽来了,大干两个多小时,路基本垫平了,看着雨水中依稀可见的小红帽,杨书记由衷的感到行动比说什么都管用,看着那雨水中的小红帽,村民心里就感觉到踏实。在后来的帮扶中我们积极筹集资金,把全村所有巷道都进行了水泥硬化,全村无死角装上了太阳能路灯,老百姓再也不用为村内道路发愁,走在回家的路上,村民脸上都洋溢着微笑。

不知道你叫什么名字

只知道你头上的那顶小红帽

再有一年就要进入小康社会了,看着村民家的院墙,多数是残垣断壁,这破败的围墙即不与新时代一致,也直接影响着脱贫出列,村民李建刚说:“住在这破落的院墙里,心情怎么也好不起来”。扶贫先扶志,为帮助村民找回自信,提振信心,驻村工作队买了尺子,一家一家丈量,一户一户走访,并已筹集到资金,等到明年开春,就把全村的院墙进行重建。村民三个一群,两个一伙,纷纷议论着:“也叫不上他们具体叫什么名字,只知道他们都戴着一顶小红帽,整天在村里走街串巷,看到他们的小红帽,我们就觉得有希望。”

两年间,在省税务局大力支持下,给账房梁村修路,亮化街道,宽大的文化广场建成了,村委会搬进了杨书记他们帮建的新屋,宽敞又明亮,村卫生室干净整洁,老百姓在自家门口就享受着划卡拿药,这都是这支小红帽队伍帮建的硕果。

不忘初心,方得始终。小红帽既是驻村帮扶干部的身份,更是一种形象。7月28日,光明日报报道康保县驻村干部、帮扶责任人佩戴有“志愿服务”标识的小红帽,在入户帮扶、座谈走访过程中主动亮身份、讲政治、做表率 、树形象,帮助贫困户谋划产业、危房改造、改善人居环境等实事,密切了干群关系。9月14日,河北省税务局帮扶责任人一行5人到账房梁村入户开展帮扶活动,工作组给每位帮扶责任人戴上一顶小红帽,在驻村工作队引导下,帮扶责任人走进土地流传园区、走进养牛大户的牛棚、走进种菜大户的菜地、走进贫困户家中,他们在思考如何更好地开展精准帮扶,更好地引导贫困户走出困境,这一顶顶小红帽更是他们的责任。

哪里有困难

哪里就有小红帽

8月16日,贫困户张来福对某些问题心存疑问,给省税务局帮扶责任人王俊现发短信,没想到8月20日,王俊现处长从石家庄来村,到张来福家进行走访,了解情况,帮助其解决心存的疑虑,让贫困户实实在在感受到了党的关怀。一年来,驻村工作队想群众所想,急群众所急,村民家自来水不出水,小红帽第一时间出现在他家中帮助修理管道,住在互助院里的老人李金年迈多病,孩子又不在身边,驻村工作队经常给他买药提水送煤。今年中秋节夜里,他家电器线路短路,造成电线烧焦,无法照明做饭,他着急地说:这过得是啥节啊,幸福院里不幸福。驻村工作队得知情况后,帮助老人更换电线,修好线路,当电灯亮的那一刻,老人会心的笑了。走出老人家,外面有好几位围观的老人,纷纷为我们竖起大拇指,有驻村工作队在,有小红帽在,没事、没事。听到老人们的点赞声,杨书记心里也觉得踏实多了。

小红帽,红的似火,火的暖心。小红帽也彰显了驻村干部热心为民的情怀和脱贫攻坚的责任,就像康保县委刘雪松书记所说的:小红帽代表着驻村帮扶干部的形象。  

打印本页    关闭窗口