索 引 号:K0317646X/2018-66257 主题分类:水利、水务
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月06日
名    称:中共康保县委办公室康保县人民政府办公室关于印发《康保县河(湖)长巡河(湖)实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
中共康保县委办公室康保县人民政府办公室关于印发《康保县河(湖)长巡河(湖)实施方案》的通知
 

乡镇党委、人民政府,县经济开发区,县直相关部门:

 

     经县委县政府同意,现将《康保县河(湖)长巡河(湖)实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

康保县河(湖)长巡河 (湖)实施方案

为加强和规范全县各级河(湖)长巡查工作,确保河(湖)长履职到位,对河湖管理工作中的问题及时发现、及时处置、及时解决,根据《河北省实行河长制工作方案》(冀办字〔20176)、《河北省贯彻落实<关于湖泊实施湖长制的指导意见>实施方案》(冀办字〔201840)、《张家口市实行河长制工作方案的通知》(张办字〔20177),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

本方案所称河(湖)长巡查,指总河(湖)长及县、乡、村三级河(湖)长,对辖区内重点河湖和责任河湖开展的常规巡查与专项巡查。常规巡查指按照本方案规定,根据全年工作安排定期组织开展的河湖巡查;专项巡查指针对某个突出问题、专项行动或群众监督举报的重大事项与问题不定期组织开展的河湖巡查。

通过河湖现场巡查,及时发现各类侵占水域岸线、污染河湖水质、破坏河湖水环境和水生态等河湖违法违规行为,研究处理河湖管理保护突出问题。

二、职责与分工

1.县总河(湖)长对本行政区域内河湖巡查工作进行总督导、总调度,组织开展辖区内重点河湖巡查,督导、协调河湖管理保护重大问题。

2.县级分段分片河(湖)长负责对责任河湖进行巡查并就巡查中发现的问题,协调各责任单位处理解决。乡级河(湖)长负责对责任河湖进行巡查,发现问题及时处理,不能处理的及时上报。村级河(湖)长要积极协助乡级河(湖)长开展日常巡查,对发现的破坏河湖违法违规行为及时制止,并报告乡级河(湖)长。

3.县、乡级河(湖)长制办公室负责本级河(湖)长巡查工作的组织、协调、记录,并负责指导、监督下一级河(湖)长巡查工作。对未按规定开展巡查的河(湖)长要采取督促、通报、约谈等措施,监督其整改到位。

三、巡查频次

1.河湖巡查采取常规巡查和专项巡查相结合的方式。

2.县级总河(湖)长巡查每季度不少于1次,县级河(湖)长对责任河湖巡查每2个月不少于1次,乡级河(湖)长对责任河湖巡查每月不少于2次,村级河(湖)长巡查每周不少于2次。县、乡、村级河(湖)长每次巡查要覆盖责任范围内全河段(湖区)。

四、巡查内容

1.河(湖)面、河(湖)岸保洁是否到位;是否存在河道水体异味、颜色异常情况;是否存在垃圾漂浮物。

2.是否存在涉河(湖)违建和其他侵占河湖岸线问题;是否存在侵占、毁坏堤坝、护岸、水文和水质监测设施等现象;是否存在河(湖)管理范围内非法采砂取土、选矿、建房、设障、堆放垃圾、弃土弃渣、堆存和排放尾矿等现象。

3.是否存在工矿企业、畜禽养殖场、污水处理厂、服务行业等不按国家规定配备污染物、废弃物处理设备,向河湖内超标排放、偷排或倾倒废弃物品行为。

4.是否存在河(湖)长信息公示牌设置不规范,倾斜、破损、变形等影响公示效果和群众监督举报不畅问题。

5.是否存在其他影响河湖生态环境问题。

6.群众举报、投诉的其他问题。

7.历次巡查发现问题的处理情况和整改效果。

8.下级河(湖)长履职情况。

五、巡查记录

县级河(湖)长制办公室要落实专人,做好本级河(湖)长巡查记录工作,采用电子文档、影像资料等方式保存巡查记录,按要求填写纸质巡查记录单,记录单由县级河(湖)长制办公室统一制作,经河(湖)长签字后存档,并将相关信息录入河北省河长制信息管理平台。

六、问题处理

1.河(湖)长在巡查中发现的问题,要及时研究调度、协调处理、跟踪问效,确保问题整改到位,并做好及时上报工作。

县级河(湖)长巡查问题交办单由市河(湖)长制办公室统一制作,本级河(湖)长制办公室负责填写交办。

3.相关单位或下级河(湖)长在接到河(湖)长制办公室交办事项后,应在规定时限内进行调查处理,并将调查处理情况报告河(湖)长制办公室。河(湖)长制办公室对交办相关单位或下级河(湖)长事项的处理结果进行跟踪监督,确保问题整改到位。

 

附件:1.康保县县级、乡镇、村三级河()长名单

      2.康保县河淖位置图

 

 

    经县委县政府同意,现将《康保县河(湖)长巡河(湖)实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                              中共康保县委办公室

 

                                                              康保县人民政府办公室

                                                             

                                                              2018年10月22日

 

 附件1

                                                  康保县县级、乡镇、村三级河湖长名单
序号 分包河流 县级湖长 职 务 所在乡镇 乡镇级湖长 职 务 村级湖长
村 名 河湖长(职务)
1 四间房河 刘雪松    县委书记 屯垦镇 张晓东 党委书记 达布沟村 仝重海(村书记)
孟家沟村   飞(村书记)
卧虎石村   飞(村书记)
    李虎成(村主任)
屯垦林场 秦立国 屯垦林场场长 屯垦林场 刘杰
2 古庙滩河 魏红侠 县委副书记      县政府县长   芦家营乡 韩建军 芦家营乡党委书记 永德堂村 王国柱(村书记)
吴家地村 张利明(村书记)
察汗脑包村 王有利(村书记)
杨统领地村 吴万春(村主任)
李家地镇 高清山 李家地镇镇长 毛胡庆村   珍(村书记)
3 临界村河 杨志勇 县委副书记 康保牧场 郝存江 康保牧场场长 后羊圈村   晏(分场长)
东沟村 李元宝(分场长)
4    冯向前 县委常委  组织部长  农工委书记 康保镇 史维军 康保镇党委书记 南关村 王广成(村书记)
5 统领地河   县委常委
县政府常务      副县长
处长地乡 王万军 处长地乡党委书记 马圐圙村 郭在光(村书记)
黄家营村 王文元(村书记)
米家营村 郭亚飞(村书记)
大圐圙村   颖(村书记)
忠义乡 赵建国 忠义乡党委书记 水泉村   雨(村书记)
三老虎村 郭玉清(村书记)
忠义村 刘忠河(村主任)
三号地村   俊(村书记)
邓油坊镇 刘建英 邓油坊镇党委书记 后不东户村 池洪波(村书记)
李旺 邓油坊镇镇长 邓油坊村 龙海明(村书记)
刘瑞宏 邓油坊镇人大主席 三台村 宋玉军(村书记)
王斌成 邓油坊镇党委副书记 二巨沟村 李秀平(村书记)
二号卜乡 王新 二号卜乡党委书记 郭珍营村 张培东(村支书)
二达井村 闫占军(村支书)
柳建军 二号卜乡乡长 西土城村   军(村支书)
6 二彦村河     芦家营乡 王东升 芦家营乡乡长 西孟家沟村 段许东(村书记)
大英图村 贾贵斌(村书记)
小英图村 庞进忠(村书记)
李家地镇 高清山 李家地镇镇长 二彦村 李志明(村书记)
7 三台河     芦家营乡 王东升 芦家营乡乡长 芦家营村 肖永军(村书记)
二台村   旺(村书记)
三台村 李海平(村书记)
李家地镇 高清山 李家地镇镇长 康福柱村 王成明(村书记)
后二马村 罗永军(村主任)
民太堡村 梁海平(村书记)
8 十七号河     屯垦镇 张晓东 屯垦镇党委书记 五棚村 宁跃岗(村主任)
小六棚村 闫有才(村主任)
八棚村 刘玉斌(村书记)
照阳河镇 潘瑞卿 照阳河镇党委书记 杨同年沟村 李俊莲(村主任)
猫窝沟村 宋喜全(村书记)
蒙古旗杆村 孙永军(村主任)
乔家地村   海(村主任)
9 照阳河     照阳河镇 王岭 照阳河镇镇长 二郝记沟村   月(村书记)
后照阳河村 李增民(村书记)
三义村 郑有福(村书记)
胡家坊村 郑有福(村书记)
张雨声村   成(村书记)
十三脑包村 杨进鹏(村书记)
高家庄村   忠(村书记)
北沙城村 苏贵生(村书记)
满德堂乡 赵鹏 满德堂乡乡长 李生宝沟村 李金山(村书记)
王宝善村 唐进义(村书记)
三老虎村 阎福林(村书记)
水晶脑包 任大伟(村书记)
10 三老虎水库 张海 县政府副县长 忠义乡 赵建国 忠义乡党委书记 三老虎村 郭玉清(村书记)
11 康巴诺尔淖 魏红侠   县委副书记政府县长 康保镇 史维军 镇党委书记 南关村 王广成
(村书记)
莘瑞宝 县政府副县长
高风泉 县政府副县长
12 五百顷淖 柳呈祥 县人大常委会主任 张纪镇 白银河 镇党委书记 五百顷村 边尚斌(村书记)
赵顺村 王文娟(村书记)
13 奔红淖   县政协主席 丹清河乡 田占津 乡党委书记 平原村 范军(村主任)
14 八角淖 胡启荣 县委常委、宣传部长 二号卜乡   乡党委书记 西土城村  
(村书记)
15 王子坟淖 靳冬明 县委常委、政法委书记
统战部长
闫油坊乡 郭希望 乡党委书记 王子坟村 张秉海
(村书记)
16 小盐淖 韩启胜 县委常委、
县委办公室主任
土城子镇 李培龙 镇党委书记 小盐淖村  
(村书记)
17 白淖 王连满 县政府副县长 张纪镇      北郝家村   俊 (村书记)
小赵顺村   继(村书记)
李二珠村 郝在权(村书记)
18 大盐淖 胡年余 县政府副县长 土城子镇 赵永芳    大盐淖村 霍凤启
(村书记)
19 盐淖   县政府副县长 邓油坊镇 刘建英 镇党委书记 西村 龙海明
(村书记)
备注:村级湖长待村两委换届选举完成后自动更新对接工作。

 

附件2

 

康保县河湖长数量
河流 县级湖长 所在乡镇 乡级湖长 村级湖长
四间房河 1 2 2 5
古庙滩河 1 2 2 5
临界村河 1 1 1 2
   1 1 1 1
统领地河 1 4 8 15
二彦村河 0 2 2 4
三台河 0 2 2 6
十七号河 0 2 2 7
照阳河 0 2 2 12
三老虎水库 1 1 1 1
康巴诺尔淖 3 1 1 1
五百顷淖 1 1 1 2
奔红淖 1 1 1 1
八角淖 1 1 1 1
王子坟淖 1 1 1 1
小盐淖 1 1 1 1
白淖 1 1 1 3
大盐淖 1 1 1 1
盐淖 1 1 1 1

打印本页    关闭窗口