索 引 号:K0317646X/2017-54133 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2017年01月10日
名    称:康保县人民政府2016年法治政府建设情况工作报告
文    号:康政呈〔2017〕1号 主 题 词:
 
康保县人民政府2016年法治政府建设情况工作报告
康政呈〔2017〕1号
 

张家口市人民政府:

今年以来,我县按照省、市政府的部署和要求,在县委的领导和县人大的监督指导下,坚持把依法行政作为政府工作的基本准则,扎实推进法治政府建设。依法决策、依法管理、依法办事的水平和能力不断提高,有力地促进了全县经济社会各项事业快速稳定发展。现将我县2016年法治政府建设情况工作报告如下:

一、加强组织领导,不断健全法治政府建设工作机制

一是强化依法行政工作责任。年初,召开全县依法行政工作会,明确各单位主要负责人为推进依法行政工作第一责任人,分管领导为直接责任人,并印发了《康保县2016年依法行政工作方案》,对全年工作进行周密的安排部署,明确了任务,强化了责任;政府常务会议专题研究依法行政工作,有力地推动了依法行政工作的落实。二是规范行政权力运行制度。会同县编委办对全县具有行政主体资格并依法承担行政职能部门的行政职权进行了全面梳理,共梳理行政许可、行政处罚、行政强制等10类1681项行政职权,取消和调整县本级非行政许可事项27项。同时,按照一项权力、一套制度、一个流程的原则在政府门户网站公布。三是完善依法行政考核制度。依法行政考核作为县委年终考核中的一项重要内容,我们针对不同部门不同行业,结合全县中心工作和目标任务,进一步完善细化依法行政考核细则,量化考核计分,推进考核工作的科学化和精细化。同时,切实加强对考核工作的组织领导,强化考核结果运用。

二、强化教育培训,不断提升法治政府建设意识和能力

以宣传教育和强化培训为抓手,突出提升全县广大干部群众的学法、懂法、依法办事的意识和能力。一是坚持常务会议会前学法制度。严格按照《2016年县政府常务会议学法计划》,明确学习人员、学习内容和学习时间,截止12月底,常务会议会前学法11次。二是狠抓领导干部学法。全年共举办2期专题法制讲座,上半年、下半年各1期,参加人员为县政府各部门主要负责同志。6月份邀请市法制办、市农牧局和林业局法律专业人员到我县进行依法行政专题培训。10月份市法制办刘光福主任带队深入我县进行依法禁牧工作调研。三是加强执法人员依法行政知识培训。6月份,县政府法制办组织全县541名新增行政执法人员开展了为期3天的依法行政知识集中培训,并于培训结束后进行了闭卷测试。四是强化法制教育宣传。会同县司法局,协调执法单位举行专题宣传活动6场次,并在“12.4”宪法宣传日等关键时间节点,在文化广场、小区、主要街道张贴标语、制作展牌,开展大型普法宣传活动9场次,发放宣传资料6万余份册,受教育干部、群众10余万人。举办中小学生法律知识竞赛,组织全县科级干部法律知识考试等形式多样的法治宣传活动,教育面广,效果显著。

三、积极探索创新,全面提高规范性文件监督管理水平

根据省政府法制办有关文件精神,制定印发了本县《关于进一步落实河北省规范性文件制定规定的若干意见》,修改完善了《康保县制定规范性文件程序规定》、《康保县规范性文件监督管理办法》和《康保县规范性文件备案审查(监督)制度》,将规范性文件起草、征求意见、审查、发布、备案、解释、评估、清理、统计等环节全面纳入了规范管理。制作了《规范性文件制定备案监督流程图》和《规范性文件法律文书试行文本》,进一步提高了规范性文件制定质量。9月初,对全县15个乡镇和10个县直部门进行了规范性文件备案工作督查。共审查县政府本级和乡镇、县直部门规范性文件18件,其中2件得到进一步修改和规范,切实做到了有件必审、有件必备、有错必纠,有效树立了政令的法律权威。

四、完善监督机制,进一步规范行政执法行为

一是加强行政执法人员资格管理。6月份,对各行政执法主体和行政执法人员进行审查、备案,严格杜绝不具备执法资格的单位和个人从事行政执法工作。圆满完成新增执法人员培训与考试,今年新增行政执法人员有555人。目前,县政府法制办正在对全县669名执法人员的执法证进行年检和清理工作。二是认真组织开展行政执法监督检查和案卷评查活动。6月15日—20日,县政府法制办会同监察局、财政局对19个重点行政执法部门开展行政执法监督检查和行政处罚案卷评查活动,通过开展行政执法监督检查和行政处罚案卷评查活动,进一步增强了行政执法人员的规范执法意识,切实提高了部门执法案卷规范化水平。三是扎实开展规范行政处罚自由裁量权活动。根据省、市有关文件要求,由县政府法制办牵头,以县交通局为试点,逐步改革和推行了交通执法规范建设,研究和制定了《康保县交通局行政执法程序》和《康保县交通局行政处罚自由裁量标准》。四是严格贯彻落实《行政许可法》。7月上旬,配合县人大对国土局、住建局、公安局、食品局等22个行政执法单位就行政许可法律法规的贯彻执行情况进行了联合执法检查。执法检查小组采取听取工作汇报、查看档案资料、召开座谈会、走访干部群众等方式,对我县贯彻实施行政许可法律法规情况进行了检查。

五、开展专项治理,不断提高行政执法水平

针对群众反映的热点难点问题,适时开展了食品药品安全、土地矿山、安全生产、社会治安、市容环卫等方面的专项整治。通过制定方案,组织动员,把依法治理与落实行政执法责任制结合起来,采取集中时间、集中人力、集中财力物力的办法,抓热点、治难点,全面掀起依法治理热潮。全年共开展各类专项整治活动9场次,在市场秩序专项治理中,共检查各类主体200余户,查处制售假冒伪劣案件31件,立案13件,查处、取缔无照游戏厅1家,没收涉黄涉赌游戏机、电脑8台;在安全生产专项治理中,共查出各类安全隐患37起,已经全部整改完毕;在道路交通秩序专项治理中,检查客运货运违章300多辆。

六、积极化解矛盾,全力维护社会大局和谐稳定

一是畅通行政复议渠道。只要属于县政府受案范围,申请人所带资料齐全,就当场受理,并及时对当事人进行调查问话,以掌握争议焦点。二是规范行政复议案件处理程序。重新修定了《康保县行政复议办案工作流程》,印发了《康保县申请行政复议告知卡》,从受案到结案各个环节更加程序化、规范化。三是进一步创新复议工作机制。在审查形式上,逐步推行听证制度,专门设立行政复议听证室,以增加案件办理的透明度。四是案件受理情况。今年以来共受理行政复议案件两起。10月份受理的案件已成功结案,12月份受理的案件正在办理当中。

七、重视机构建设,进一步夯实工作基础

县政府高度重视法制办在推进依法行政过程中的统筹规划、综合协调、督促指导和情况交流作用,及时研究解决工作中存在的困难和问题。目前,县政府法制办工作人员3人。同时,各乡镇政府、县直各部门也都配备了专职、兼职人员,全面制定和落实本级本部门依法行政的各项工作措施。

一年来,我县的依法行政工作虽然取得了新成绩,各方面都有新的提升,但离全面推进依法行政、加快法治政府建设的要求,还存在一定差距。主要表现在:一是法制工作力量有待进一步加强。法制办目前仅有3名工作人员,承担着全县的依法行政、政府法制、行政复议、执法人员监管等各项工作任务,工作力量明显不足。二是推进依法行政工作进展不平衡。少数部门和单位思想认识不够,依法行政各项工作制度落实还不到位;三是行政执法人员素质有待进一步提高。个别执法人员素质不高,依法解决复杂问题的能力不强。

在今后的工作中,我们将以十八届六中全会精神为指导,深入推进依法行政工作,重点抓好以下几个方面:

一是继续加强宣传教育,增强依法行政意识。进一步推进普法工作,采取多形式多渠道进行普法宣传,一方面提高执法队伍的依法行政水平,另一方面提高广大人民群众的法制观念。

二是继续加强制度建设,完善长效管理机制。进一步加强完善政务公开、法制宣传、人民调解、法律服务等方面管理监督制度。三是继续加强行政执法人员培训,提高依法行政水平。进一步深入开展学法活动,规范行政队伍的执法行为。四是加强监督管理,完善监督机制。建立健全监督机制和责任追究制度,充分发挥社会监督的作用,建立和完善依法行政队伍工作规则,形成行政执法管理体系,促进依法行政系统及其执法人员依法行政。

 

 

 

                                                                         康保县人民政府

                                                                         2016年12月30

 

打印本页    关闭窗口