索 引 号:K0317646X/2016-47768 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2015年11月13日
名    称:康保县人民政府关于印发《康保县电子商务进农村工作实施方案》的通知
文    号:政字〔2015〕105号 主 题 词:
 
康保县人民政府关于印发《康保县电子商务进农村工作实施方案》的通知
政字〔2015〕105号
 

康保县电子商务进农村工作实施方案

 

按照财政部、商务部《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》(财办建[2014]41号)和省商务厅、财政厅关于印发《河北省电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(冀商建设字[2014]13号)文件精神,在充分调研的基础上,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以促进经济发展和城镇化进程为出发点,以使康保特色工业产品、农副产品、旅游产品走出去和把优质工业消费品引进来为落脚点,以信息化促进产业发展为方向,充分发挥电子商务相较于传统流通模式的技术、信息、成本等优势,整合农村供销、邮政、通讯等流通网络资源,建立完整的县、乡、村农村电子商务服务体系。以“政府推动、企业主体、市场运作”为主要模式,打造“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通渠道,全面提升农村流通现代化水平。

二、总体目标

围绕搭建“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道,着力实施县级电商服务中心、电商平台建设推广、农村电子商务网点、电商配送体系、培训体系“五大项目”,搭建县、乡、村一体的农村电商综合服务平台,实现电子商务在康保农村地区普及及应用水平突破,使电子商务交易额在原有基础上年均增长30%以上,农村地区通过网络购物的人数占农村总人口数的比例同比提升40%以上,新增就业人数达500人以上。立足康保,辐射周边,在培强做大农村电子商务的基础上,不断拓展服务外延,增强辐射带动功能,将康保农村电子商务打造成为冀北蒙南区域性综合电子商务平台。

三、建设主体

通过专家评审,确定上海太德励拓互联网科技有限公司、康保县农产品电子商务有限公司为康保县电子商务进农村合作企业,由其分别负责农村电子商务服务中心建设运营、电子商务培训、县域品牌产品研发、运营推广、电商平台建设和农村电商配送中心、“一村一店”运营建设。

四、重点工作

(一)建设农村电子商务服务中心。通过政企合作的方式,由康保县电子商务办公室和上海太德励拓互联网科技有限公司共同建设康保县农村电商服务中心,为县域产品生产经营企业、网上创业人员、第三方服务企业,提供线上、线下和增值服务。

1、线上服务。开设河北省特色农产品交易平台康保县子平台对接阿里巴巴淘宝网“特色中国”项目、京东商城等第三方平台,并将研发的产品及特色农产品进行上架销售;搭建服务中心内部网络平台,实现资讯发布、交流互动、服务指导;协助本地优秀企业与阿里巴巴、京东商城、1号店等现有大型电商平台对接,培育一批当地特色产品品牌。在整合资源的基础上,搭建信息展示平台,实现政策发布、公告公示、新闻资讯、发展动态、网上办事、互动交流以及电商人才招聘、求职信息发布等服务,最终实现资源的合理利用。

2、线下服务。开展电子商务政策、技术咨询指导、产品研发;开展农村电子商务数据监测、网商交流活动、大型电商项目策划实施;为网商网创群体提供电子商务孵化、技术培训等公共服务,帮助本地区网商主体开展农村电子商务发展项目;负责电商协会创办与日常管理等。

3、增值服务。开展代(带)运营、店铺装修、店铺诊断、爆款打造、网销代理、软件开发等业务,培育网商和客户,以服务带动相关产业发展。

(二)组织培训实施“千人培训计划”,培育和造就一批康保草根电商和农村电商领军人物,为电子商务进农村工作的推进提供有力的人才保障。

1.实施主体。上海太德励拓互联网科技有限公司

2.培训范围。县电子商务进农村工作领导小组及其办公室成员;各行政村干部、大学生村官、返乡青年、“一村一店”负责人及供销、邮政等基层点工作人员;农民合作组织、农民经纪人、种养殖大户等各类涉农群体;各类市场商户、企业经营管理人员及有志于从事电子商务的其他人员。

3.培训内容。电子商务基本知识,各级电子商务发展政策;淘宝等C2C、阿里巴巴B2B主流平台开店流程及物流、采购、支付等关键环节的应用技术;新型电子商务模式及应用、店铺经营专业技巧,网店美工、产品摄影、在线客服、信息采集、平台政策变化及应对策略;电子商务对县域经济的作用,县域电商工作基本策略等。

4.培训方式。1)专家授课。引进国内电商领域知名专家、导师团队等优质师源,开展农村电商全面系统的培训。(2)开通在线电商课程。开设电子商务频道,不定期播放各类电子商务培训讲座,宣传电子商务相关知识。(3)上门指导服务。成立县级青年网上创业导师团和志愿服务队,主动上门开展指导服务。

5、培训要求。1)人次要求。每年培训人数不少于1000人,每人不少于10课时,上门指导服务不少于500人次、举办研讨论坛不少于2次。(2)电商孵化。通过培训和技术扶持,在县域内帮助一批青年和地方特色产品生产经营企业成功开设运营网店,孵化至少50个钻以上的淘宝店铺、5个天锚店铺。

()培育农村电商服务平台通过资源整合和招商合作,多渠道、多途径、多形式搭建农村电商服务平台,为全县农村电子商务发展服务。

1.搭建农村电商综合信息服务平台。组织整合全县现有的网站建设、仓储物流、网络运营推广、视频互动等各类电商服务企业,搭建以农民生产生活的辅助平台、企业创新发展的交易平台、政府管理服务的掌控平台、大学生网上创业的支撑平台为主要内容的综合信息服务平台,通过PCAPP客户端、固话、平板电脑、智能终端、自助终端等渠道,实现信息发布、网上办事、互动交流、电子商务等服务功能,并为县、乡仓储配送中心、“一村一店”提供信息及网络技术支撑。

2.搭建农村电子商务交易服务平台。1)对接平台。一是对接河北省供销社“农交汇”平台、“老供销云电商平台”。为“一村一店”、专业合作社线上团购优质化肥、农药、农机具等农业生产资料,利用供销社系统遍布城乡的食盐配送网络提供到村入户的服务;同时,利用对方成熟的营销模式和技术先进的电商平台的优势,促成康保农畜产品期货、现货线上交易,实现康保产品卖全国。二是对接省服务中心特色农产品交易平台。建设县级特色农产品交易平台,对上作为子站与省特色农产品交易平台对接,实现信息共享和互联互通;对内选择一批有实力、有经验的农畜产品生产商、供应商和种养殖大户入驻平台,与淘宝、京东商城等第三方电商平台进行合作,培育一批特色农产品品牌。(2)自建平台。一是建设区域农村日用消费品电商平台。组织整合县域内各大品牌日用消费品代理商、总经销等供货商资源,建设区域日用消费品电商平台—农淘天下,为“一村一店”提供在线订货和物流配送服务,为广大农村居民提供质优价廉的日用消费品。二是开设“特色中国·康保馆”。在阿里巴巴、“一号店”等国内知名电商平台开设“特色中国·康保馆”,通过各大平台的影响力,带动康保杂粮、蔬菜、牛羊肉、食用菌、肉石等名优土特产品,在品牌、渠道、知名度、美誉度宣传等方面迅速提升。三是建设“实惠APP”电商交易平台。由上海太德励拓互联网科技有限公司自主研发,利用其在北京、上海、石家庄等地成熟的线上线下渠道,着力推出康保的名优特色产品。同时,通过订单农业培育孵化口蘑、土豆10个特色农产品基地村,以基地带旅游,开发农业观光游、采摘体验游、“康保一日游”,通过线上推广,提升平台的影响力。

(四)农村电商物流配送体系建设。农村电商物流配送体系,由康保县农产品电子商务有限公司联合县邮政和其他快递企业共同建设。

1、建设县级仓储配送中心。在县城主城区规划建成面积1200平方米的县级仓储配送中心,配套办公、分拣、配送、安防等设施,为县域内“网货”流通提供仓储、配送服务。同时,整合县域内物流企业和快递企业,农民合作社和商场超市加入县、乡物流配送中心,实现仓储、货源、车辆物流资源高度聚合,完成同城协同配送,提升配送效率。

2、建设乡级电商仓储配送中心。按照“科学规划、合理布局”的原则,在符合条件的张纪、土城子、处长地、闫油坊、屯垦、照阳河、邓油坊、李家地、哈咇嘎、二号卜10个乡镇规划建设面积不低于200平方米的乡级电商仓储配送中心。在为农民提供优质的日用消费品及农资的同时,通过仓储配送、网上交易、信息收集发布等功能为农户提供代购代销、分拣配送到村(户)的服务。

(五)建设农村电子商务网点。康保农村地域开阔,农村居民居住十分分散,客观上造成农村宽带网络建设成本高、周期长,使得宽带网络进村入户进程缓慢,目前尚未能实现全县行政村宽带网络全覆盖,给农村电子商务网点建设带来很大困难;加之农村外出务工人员多,留守的多为老人和儿童,这部分人几乎不会使用电脑,使用手机的频率也很低,但他们都要看电视。针对这种特殊情况,为有效解决农村居民“触网”问题,作为农村宽带网络的必要补充,统筹实施有线电视无线覆盖和广电互联网工程,在此基础上规划、建设农村电子商务网点,打通电子商务服务农村、农民“最后一公里”。

1.实施农村信息网络工程建设。一是实施地面数字无线覆盖建设工程。采用先进数字技术,通过有线无线相互补充、并行发展的业务模式,在年内实现康保有线电视难以覆盖的地区数十套数字电视节目的全覆盖,畅通农村地区信息渠道;二是开通电子商务频道—康保二套。涵盖电视购物类节目,提供农畜产品供需信息发布、市场管理服务以及电商知识与技能培训等内容,为乡村百姓搭建了解、掌握、使用电商信息的平台;三是推进广电互联网工程。年内开通15个乡镇政府所在地的广电互联网业务,极大地方便部分乡村居民在网上进行信息交流与发布,实现“一网多用、城乡互动”,解决居民触网难,更好地服务农民生产生活

2.统筹推进“一村一店”建设。按照“科学规划、合理布局、改建为主、新建为辅”的原则,结合新农村建设,在全县人口相对集中、产业优势较为突出、品牌带动作用明显的中心行政村、种养殖专业村、产业特色村、“一乡一品村”,整合已有的便民富民服务平台,在实施统一标识、开通上网功能、人员技能培训等电子商务功能改造的基础上,建设150个农村电子商务网点,使其具备网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、农村创业、本地生活八大功能。通过政府扶持、赢利点聚合和规范化管理,使农村电子商务服务点建得起、有活力、服好务,逐步走上良性发展轨道。实行量化考核,每个网点平均每月服务次数达100次以上,每月代购单数50单以上,年均网购总额实现4万元以上。

      四、工作进度安排

(一)方案制定阶段(201411月—20153月)

在先行学习考察并与国内知名电子商务运营商进行对接、洽谈的基础上,按照省商务厅、财政厅《关于做好电子商务进农村综合示范申报工作的通知》(冀商建设字[2014]11号)精神,认真制定《康保县电子商务进农村工作实施方案》,并报省商务厅、财政厅备案。

(二)重点实施阶段(20154月—201511月)

按照方案明确的建设任务、建设标准、时间节点,领导小组各成员单位与项目承办单位协调联动,共同推进,确保电子商务进农村综合示范项目保质保量按时完成。

1、县级电商服务中心。20159月底前完成800平方米办公区、350平方米产品展示体验区建设,工作人员、相关设备配置到位,并投入运营。

2、平台建设、产品研发

(1)平台建设。20159月底完成信息展示平台建设并投

入运营,特色农产品交易、服务中心内部网络两个县级分平台分别实现与省服务中心的对接;“实惠APP”电商交易平台、淘宝“特色中国·康保馆”及1家天猫店10月底投入运营,年底前其余4家天猫店建成并投入运营。

(2)产品研发。2015年成功研发5种单品(其中2款爆品)上市。研发的5种单品,要有独立的品牌、产品logo包装设计、品牌VI手册,具有一定的线上销售实绩。

3、电商培训。20156月全面启动县、乡、村、企业四个层面的电商培训工作,突出实效、实战特点,符合人次、课时、电商孵化要求。

4、配送中心建设。201510月底前完成1200平方米县级配送中心建设,配套齐全办公、仓储、货运等设备设施,并投入运营,同时建成土城子、张纪、处长地、屯垦等乡级配送中心。

5、“一村一店”建设。4月底前制定“一村一店”建设方案; 6月底前完成150个农村电子商务网点建设选址、负责人公开招募、筛选工作;9月底建成“一村一店”30家;11月底前再建成“一村一店”120家,并开通康保电子商务频道15个乡镇政府所在地的广电互联网业务,完成全县80%行政村的有线电视无线覆盖工程。

(三)绩效评估阶段(201512月—20161月)

县发改、财政组织相关部门依据商务部、财政部《电子商务进农村绩效评估指标体系》,对建设项目进行自检验收,对不达标或不符合有关要求的建设项目限期进行整改,在整改完成、自检通过后,申请省商务厅、省财政厅专家组验收。

五、项目资金管理

县发改、财政部门共同研究制定项目资金使用办法,经县政府同意后报省商务厅、财政厅备案,审核通过后组织实施。为保证资金使用安全,通过先建后补的方式并结合项目建设进度有序拨付项目建设资金。在资金管理上,严格审批、严格程序,确保项目以最合理的资金投入,获得最大的项目收益。中央财政补贴资金按照单个建设(服务)项目总投资80%的比例进行拨付,最高补贴金额不突破省定切块资金分配上限。项目推进过程中,县电商领导小组可根据项目具体情况,进行必要的资金调整,报省商务厅备案批准后实施。

资金安排为:中央财政资金1900万元,县整合资金1140万元,共计3040万元。具体为:

电商服务中心。计465万元。其中,中央财政资金95万元,县整合资金370万元(装修、设备购置、场地租赁、物业、网络设施等,2015-2018年)。工作人员工资首年由专项资金调配,次年及以后由运营企业通过市场化运作自行解决。

电商培训。计202万元。其中,中央财政资金152万元,县整合资金50万元。

配送中心建设。计595万元。其中,中央财政资金475万元,县整合资金120万元。具体项目为:农村电子商务服务中心物流配送设施建设费用95万元(中央财政资金),县级配送中心、乡级配送中心建设费用500万元(中央财政资金380万元,县整合资金120万元)。

“一村一店”建设。965万元,其中,中央财政资金665万元,县整合资金300万元。具体项目为:农村电子商务网点建设432万元(含10个一村E店升级改造费用30万元,全部为中央财政资金),有线电视无线覆盖、农村广电互联、电子商务频道建设480万元(中央财政资金180万元、县整合资金300万元),河北省供销社“农交汇”、“老供销云电商平台”康保县级分平台运行、维护、推广费用53万元(中央财政资金)。

产品研发、运营推广及平台建设。813万元,其中,中央财政资金513万元,企业投资300万元。具体项目为:特色产品研发推广、平台建设费用783万元(中央财政483万元、企业自筹300万元),河北省供销社“农交汇”、“老供销云电商平台”康保县级分平台建设费用30万元(中央财政30万元)。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县长任组长,常务副县长、主管副县长任副组长,县发改、财政、供销、邮政等部门主要负责人任成员的“康保县电子商务进农村工作领导小组”,统筹协调解决农村电子商务发展的重大事项和问题。领导小组下设办公室,负责对电子商务进农村工作的组织协调、日常管理、督促检查、考核奖励等工作。

(二)明确职责分工。发改、财政、供销、邮政等领导小组成员单位各负其责,各司其职,相互配合,协调联动,共同推进电子商务进农村综合示范工作。县发改、财政在调查研究的基础上,共同制定电子商务进农村具体实施方案,保障项目实施、资金拨付、绩效评价等工作顺利完成。

(三)加大财政扶持。县财政配套设立农村电子商务产业引领资金,每年拿出100万元专项用于电商企业(含网店)扶持、奖励。制定农村电子商务示范企业评选办法,每年从全县较大的电子商务企业中,通过考核,择优认定一批规模较大、成长性好、创新能力强的农村电子商务重点企业,一次性给予一定的奖励。

- 13 -

(四)突出协会带动。通过协会为网上创业者提供网上开店、创业指导,帮扶网商成长;整合供应商资源,组织网货,协助专业合作社、种养殖大户进行产品开发;组织标准化生产,培育地域原产地农产品品牌;健全产品质量追溯体系,强化产品质量监管;发挥服务平台优势,为会员提供仓储管理、配货、邮件封装、代发货、寄递等一条龙服务。

(五)加大金融支持。县农业银行、农村信用社等金融机构大力扶持农村电子商务发展,进一步完善农村电子商务的在线交易、在线支付、在线结算功能;根据各类网创群体的不同需求,开发不同层次和类别的信贷产品,努力解决创业资金问题。县中小企业信用担保资金优先支持各担保机构为我县电子商务企业提供担保服务,推动银行和各类贷款担保机构向我县电子商务企业倾斜。

(六)强化人才支持。支持和鼓励电商企业与高校、研究机构联合开展应用型人才培训和入职培训,探索建立健全多层次的电子商务人才培训体系。加大人才引进力度,建立电子商务人才激励措施,对我县引进的电子商务企业高级管理人才、高端营运人才、核心技术人才,提供住房保障、子女教育等方面的配套服务政策,对康保电子商务发展做出突出贡献的给予重奖。

(七)加强宣传引导。每年召开两次县级电商工作推进大会,举办4次县级电商竞赛活动,组织两次康保网商创业展示活动,在“五一劳动节”、“母亲节”、“七夕”、“教师节”、“中秋节”、“双十一”、“圣诞节”等节日期间举办电子商务节庆活动。充分利用各类媒体和有效形式,广泛宣传报道农村电子商务示范点和典型人物,营造良好的发展氛围,不断扩大康保农村电子商务工作的影响力。  

(八)健全督查考核。县电子商务进农村工作领导小组办公室将组织有关部门项目实施情况进行不定期专项督查,确保项目在规定期限内保质保量完成。县商务局做好对基础工作数据、商品安全保障、资金使用、经营信息等相关记录,并与项目承办单位签订承诺书。县服务中心建立周报、月报、季报制度,对有关数据进行定量分析,为领导小组决策提供依据。

 

附件:1. 康保县农村电商项目建设标准

      2. 康保县电子商务进农村项目资金表

 

 

 

康保县纪检委举报电话:03135512502

康保县审计局举报电话:03135512504

 

附件: 附件.doc-1
打印本页    关闭窗口