索 引 号:K0317646X/2016-53513 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:政府办 发文日期:2016年12月12日
名    称:康保县人民政府关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知
文    号:政字〔2016〕172号 主 题 词:
 
康保县人民政府关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知
政字〔2016〕172号
 

县政府各相关部门、房地产开发企业:

为加强商品房预售管理,规范商品房交易市场秩序,切实维护商品房交易双方当事人合法权益,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国广告法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》等法律法规,结合我县实际,现就依法查处商品房违法预售行为有关事项通知如下:

一、房地产开发企业预售商品房必须遵守下列规定

(一)未取得《商品房预售许可证》的,不得以任何形式进行销售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款等性质的费用。

(二)未取得《商品房预售许可证》的,不得设立销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心等),不得通过报纸、电视、广播、网络、户外媒体、传单等形式发布宣传广告,不得参加任何展销活动。

(三)取得《商品房预售许可证》的,应在销售现场显著位置公示《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、商品房买卖合同示范文本、住宅质量保证书示范文本、住宅使用说明书示范文本、预售方案、一房一价等资料。

(四)取得《商品房预售许可证》的,应在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照申报价格,明码标价对外销售。

(五)商品房预售的,房地产开发企业应当与承购人签订商品房预售合同,并自签约之日起30日内,到房地产产权交易管理部门办理新建商品房预售合同网上登记备案。

二、关于对商品房违法预售有关问题的处理

(六)未取得《国有土地使用证》和《建设工程规划许可证》销售房屋的,如涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、合同诈骗罪等刑事犯罪的,由县公安部门依法查处。

(七)已取得《国有土地使用证》和《建设工程规划许可证》,尚未取得《商品房预售许可证》,以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款预售房屋的,属违法预售行为,由县住建部门依法查处。

(八)已取得《商品房预售许可证》,未按规定实行商品房明码标价或进行价格欺诈的,由县发改局依法查处。

(九)房地产开发企业未取得《商品房预售许可证》在报纸、电台、电视台等媒体、网络媒体、户外媒体违法发布房地产广告的,由县工商部门依法查处,违法广告停止发布。

对房地产开发企业自行发布的墙体、围挡、传单等违法广告,由县城管局依法取缔或强制拆除。

(十)未取得《商品房预售许可证》设立销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心等)的,由县住建局和县工商部门依法查处予以关闭。

房地产开发企业建设未取得规划许可手续的销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心)等建筑物的,由县城管局依法查封或拆除。

(十一)代理销售不符合销售条件商品房、发布不具备销售条件商品房信息的房地产中介服务机构,由县住建局依法查处。

各有关职能部门按照各自职责,依法加强商品房市场监管,对违规企业依法查处,记入企业信用档案;对存在风险隐患的,进行公开曝光。希望广大市民选择购买“五证”齐全的项目,不轻信、不传播、不参与各种房地产违法项目的宣传及预售活动,对违法预售行为予以监督,共同维护我县房产市场秩序。

 

 

              康保县人民政府

                          20161130

 

 

打印本页    关闭窗口