索 引 号:K0317646X/2015-38714 主题分类:林业
发布机构:政府办 发文日期:2015年06月03日
名    称:康保县人民政府关于做好2015年林业生产工作的安排意见
文    号:政字〔2015〕35号 主 题 词:
 
康保县人民政府关于做好2015年林业生产工作的安排意见
政字〔2015〕35号
 

各乡镇、县直有关部门、有关林牧场:

2015年,我县坚持“加快绿色崛起,建设生态大县”战略,以林业发展和生态改善为目标,围绕环首都百万亩生态屏障工程建设,加快造林绿化步伐,加强生态成果巩固,加大森林资源保护力度,为全县经济社会发展创造更好的生态条件。为确保全年各项林业工作顺利推进,圆满完成,要进一步明确工作重点,强化工作职责,狠抓工作落实,务求取得实效。

一、工作思路

1

深入贯彻县委、县政府决策部署,认真落实省、市林业工作会议以及全县经济工作会议精神,以推动林业科学发展为主题,以加快转变林业发展方式为主线,以兴林富民为宗旨,以建设环首都百万亩生态屏障为抓手,深入推进林业生态建设,进一步巩固和扩大生态建设成果,推动全县生态建设再上新台阶。

二、任务目标

2015年林业生产总任务36.9万亩,其中规划设计2016年度退化林分改造6.8万亩,当年完成林业工程30.1万亩:一是巩固退耕还林成果15.6万亩,其中林业产业基地2万亩,补植补造3.6万亩,抚育经营10万亩;二是京津风沙源治理人工造林1.3万亩;三退化林分改造13.2万亩,其中2014年度退化林分改造5.5万亩(采伐更新1万亩、择伐补造4.5万亩),2015年度退化林分改造7.7万亩(采伐更新0.7万亩、择伐补造2万亩、抚育改造5万亩)。

(一)              巩固退耕还林成果项目

1.产业基地建设任务2万亩,涉及邓油坊、满德堂、屯垦、闫油坊、张纪、芦家营、忠义、照阳河8个乡镇和三顷卜农场。工程由任务所在乡镇组织招投标,中标单位组织实施,包苗木、包整地、包栽植、包管护,一包三年,资金按验收结果分三年兑付,兑付比例为433

2

今年重点抓好两处县级精品工程,一是上马梁连片工程,总面积1537亩,主要栽植樟子松、榆树、沙棘,种植模式为32行间隔8草带,株距1,穴状坑40厘米见方。工程区内修一条长1128、宽6的工程路,每侧栽植3行胸径5厘米的高杆杨。通过与20132014年卧龙图工程新旧对接,规模实施,打造我县生态旅游精品工程区,带动生态旅游业发展。二是闫油坊、屯垦连片工程,总面积7681亩,工程区内修长3780、宽6的工程路,路两侧分别栽植3行规格1高的樟子松容器苗、3行胸径5厘米的高杆杨。按照适地适树的原则,在荒山山体栽植耐干旱、耐瘠薄的沙棘2521亩,在平坦的地段种植樟子松、榆树、沙棘,模式为32行间隔8草带。工程建设坚持高起点、高标准、高质量,整体连线,区域连片,并整合小流域治理、农业开发项目资金,打造我县具有典型示范带动作用的生态工程。

2.补植补造任务3.6万亩,各乡镇在春季造林前及时摸清底数,掌握各年度退耕还林面积和成活情况,根据实际组织各村做好补植工作。

3.抚育经营任务10万亩,涉及到的乡镇夏季必须完成总任务的70%以上,秋季完成剩余任务。按照《退耕还林条例》规定,对退耕还林地块每年进行2次抚育,除去林中杂草,改善和清洁林地卫生,消除火灾隐患,促进幼树快速生长。抚育方式以中耕除草、整形修枝、人工套坑为主,并做好喷药工作,预防各类病虫害的发生。

(二)京津风沙源治理工程 

3

人工造林任务1.3万亩,涉及丹清河、邓油坊、康保镇、屯垦、闫油坊、照阳河6个乡镇,工程由任务所在乡镇组织招投标,中标单位组织实施,包苗木、包整地、包栽植、包管护,一包三年,资金按验收结果分三年兑付,兑付比例为433

(三)退化林分改造 

退化林分改造是我县生态建设的一次重大机遇,既是一项生态工程,也是一项政治任务,各乡镇要增强责任意识、质量意识、时间意识,作为一项重点工作摆上重要议事日程。三年内,既要完成任务,更要注重改造效果,通过改造建立更好、更完善的防护林体系。三年总任务20万亩,20145.5万亩的任务,今春要高标准高质量地完成,每个乡镇将10%的改造面积作为重点,至少实施一处精品工程。全县将张纪林场、忠义西北营、土城子晶水、屯垦林场四处列为县级重点工程。20152016两年14.5万亩的改造任务,今年4月份之前完成设计并进行采伐,雨、秋季完成20157.7万亩的造林任务,明年春季完成20167.7万亩的造林任务,三年任务全部完成。

三、保障措施

(一)加强领导

4

1.县成立领导小组。县委书记冯印涛任政委,县长魏红侠任组长,县委副书记辛才,县委常委、组织部长苏志明,县人大副主任李常勇、县政府副县长王儒渊、县政协副主席任贵昌任副组长,县委办、政府办、组织部、宣传部、农工委、检察院、发改局、监察局、林业局、财政局、审计局等部门负责人和各乡镇主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由县林业局局长贺登飞兼任。同时,各单位、各乡镇也要成立相应的组织机构。

2.县成立工程验收小组。县政府副县长王儒渊任组长,县林业局、发改局、检察院、监察局、审计局、财政局等部门为成员单位,主要负责县级重点工程技术指导和工程验收。

3.由乡镇、县直单位实施的工程,各乡镇和单位主要领导为第一责任人。

(二)严把技术关

1.选苗关。严格按照规划中设计的规格选取苗木,要选用优良、健壮、抗性强的一级苗,坚决不用劣质苗、伤根苗、病弱细残苗,尽量使用本地优质苗。

2.运苗关。苗木按要求起出苗床后,每在外露放1天,则降低10-20%的成活率。因此,在运苗过程中,要加强苗木包装、保湿、遮荫措施,尽量不间夜,更不能在途中逗留,避免因苗木失水降低成活率。

3.栽植关。在整好的坑内先回填表土,将苗木放在坑中心,扶正,再填心土踩实,严格按“三埋两踩一提苗”的技术规程操作,做到不窝根、不漏根,并留10-15公分的浇水坑。当天栽植不完的苗木要做好假植。

4.浇水关。植苗后,要垒好浇水坑堰,及时浇一遍透水,待水渗透后,覆一层干土以便保墒,并视干旱情况及时补浇。

(三)严格考核

5

1.验收评比。对工程完成情况进行总结验收评比,对成绩突出、工程标准质量好的单位及个人进行表彰奖励,对差的通报批评,并限期整改。

2.考核奖惩。工程完成情况及质量作为单位和乡镇主要领导年终考核、评优评先和工作期间调整任用的重要依据。

3.强化督查。在整个造林过程中,县委、政府督查室适时督查,对工作进展及完成情况,定期在全县通报。

4.落实责任。明确任务目标、标准质量及施工期限等,跟踪责任落实,保证各项工程按期保质完成。

(四)加强宣传

充分利用电视、网络、媒体等形式,宣传推广造林过程中涌现出的新做法、新经验和做出突出贡献的先进个人、先进集体等新典型,充分调动人民群众的造林积极性,在全县上下形成营林、育林、护林、爱林的浓厚氛围。

 

附件:康保县2015年林业生产任务分解表

 

 

                                  康保县人民政府

                                    201549

 

附件: 康保县2015年林业工程任务分解表.xls-1
打印本页    关闭窗口