索 引 号:K0317646X/2018-63832 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2018年04月12日
名    称:中共康保县县委康保县人民政府关于印发《康保县风电扶贫工作实施方案》的通知
文    号:康字〔2018〕13号 主 题 词:
 
中共康保县县委康保县人民政府关于印发《康保县风电扶贫工作实施方案》的通知
康字〔2018〕13号
 

各乡镇党委、人民政府,康保经济开发区,县直各部门,各人民团体:

   《康保县风电扶贫工作实施方案》已经十一届县委第四十四次常委会(扩大)会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

                                                     中共康保县县委

                                                     康保县人民政府

                                                 2018130

 

康保县风电扶贫工作实施方案 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,落实省委、市委坚决打赢脱贫巩坚战决策部署,大力推动可再生能源助力扶贫开发,如期实现“户脱贫、村出列”目标。根据市委、市政府《关于推动“四方联动”扶贫开发新机制的实施意见》及我县《关于推进风电扶贫工作的实施意见(试行)》,结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面学习贯彻习近平总书记等中央领导重要批示指示精神,真正把中央、省、市、县委、政府的部署落到实处,创新工作机制,完善资金筹措方式,大力推进风光电扶贫,帮助建档立卡贫困户建立增收渠道,确保到2020年同步实现全面小康。

二、总体目标

  到2020年底,全县风电并网规模达到280万千瓦,带动全县26275户建档立卡贫困户稳定脱贫。

三、主要工作

抓住国家建设张家口可再生能源示范基地的有利时机,按照“企业、地方、贫困户三方共赢”的开发理念,在加快风电开发进度的同时,本着全社会履行扶贫义务、资源有偿使用原则,根据目前全县共11家风电开发企业已建成并网、在建及拟建等情况,以设立风电扶贫专项资金、政府参股开发等模式,增加贫困户收入,最大限度地发挥我县资源优势,达到开发企业和政府双赢的效果。

(一)已建成并网项目

对全县已建成并网的15个总规模117.8万千瓦的风电开发项目,按照“每万千瓦带动100户贫困户,每户每年增收3300元,连续10”的标准,设立风电扶贫专项资金,企业在20183月底前一次性将10年扶贫资金注入到位。

(二)在建及拟建项目

对全县核准在建的7个总容量89.65万千瓦和核准未建的8个总容量69.55万千瓦的风电开发项目,按照《张家口市人民政府办公室关于可再生能源参与“四方联动”扶贫开发新机制的通知》要求,政府以整合扶贫资金等方式筹措资金,通过县绿扶公司参股项目建设,股份占比10%,项目并网运营后的一年月内注入资金。项目并网运营的前5年,政府按“100万元/万千瓦·年”标准分红;从第6年开始按出资比例进行收益分配和亏损分担。

  四、工作保障

(一)强化组织领导。建立推进风电扶贫联席会议制度和县领导包联企业制度,每个县领导包联一家风电企业,加强与风电企业的沟通联系,负责风电扶贫资金的催缴和入股协议的签署,积极帮助企业解决项目建设过程中的困难和问题。县发改、扶农办会同县财政、国土、林业、住建、地税、供电公司定期召开会议,研究和协调解决推进风电扶贫工作中遇到的问题。

(二)明确部门职责。县发改局负责协调督促风电开发企业加快风电扶贫工作进度,积极向上级主管部门争取并网指标,推进项目建设、监管及并网运行监督;扶农办会同各乡镇负责宣传发动、选择贫困村和贫困户、拟定年度扶贫人口计划;财政局负责入股资金筹措;供电公司负责电网改造升级,满足电站并网需求;国土、林业、住建等部门会同各乡镇负责协调解决项目选址、建设用地、土地预审等相关工作。

各风电开发企业要及时向上级公司请示汇报,积极配合县政府做好风电扶贫资金的缴纳和项目参股工作。在规定期限内不能完成缴纳和参股协议签署的,县政府将收回企业协议内未开发的资源,停办企业有关项目开发的一切手续,同时协调供电部门进行拉闸限电。

  (三)加大宣传力度。积极做好风电扶贫宣传工作,充分利用多种媒介广泛宣传实施风电扶贫相关政策、产业特点,使广大贫困户及时了解风电扶贫的相关政策。大力宣传在风电扶贫工作做出突出贡献的企业典型尽可能扩大典型宣传的影响力和覆盖面,充分发挥先进典型的示范带动作用,向广大群众展示风电扶贫先进典型的风采,树立风电开发企业学先进、赶先进、争当先进的良好风气,促进我局风电扶贫工作的创新发展。同时,向省、市能源管理部门大力推荐,并在资源配置上给予倾斜。

 

打印本页    关闭窗口