索 引 号:11130723507089366A/2018-00448 主题分类:其他
发布机构:民政和民族宗教事务局 发文日期:2018年12月05日
名    称:康保县民政和民族宗教事务局关于对县城乡低保特困供养人员实施人脸识别的公告
文    号: 主 题 词:
 
康保县民政和民族宗教事务局关于对县城乡低保特困供养人员实施人脸识别的公告
 

各乡镇(街道办)办:

为进一步推进社会救助领域改革工作,强化城乡低保特困供养人员的管理,根据县政府要求,现将全县城乡低保特困供养人员实施人脸识别具体事宜公告如下:
一、认证对象
(一)城乡低保对象;
(二)特困供养对象;
(三)高龄补贴领取对象;
(四)民政接管的遗孀补贴领取人员;
(五)领取孤儿养育金的人员;
(六)领取残疾人两项补贴的人员。
二、首次人脸识别。各乡镇(街道办)从2018年12月15日到2019年1月15日止,集中时间将全县所有城乡低保特困供养人员的首次人脸识别工作完成,首次人脸识别免费。
三、形成常态管理。首次人脸识别工作结束后,从明年起每季度人脸识别一次,一年进行4次,每个季度认证一次,每年认证四次,即2月、5月、8月、11月,每次认证必须在所规定的那个月份完成。
四、认证方式
认证对象须由本人携带二代身份证,在规定时间内到所在乡镇、街道办事、医院、县行政审批大厅处认证。现场认证实行就近原则,各认证点不能因户籍条件拒绝认证对象进行现场认证,对于在外地居住或者行动不便的可以在手机上下载人脸识别认证APP,通过手机认证。现场认证不收费,采用手机APP认证的,认证服务费由政府负担。
五、认证结果运用
对未在规定时间内办理的认证对象,民政机构应对其进行暂停发放处理,待其认证成功后,从暂停发放之月起补发并续发相关资金。
六、有关要求
1.认证工作实行属地管理,由各乡镇、街道办事处负责组织,县民政和民族宗教事务局负责对全县民政认证对象认证工作进行协调、监督、检查和业务指导;工作中要注意工作方式方法,坚决杜绝“冷硬横推”现象,切实做好文明规范服务。
2.因没有二代身份证;身份证属长期,现在容貌和身份证照片相差较大等原因认证不通过的;领取人员因身体特殊情况不能进行人脸识别自助认证的,核实本人确实健在的,可统一由居住地村委会(居委会)出具健康情况证明,具体负责人签字,村委会(居委会)盖章,然后报乡镇、街道办,乡镇、街道主管认证工作人员签字盖章。然后由乡镇、街道统一上报县民政和民族宗教事务局进行后台认证。
3.各乡镇、街道办要高度重视,及时向认证对象传达有关规定要求,并发放人脸识别手机APP认证操作指南,认真做好宣传,切实组织好本乡镇、街道办相关人员进行认证工作,在认证工作中发现或遇到有关问题,请及时向县民政部门反馈,联系电话:0313-5512150。
 
特此公告
                                     康保县民政和民族宗教事务局
                                                                             二〇一八年十二月四日    
打印本页    关闭窗口