索 引 号:K0317646X/2018-65194 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2018年07月12日
名    称:中国•康保遗鸥保护摄影周暨第四届中国野生动物摄影高端论坛7月10日开幕
文    号: 主 题 词:
 
中国•康保遗鸥保护摄影周暨第四届中国野生动物摄影高端论坛7月10日开幕
 

盛夏七月激情似火,美丽康保遗鸥飞翔。710日,由河北省康保县人民政府、中国野生动物保护协会联合主办,康保县文化体育旅游广电新闻出版局、《中国摄影家》杂志社、康保龙岩酿酒有限责任公司承办的中国·康保遗鸥保护摄影周暨第四届中国野生动物摄影高端论坛在“中国遗鸥之乡”——康保县康巴诺尔国家湿地公园拉开帷幕。

 

开幕式上,县委书记刘雪松宣布中国·康保遗鸥保护摄影周暨第四届中国野生动物摄影高端论坛开幕

原文化部公共文化司巡视员周广莲,中国艺术研究院党委副书记、纪委书记,摄影艺术研究所所长李树峰,中国摄影家协会第七届、第八届副主席,中国旅游摄影协会副会长张桐胜,中国摄影家协会副主席、河北省摄影家协会主席杨越峦,中国京剧程派艺术研究会副会长张传瑞,中国野生动物保护协会科学考察委员会副主任周海翔,《中国摄影家》杂志社社长刘伟;首都师范大学生命科学学院教授、北京湿地研究中心常务副主任,中国生态学学会湿地专业委员会、科普专业委员会委员洪剑明及北京双百工程、省林业厅湿地保护管理中心、市文广新局、市旅发委、市体育局、市摄影家协会等单位相关领导出席活动;县领导刘雪松、魏红侠、杨志勇等四大班子在家领导出席会议。

 

开幕式现场

开幕式上,县委副书记、政府县长魏红侠致欢迎辞;洪剑明、张桐胜、刘伟、张传瑞分别作了讲话;最后,县委书记刘雪松宣布中国·康保遗鸥保护摄影周暨第四届中国野生动物摄影高端论坛开幕。

此次活动以“绿色康保遗鸥之乡”为主题,旨在规范中国野生动物摄影行为,呼吁社会各界加强对野生动物的保护和管理意识,同时也让更多的摄影人走进康保、了解康保、爱上康保、宣传康保,进一步促进康保生态经济发展,擦亮“中国遗鸥之乡”旅游名片。

本次活动从710日至16日,分别有中国·康保遗鸥保护摄影周开幕式、第四届中国野生动物摄影高端论坛、摄影家采风摄影活动、中国·康保遗鸥摄影周优秀作品评选展览、百名作家“聚焦康保写生遗鸥”创作采风和活动闭幕式及文艺演出等系列活动,为来自国内的著名生态学和鸟类学家、爱鸟护鸟人士、志愿者、摄影家、摄影爱好者等搭建了交流的平台。同时在论坛上,专家学者、摄影师及遗鸥保护人士分别从遗鸥生存现状、保护措施、野生动物摄影行为准则及康保生态旅游发展等内容展开讨论。

表演二人台小戏《挂红灯》

在为期一周的活动中,摄影师及摄影爱好者、游客亲临湿地、走近候鸟,赏遗鸥神韵,看旖旎风光,拍日出、拍遗鸥、拍草原、拍二人台……随心用镜头拍摄下大自然之美,让画面不仅定格在镜头中,也永久的烙印在每一个到访者的心里。

鸟儿择地而栖,用翅膀公平公正地标注着一座城市的生态指数,是最公平的环境检测员。据统计,康保县康巴诺尔国家湿地公园野生维管束植物共计210种,陆生脊椎动物222种,其中国家一级保护动物有遗鸥、金雕、大鸨,国家二级保护动物有小天鹅、灰鹤、黄嘴白鹭、草原雕等。同时,20176月,康保县被中国野生动物保护协会授予“中国遗鸥之乡”。

 

二人台大联唱

目前,康保县康巴诺尔国家湿地公园是国家一级保护动物遗鸥的主要栖息地,每年约有7000只遗鸥在湖心岛繁衍生息,规模壮观,堪称“遗鸥天堂”。康巴诺尔国家湿地公园总面积368.1公顷,其中湿地面积203公顷,水面面积156.6公顷,是一处生态系统保护完好的天然高原湖泊湿地,是目前全球范围内的最大遗鸥繁殖地,具有极其重要的保护价值,在河北省坝上高原地区具有较强的典型性和代表性。

全国各地摄影家社会代表、野生动物保护代表、野生鸟类爱好者,新闻媒体人员,县直单位和乡镇领导等共计400余人参加开幕式。

(宣传部新闻科 ) 摄影:韩建国 庞海云

打印本页    关闭窗口