索 引 号:K0317646X/2018-65486 主题分类:土地
发布机构:政府办 发文日期:2018年07月27日
名    称:康保县人民政府关于印发《康保县土地整治项目管理办法(试行)》的通知
文    号:政字〔2018〕120号 主 题 词:
 
康保县人民政府关于印发《康保县土地整治项目管理办法(试行)》的通知
政字〔2018〕120号
 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

《康保县土地整治项目管理办法(试行)》,已经康保县第十六届人民政府第二十六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

             康保县人民政府

              2018726

 

康保县土地整治项目管理办法(试行)

 

第一章   

 

第一条  为进一步服务于脱贫攻坚,规范全县土地整治项目管理工作,推动全县土地整治项目规范有序开展,根据《中华人民共和国土地管理法》《河北省土地管理条例》《河北省土地整治项目管理办法》《河北省国土资源厅关于加强土地管理工作的通知》《河北省土地整理复垦开发项目设计变更管理暂行办法》《河北省国土资源厅关于调整贫困县耕地占补平衡项目管理的通知》等法律法规和政策要求,结合我县实际,制订本办法。

第二条  在本县范围内实施土地整治项目适用本办法。

本办法所称土地整治,是指对未利用地开发、低效利用土地整理以及高标准基本农田建设的活动。

本办法所称土地整治项目,包括用于实现耕地保有量目标、提高基本农田质量的总量平衡项目和用于补偿建设占用耕地的占补平衡项目。

第三条  土地整治遵循“统筹规划、综合治理、占补平衡、保护耕地、尊重民愿、维护权益”的原则。

第四条  县政府成立农村土地整治项目管理工作领导小组(以下简称“县领导小组”),由县政府县长任组长,县政府常务副县长、主管副县长任副组长,成员由县政府办、国土局、发改局、财政局、环保局、农牧局、林业局、水务局、交运局、审计局、统计局、扶农办、公共资源交易中心、供电分公司、各乡(镇)政府组成(名单附后)。

第五条  职责分工:

县领导小组主要负责下达全年土地整治任务,组织土地整治项目立项审核、项目设计及预算审查、项目实施统筹协调及综合验收评估等工作。

国土部门负责县领导小组办公室日常工作,联系作业单位对拟定的项目区进行勘测定界、起草准备各项资料申请立项、督促施工进度,协调设计单位做好项目指导,严把工程质量关。

林业部门负责拟定项目区、土源区林地认定,并出具意见。

水务部门负责拟定项目区的认定,并出具意见。

农牧部门负责项目土方工程质量,组织专家进行土壤化验,并出具意见。

发改部门负责对项目可行性进行审查,对符合规定的及时立项。

财政部门负责土地整治专项资金的使用管理,做到专项资金及时、足额拨付到位,同时加强资金使用监管,确保项目顺利实施。

审计部门负责全程监督跟踪,确保项目专款专用,顺利实施。

统计部门负责项目开工后及时录入康保县固定资产投资统计系统。

乡镇政府负责项目所在村召开村民代表大会论证项目、听证等事宜,协助国土、林业、农牧、环保等部门确定客土土源,协调解决施工工程中涉及的各种问题和矛盾纠纷,为企业创造良好的施工环境,确保工程顺利实施。

 

第二章  项目立项

 

第六条  项目规划应坚持“科学论证、整体规划、先易后难、分步实施原则”,对田、水、路、林、村综合整治,做到与改善生态环境和基本农田建设相结合。

第七条  立项程序:

(一)项目选址:由项目所在乡(镇)提交,经项目区所属集体经济组织村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意并出具意见书,乡(镇)出具建设承诺书(样式见附件2)。

(二)项目踏勘:由县领导小组办公室组织实施。踏勘报告应做到土地权属明确、地类清楚、图文与实地一致,县林业局、水务局出具项目可行性分析意见,县农牧局出具项目可行性分析意见以及地类认定意见,县领导小组办公室出具项目踏勘立项会审意见(样式见附件3)。

(三)水资源论证:水浇地须取得取水许可,只要条件允许,则采取喷灌、滴灌等节水措施,发展高效节水农业示范园区。

占用河道的项目须进行防洪论证,山区开发项目应做好地质灾害风险评估报告。

(四)项目设计:由县领导小组办公室组织实施。按照省土地整治项目工程有关标准,因地制宜、实事求是,并广泛征求当地乡(镇)、村委会及群众的意见,落实水土流失防治措施。

项目设计方案应包括项目资金预算、后期管护措施及管护资金预算等。后期管护资金纳入项目成本。

(五)项目论证:县领导小组办公室负责组织国土、发改、农牧、林业、水务等方面专家,对项目设计方案进行评审论证,形成专家论证意见。

(六)资金评审:项目设计方案评审通过后,由县财政部门出具资金来源说明,并委托有资质的预算评审机构对项目资金预算进行审核,形成审核报告。

(七)项目立项:发改部门负责组织召开项目立项评审,会审通过后,下达立项通知书。

(八)项目备案:土地整治项目完成立项后,国土部门负责在农村土地整治监测监管系统中报备项目立项信息,向市级国土资源部门备案,并通过电子政务内网向省国土资源厅提交备案资料。

 

第三章  项目实施与验收

 

第八条  土地整治项目的勘查设计、施工和监理单位,须按照招投标相关法律法规,通过县公共资源交易中心公开招标确定。

第九条  对确有能力和条件实施工程建设的乡(镇)政府、对口帮扶的国有企业、新型农业经营主体或其他社会投资主体,县政府可以采取以奖代补、以补促建等多种方式开展项目建设。施工单位应严格按照项目规划设计方案施工,严禁转包或分包。各类实施主体均应严格按照批准的项目设计施工,确需变更项目设计的,需报经县领导小组同意。

各类工程施工由监理单位实行全程监理,接受村民监督小组和社会各界的监督。监理单位须依照有关法律法规和合同约定,对项目严格监督管理。国土部门要及时通过农村土地整治监测监管系统报备项目实施信息。

第十条  在项目实施过程中,应将项目名称、批准单位、承担单位、设计单位、施工单位和建设规模、主要工程、工期等内容,在项目实施地点设立标志牌或者在县领导小组办公室指定的媒介进行公告,接受村民监督小组和社会监督。施工企业须按规定缴纳农民工资保证金。

第十一条  验收程序:

(一)项目竣工后,由施工单位提出书面验收申请;

(二)县领导小组办公室及时组织进行初验,县农牧局、林业局、水务局、交运局、县供电分公司分别出具项目鉴定、认定报告,村民监督小组出具项目验收意见;最终由县领导小组办公室出具项目竣工验收意见,并向县政府提交复核申请(样式见附件4)。

(三)县政府负责组织专家或委托社会机构对照项目设计,对项目工程质量、数量进行实地查验,对初验资料进行复核,出具验收报告;

(四)项目验收通过后,县政府下达验收通知书;

(五)县审计部门负责对项目全程审计,并出具审计报告。

 

第四章  项目设计变更与后期管护

 

第十二条  由于自然灾害损毁、大型线性工程建设、不可预见的地下水资源情况造成机井位移等原因,确需变更项目设计的,由施工单位、项目监理向县领导小组办公室提出变更申请,除此之外原则上项目实施中不允许变更项目设计。

第十三条  项目验收通过后,县领导小组办公室应及时组织移交,具体由项目所在地乡(镇)政府进行接收,并与项目所在乡(镇)、村委会签订接收协议。

第十四条  项目乡(镇)人民政府是项目后期管护主体,负责落实项目后期管护措施。

项目后期管护期三年,后期管护费自验收后下一年度执行,管护资金标准为每年每亩500元,由县财政部门负责资金的监督管理,后期管护费应专款专用,主要用于项目区土壤改良,设施维护等与项目相关的工作,必须以实物形式发放,不能用于购买与项目维护无关的物品。各乡镇应当制定后期管护实施方案,报县领导小组办公室备案后,方可拨付资金。

 

第五章  项目资金和收益管理

 

第十五条  项目资金应按照项目设计预算专款专用,不得截留、挤占、挪用。项目资金使用应单独设置账簿进行核算,支出科目和内容规范,原始凭证合法、完整。

第十六条  委托补充耕地收益纳入同级财政预算管理,专项用于土地整治、基本农田建设、补充耕地投入、城镇基础设施建设、项目后期管护、土地整治工作经费等支出。

 

第六章  监督检查

 

第十七条  县领导小组办公室须对所报资料的真实性、准确性负责。凡在土地整治项目申报资料中弄虚作假的,一经发现,将追究踏勘、设计等相关人员的责任。

第十八条  发改、财政、审计等部门应对土地整治项目实施和资金使用情况进行检查和审核,对弄虚作假、截留、挪用土地整治项目资金等行为,严厉查处,涉嫌犯罪的移送司法机关追究其刑事责任。

第十九条  在项目实施过程中,对不执行有关规定、弄虚作假的,追究有关人员的责任。

 

第七章   

 

第二十条  本办法自2018710日起实施。

 

附件:1. 康保县农村土地整治项目管理工作领导小组成员名单

      2. 康保县******村土地整治项目村民代表会意见

      3. 康保县*****村土地整治(占补平衡)项目踏勘、立项会审意见表

      4. 康保县***乡(镇)***村土地整治项目竣工自验报告

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

康保县农村土地整治项目管理工作

领导小组成员名单

 

  长:魏红侠    县委副书记、县政府县长

副组长:李      县委常委、县政府常务副县长

        高风泉    县政府副县长

  员:吴向锋    县政府办公室主任

        李自昌    县委办公室副主任、县政府办公室副主任、县扶农办主任

      县政府办公室副主任

        赵万新    县国土局局长

      县发改局局长

王振亮    县财政局局长

韩廷高    县环保局局长

刘金亮    县统计局局长

贾占军    县农牧局局长

      县林业局局长

王建彬    县水务局局长

乔秀海    县审计局局长

      县供电分公司经理

胡奇峰    县交运局副局长

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由高风泉同志兼任,办公室常务副主任由赵万新同志兼任。

附件2

 

康保县******村土地整治项目村民代表会意见

 

  间:

  点:

主持人:

参加人:

 

 

 

 

     会议内容:讨论关于康保县****村土地整治项目的实施意见

 涉及地块四至:东:***

 南:***

 西:***

 北:***

 村民代表意见:

 

经村民代表会一致认为:康保县******土地整治项目是利国利民的好项目,该地块地下水资源充足,群众积极性高。项目实施后能够充分利用地下水资源,改变农业生产条件,增加农民收入。***村全体干部、村民积极配合县政府、县领导小组办、乡(镇)政府保质保量完成工程任务。

村民代表签字:

 

 

 

 

 

 

 

******村民委员会

********

 

附件3

康保县*****村土地整治(占补平衡)

项目踏勘、立项会审意见表

 

康保县******村土地整治项目领导小组立项会审意见

1.康保县****村土地整治项目已经列入年度土地整治方案,符合土地利用总体规划和土地整治规划

2.地类正确,面积准确,预算资金使用符合有关规定。

3.卷内申报资料齐全,符合有关申报要求。

4.该项目与以前所申报的国家、省级、市级土地整治项目均不重复。

5.拟申报该项目立项。

发改局

意见

审核人:

                        (盖章)           

财政局

意见

审核人:

                        (盖章)           

农牧局

意见

审核人:

                        (盖章)           

林业局

意见

审核人:

                        (盖章)           

水务局

意见

审核人:

                        (盖章)           

环保局

意见

审核人:

                        (盖章)           

国土局

意见

审核人:

                        (盖章)           

供电公司意见

审核人:

                        (盖章)           

***

审核人:

                        (盖章)           

***

审核人:

                        (盖章)           

***

审核人:

                        (盖章)           

项目所在乡(镇)

意见

审核人:

                        (盖章)           

项目所在村委会

意见

审核人:

                        (盖章)           


附件4

 

康保县***乡(镇)***村土地整治项目

竣工自验报告

 

 

 

 

 

 

 

自验单位:***

自验时间:***


打印本页    关闭窗口