索 引 号:K0317646X/2018-65809 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2018年10月10日
名    称:康保县安监理局开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动
文    号: 主 题 词:
 
康保县安监理局开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动
 

为加强全县特种作业人员管理,严厉打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故,康保县安监局结合实际情况,五举措开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

()高度重视抓落实。县安监局充分认识开展打击假冒特种作业操作证专项检查整治对强化安全生产管理、维护社会稳定所具有的重要意义,切实将此次专项检查作为今年安全生产的一项重点来抓,并抓出成效。及时印发了《康保县开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(康安办〔201829号),成立了康保县打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组及办公室。

()突出重点抓整改。结合本辖区的实际,重点对生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证等行为进行检查。对检查出的各种问题和隐患制定切实可行的整治措施坚决落实整改,不留死角,不走过场,使企业的安全生产能力得到明显提高。

(三)加强宣传引导监督。利用政府网站、电视、微信等媒体,通过开展广场宣传、专题讲座等多种方式,普及特种作业特性、范围以及培训考核正规渠道等知识,向社会公众大力宣传特种作业持假证或无证上岗作业的危害,明确特种作业人员培训取证的必要性,提高全民安全生产意识。

  (四)开展企业全面自查。各生产经营单位要全面自查本单位特种作业人员持证情况,形成自查情况报告,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%

  (五)加大违法查处力度。按照市安监局工作部署,在全县各行业领域集中开展特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,采取交叉互检的方式,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。严厉打击非法违法假冒网站,倒查并依法打击假冒证书获取渠道、制售假证窝点。建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业行为。

打印本页    关闭窗口