索 引 号:K0317646X/2018-63827 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2018年04月12日
名    称:中共康保县委关于加强农村干部任用管理考核的意见(2018年1月18日)
文    号:康字〔2018〕7号 主 题 词:
 
中共康保县委关于加强农村干部任用管理考核的意见(2018年1月18日)
康字〔2018〕7号
 

为进一步夯实党在农村的执政基础,加快脱贫攻坚步伐,努力打造一支素质优良、结构合理、作风过硬、群众公认的农村干部队伍,参照省、市相关要求,现就加强全县农村干部任用管理考核,制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合村“两委”换届工作,按照省委实行村干部绩效补贴差别发放的要求,通过实施全县农村干部任用管理考核制度,逐步解决农村干部“干好干坏一个样、干多干少一个样”问题,充分调动农村干部的工作积极性,激发基层干部干事创业的热情,为做好脱贫攻坚、美丽乡村、信访维稳、基层党建等重点工作,建设“国家牧场、美丽康保”提供坚强的组织保障。

二、规范选拔任用

(一)明确选任标准。以村“两委”换届为契机,坚持政治素质高、作风好、会经营、善管理、守法纪标准,注重把有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐的优秀人才选入村干部队伍。

(二)拓宽选人渠道。大力实施“领头雁”工程,打破地域、行业和身份界限,注重从县乡机关工作人员、本村致富带头人、复员退伍军人、新农村建设工作者、大学生村官、乡村医生和教师等优秀人才中选拔村干部。

(三)优化队伍结构。逐步改善村党组织书记队伍结构,使县乡机关党员干部、农村致富带头人成为村“两委”正职的主体,其中农村致富带头人至少要达到30%的比例。在年龄和知识结构上,村党组织书记高中(中专)以上学历的比例要逐步提高;年龄在35岁左右、大专以上文化程度的要有一定数量,逐步形成合理的年龄梯次结构。新选任的村党组织书记,年龄超过65岁的原则上不再提名。提倡村党组织书记和村民委员会主任“一人兼”(做到能兼则兼),鼓励村“两委”班子成员交叉任职,积极推行村联合党总支设置。

(四)强化后备培养。实施“三培养”工程,把青年致富能手培养成党员,把党员培养成致富带头人,把党员致富带头人作为后备力量培养成村干部。建立村级后备干部人才库,每村储备2340岁以下、高中以上学历的优秀后备人才,其中要有1名村党组织书记后备人选。积极为后备干部创造工作平台,明确专人帮带,安排岗位锻炼,可根据实际安排列席村“两委”会议、村民代表会议,熟悉工作、积累经验。

三、从严管理考核

(一)建立备案管理制度。建立标准规范的村干部档案,各乡镇党委安排专人负责管理。村干部的调整,由乡镇党委报县委组织部审核后,履行相关程序,并对人事档案进行更新调整。乡镇党委具体负责村干部的日常管理,对村干部承诺目标、教育培训、实绩考核、民主评议、调整任用等情况,及时报县委组织部备案。

(二)实行任期目标管理。全面推行村干部任期承诺目标管理,村干部在换届时提出三年任期目标,并细化分解成年度工作目标,经乡镇党委审核同意后,向党员和群众公开作出承诺,接受党员群众监督。将任期目标管理纳入工作纪实档案,签订任期目标责任书,加大跟踪管理力度,推动村干部承诺目标的落实。

(三)推行年终综合考核。在严格落实村“两委”班子任期承诺目标管理监督制度的基础上,各乡镇党委每季度对村“两委”班子和村干部进行季度考评。年底,各乡镇党委以季度考评结果为主要依据,对村干部进行年度考核,考核结果分为优秀、称职、不称职三个档次。考核结果报县委组织部审核备案,作为发放村干部绩效补贴的重要依据。

1.考核内容及分值比例:

1)脱贫攻坚工作(50%

①认真执行上级党委决议,在脱贫攻坚工作面前,勇于担当,敢于作为;

②发展壮大集体经济,每年稳定收入达到2万元,农民人均纯收入稳定增长10%以上;

③农村基础设施建设较为完善,环境整洁,积存垃圾清理彻底,危房拆除整村推进效果明显,长效管理机制健全;

④精准脱贫档案完善齐全。其中“五证一册”填写规范,逻辑性统一;

⑤村干部对扶贫工作业务熟悉,与贫困户联系密切,脱贫措施有力,脱贫成效明显,群众满意度高。

2)基层组织建设(25%

①村“两委”班子战斗力、凝聚力、号召力强,党员干部先锋模范作用发挥明显;

②认真执行村级组织工作规则,“三会一课”、组织生活会、“一清四议两公开”等机制运行规范,党务、村务、财务公开透明;

③村级活动场所建设规范达标,办公设施齐全,场所使用率高。

3)信访维稳工作(25%

①认真履行隐患排查、矛盾化解、风险预警、信访稳控职责;

②村内无信访积案,无越级上访;

③村民遵纪守法,民风淳朴,无重大刑事治安案件,社会稳定。
    2.
存在下列情形之一的,年度考核一票否决(确定为不称职):

1)脱贫攻坚工作底数不清、工作不细、作风不实,畏首畏尾或严重影响工作进度的;

2)村“两委”班子不团结,基层组织软弱涣散问题突出的;

3)发展党员程序不严、以“家族党员”、“关系党员”问题突出的;

4)“两改一清一拆”等环境卫生整治工作推进不力,美化、绿化、亮化、硬化等基础建设较差的;

5)村集体经济常年无收入的;

6)“一清四议两公开”民主议事程序执行不规范,擅自决定村级事务的;

7)存在贪污、盗窃、行贿、受贿或者利用职权为自己和他人谋取私利的;

8)组织、鼓动、参与集体上访或村内信访问题严重的;

 9)其他有严重违纪违法行为或违反社会公德的。

四、强化激励考核

(一)建立农村干部职务补贴增长机制。全县农村干部职务补贴实行“基础工资+绩效工资+奖励工资”结构补贴制度,基础工资、绩效工资分别占职务补贴的60%40%,基础工资按月发放,绩效工资和奖励工资年底根据考核情况进行发放。从20181月份开始,在2017年村干部职务补贴发放标准基础上,村会计职务补贴每月人均涨100元,村书记和村主任“一人兼”每月人均涨200元。同时建立农村干部职务补贴增长机制,考核等次为称职以上的,以2018年基础工资为标准,每年增长比率不低于10%

(二)加大农村干部绩效工资差别化发放力度。对年终考核评定为“优秀”等次的村支部书记,在全额发放绩效工资的基础上,再对其奖励3000元,优秀等次比例不得超过20%,资金由村干部职务补贴经费列支;对年终考核评定为“称职”等次的村干部,将全额发放绩效工资;对年终考核评定为“不称职”等次的村干部,将扣发全年绩效工资。年度内有1起越级访或非访的扣发其1个季度绩效工资;年度内有2起越级访或非访的,扣发其半年绩效工资;年度内由于信访问题,被组织调整或组织处理的,扣发全年绩效工资。每个乡镇每年度倒排出工作不到位的村干部不得少于2个村。

(三)考核结果与村干部政治激励挂钩。在各级各类评先选优活动、推荐各级“两代表一委员”候选人以及纳入乡镇事业编制管理时,优先考虑年终考核为优秀档次的村干部。对年终考核为“不称职”等次的非党员村干部,不列入发展党员对象范围;对年度内考核为“不称职”等次的村干部,要诫勉谈话;对连续两年年终考核为“不称职”等次的村干部,要责令其引咎辞职;村“两委”班子年终考核为“不称职”等次的,列入全县农村后进党组织进行重点转化。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇党委要切实发挥“主角”作用,高度重视、精心组织、狠抓落实,抓紧进行专题研究。乡镇党委书记要认真履行“第一责任人”和“直接责任人”职责,亲自谋划、亲自推动,确保此项工作有序推进、取得实效。同时,各乡镇要根据本《意见》制定本乡镇具体的村干部考核细则,并上报县委组织部,每年度考核工作在下一年度1月前完成。

(二)加强督导检查。县委组织部将加大督导检查力度,针对农村干部管理考核工作,对每个乡镇行政村抽查比例不低于50%。对重视不够、措施不力,不较真、不碰硬的乡镇党委及时进行通报。各乡镇党委也要采取有力措施,加强经常性的督查和指导,确保每名村干部得到客观公正的评价。

(三)搞好宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,通过开设专栏、推出专题等形式,大力宣传报道在脱贫攻坚工作面前,敢于“亮剑”,能干事、干成事的村干部先进典型。同时要曝光一批在工作中不严不实的反面典型,在全县村干部队伍中营造勇于担当、敢于作为、风清气正的浓厚氛围。

 

打印本页    关闭窗口