索 引 号:K0317646X/2018-65485 主题分类:土地
发布机构:政府办 发文日期:2018年07月27日
名    称:康保县人民政府关于印发《康保县耕地占补平衡指标交易管理办法(试行)》的通知
文    号:政字〔2018〕121号 主 题 词:
 
康保县人民政府关于印发《康保县耕地占补平衡指标交易管理办法(试行)》的通知
政字〔2018〕121号
 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门:

《康保县耕地占补平衡指标交易管理办法(试行)》,已经康保县第十六届人民政府第二十六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

 

                                        康保县人民政府

                                         2018726

 

康保县耕地占补平衡指标交易管理办法(试行)

 

第一条  为规范耕地占补平衡指标交易行为,发挥市场配置土地资源的基础作用,根据《河北省人民政府关于落实最严格耕地保护制度的意见》(冀政201455号)、《河北省国土资源厅关于调整贫困县耕地占补平衡项目管理的通知》(冀国土资发201815号)、《张家口市人民政府办公室关于贫困县区耕地占补平衡指标调剂管理工作的通知》(张政办函201869号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称耕地占补平衡指标,是指通过实施农村土地整治项目并经市国土资源局、省国土资源厅核查备案确认后,国土资源部报备通过可用于农用地转用和土地征收报批的补充耕地指标。

第三条  本办法所称转让人是康保县人民政府,受让人是有购买资格的县(区)级及以上人民政府、经济开发区、园区。

第四条  耕地占补平衡指标交易纳入县人民政府集中管理,由康保县农村土地整治项目管理工作领导小组(以下简称:县领导小组)统一组织实施。

第五条  补充耕地指标市场竞价调剂底价由县政府根据耕地等级和市场行情等综合确定。原则上每年年初议定一次,首期指导价以25万元/亩为基准价。

本县域内重大基础设施建设、招商引资和民生项目补充耕地指标调剂价格由县政府根据建设项目、补充耕地具体情况和市场行情等因素确定。

为助推我县脱贫攻坚,跨市交易有限价地区,受让方政府或企业可采取捐赠扶贫等方式,以达到我县补充耕地的基准价格。

第六条  转让人与受让人签订《委托补充耕地协议书》,具体付款方式按约定执行。协议签定后县国土部门负责在5个工作日内完成到市国土局备案。

第七条  县国土部门要将补充的耕地及时纳入年度土地变更登记,切实做到图、数、实地三者一致。

第八条  耕地占补平衡指标交易必须严格遵守财务管理规定,补充耕地收入全额缴入县财政账户,严禁其他任何单位代收。

第九条  受让人持有的《委托补充耕地协议书》载明的指标数量在二年内未使用完的不得再次购买。

第十条  本办法自下发之日起执行。

 

附件:委托补充耕地协议书

 

 

 

 

 

 

附件

委托补充耕地协议书

 

甲方:康保县人民政府

乙方:

为贯彻执行合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,严格实行占用耕地补偿制度,根据《中华人民共和国土地管理法》《河北省土地管理条例》《河北省人民政府关于落实最严格耕地保护制度的意见》(冀政〔201455号)、《河北省国土资源厅关于调整贫困县耕地占补平衡项目管理的通知》(冀国土资发〔201815号)、《张家口市人民政府办公室关于贫困县区耕地占补平衡指标调剂管理工作的通知》(张政办函〔201869号)等规定,经甲乙双方协商就补充耕地委托转让合作事宜,达成如下协议:

一、乙方委托甲方补充耕地    亩,其位置必须符合土地利用总体规划和土地整治专项规划;

二、乙方在委托甲方补充耕地完成后,按    /亩标准向甲方支付补充耕地指标款,合计人民币    亿元。乙方于协议签订之日起一周内先支付每亩    万元指标款,作为土地复垦的前期费用;

三、甲方负责补充与乙方占用耕地数量相等的耕地    亩,落实耕地占补平衡政策,以确保耕地总量的动态平衡;

四、补充耕地完成经省市验收合格后甲方将耕地指标立即转让给乙方;

五、乙方取得耕地指标后仅限用于本政府建设使用,不得另行转让;

六、甲方按照河北省国土资源厅、张家口市国土资源局的有关要求,达到补充耕地的验收标准,验收合格后纳入耕地后备储备库;

七、乙方耕地指标转让资金汇入甲方政府财政专户,甲方及时为乙方提供财政收款票据。

八、本协议一式拾份,自签字(盖章)之日起生效,甲、乙方各执一份,报双方市国土资源局备案一份,其它未尽事宜双方协商解决。

 

 

甲方(盖章):                乙方(盖章):

 

 

 

法定代表人或                                                   法定代表人或

授权代理人                                                    授权代理人:   

                                                                                                

 

打印本页    关闭窗口