索 引 号:K0317646X/2018-63828 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2018年04月12日
名    称:中共康保县委康保县人民政府关于印发《康保县扶贫工作调度制度》的通知
文    号:康字〔2018〕8号 主 题 词:
 
中共康保县委康保县人民政府关于印发《康保县扶贫工作调度制度》的通知
康字〔2018〕8号
 

各乡镇党委、人民政府,县经济开发区,县直各部门,各人民团体:

现将《康保县扶贫工作调度制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。                  

 

                                     中共康保县委

                                                  康保县人民政府

                                               2018118

康保县扶贫工作调度制度

为深入推进精准扶贫、精准脱贫,更好地落实县委、县政府脱贫攻坚重大决策部署,促进各部门形成合力、提高效能、强化服务,及时有效地解决重点难点问题,扎扎实实完成脱贫攻坚任务,特制定本制度。

一、基本原则

(一)坚持问题导向。着眼解决影响脱贫攻坚落实的难点,了解实情、找准问题,查明原因,提出对策办法,向相关乡镇和责任单位提出整改要求并跟踪督办,切实层层传导压力。

(二)坚持突出重点。紧紧围绕县委、县政府实现脱贫攻坚当年目标任务,重点抓好减贫成效、产业项目、基础设施和公共服务提升、专项治理等工作,带动全局,整体提升。

(三)坚持有序推进。年初制定全年脱贫攻坚计划和推进表,倒排工期,挂图作战,通过定期调度,及时解剖问题,科学掌控按时推进,进一步压实责任,确保整体推进,任务圆满完成。

二、调度方式 

(一)统一调度。县委、县政府或县脱贫攻坚工作领导小组,根据脱贫攻坚工作推进的不同节点,定期或不定期召开各乡镇年度和阶段性脱贫攻坚工作、部门行业扶贫工作等调度会,通过听取汇报、查询情况、研究问题,对下一阶段工作进行部署。

(二)分组调度。县级领导,根据分工对分管部门和包联乡镇通过不定期召开调度会、书面汇报、数据统计等形式进行调度,根据调度情况,对下一阶段工作进行研究部署。

(三)专项调度。县级领导,根据脱贫攻坚重点工作、重点部位,对乡镇或部门进行定期或不定期专项调度。县扶农办、攻坚办和大督查组,按照县脱贫攻坚工作领导小组或上级扶贫办的要求,对乡镇或部门进行不定期专项调度。

(四)网络调度。组建康保脱贫攻坚微信群,针对脱贫攻坚在落实推进过程中发现的问题,及时调度。各乡镇汇报工作完成情况,提高效率,如果汇报不及时或工作没有按时完成,向县委、县政府提交书面说明。

三、工作机制

工作调度主要通过调度会、现场会、专题会等形式,听取工作汇报,现场查看资料,通报工作情况,剖析问题原因,研究解决办法,督促整改落实。

(一)领导小组月调度制度。领导小组每月定期组织召开脱贫攻坚调度会,其中1月、6月、11月是调度工作任务安排、工作推进、成效考核的三个重要时期,领导小组副组长,各专项工作组长、副组长,相关部门和各乡镇等人员参加。月调度会议坚持由县委书记或县长主持,特殊情况委托常务副组长主持。会议主要听取各乡镇、成员单位及专项工作组汇报本月工作开展情况、存在主要问题、解决措施和下个月工作计划,协调解决重点难点问题,安排部署脱贫攻坚下一步工作任务。配合月调度制度,及时召开领导小组会议,遇到重大事项,可随时召开领导小组会议进行研究部署,推进工作落实。

(二)专项工作组周例会制度。各专项工作组组长每周主持召开工作例会,调度、推进、落实本组有关工作,专项工作组汇总收集工作要由专门科室、专门人员负责,并于每周五将计划任务完成情况和下周工作计划报县脱贫攻坚工作领导小组办公室(县攻坚办),由攻坚办汇总后呈报领导小组组长和副组长。

(三)扶贫工作月通报制度。每月底前,各专项工作组要对各乡镇涉及本工作组的扶贫工作进展情况进行通报,对工作落后的乡镇进行督导整改。领导小组每月对各专项工作组、乡镇和部门工作完成情况进行通报。

(四)定期汇总上报制度。各专项工作组每月要进行工作小结,在月底将本月工作完成情况、下个月工作计划和乡镇本组工作完成月排名情况,上报县攻坚办,由攻坚办统一汇总后报脱贫攻坚工作领导小组组长和副组长。

四、工作规则

(一)县攻坚办要做好县脱贫攻坚工作领导小组会议记录,其他会议由召集人指定专人做好会议记录、资料收集等,会议档案资料全部由县攻坚办统一管理,做到全程留存、痕迹管理。

(二)县攻坚办统筹做好组织协调工作,制定调度工作计划,明确调度工作重点,创新调度工作方式,增强调度工作实效。县攻坚办定期收集汇总乡镇、部门工作进展和任务落实情况,及时提交县大督查办,由县大督查办逐项进行督查核实。

(三)县直各部门、各乡镇要针对本部门、本乡镇脱贫攻坚责任,拉出全年任务清单,于每月25日前将任务完成进度和存在问题上报县攻坚办。

(四)主持调度会的县级领导要对调度反映的问题组织集体讨论,形成解决问题的方案,及时向项目实施单位交办,并在下次调度会上听取落实情况汇报。

(五)专项工作组实行县级领导总负责制,各位县级领导要做好专项工作组全面工作。专项工作组要制定工作计划,细化目标任务,明确时间节点,组织调度有关部门和乡镇抓紧推进实施,确保在规定时限内高质量完成工作任务;要对存在的问题及时研究解决办法,加强沟通协调反馈,难以解决的重大难题要及时向领导小组组长汇报。

(六)县大督查办公室和工作督查组,要根据领导小组安排,深入一线跟踪督办议定事项,实时跟踪问效,及时向领导小组汇报工作督导情况,并反馈到有关专项工作组和乡镇。

 

打印本页    关闭窗口