索 引 号:000896732/2020-00323 主题分类:司法
发布机构:检察院 发文日期:2020年05月21日
名    称:复工复市 要绷紧食品安全这根弦
文    号: 主 题 词:
 
复工复市 要绷紧食品安全这根弦
 
  随着疫情防控形势的好转趋稳,康保县餐饮业开始全面复工复市,为进一步落实食品药品安全“四个最严”专项行动要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,为居民营造良好的用餐环境。康保县人民检察院和县市场监督管理局针对餐饮业的食品安全问题和防疫情况进行了联合排查行动。
  检查人员随机到多家饭店进行检查,查看饭店是否配备了防疫设备、食品经营许可证是否超期,餐饮具供应商是否有经营资质,饭店进货是否认真查验、是否索证索票,疫情前准备好的食材是否变质、超过保质期等。 
  经调查发现,部分餐饮存在人员健康证明不齐、厨房脏乱差、垃圾桶未配备垃圾盖、厨具生熟混用、食品生熟混放、违规制作凉菜等问题;另查有部分小餐饮未配备体温枪和消毒设备,以上食品卫生问题存在严重的安全隐患,对人民群众的身体健康、生命安全存在较大威胁,存在损害社会公共利益的风险。
  针对以上问题,康保县人民检察院对县食品和市场监督管理局提出建议,建议其严格按照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》第十五条的规定,要求从业人员建立进货查验制度,索要供货商的相关许可证,从源头上保障食品原材料安全卫生;建议其依据《食品安全法》第一百二十二条、《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》第五十一条的规定,对未取得许可证或登记证、证件过期从事经营活动的依法予以处罚;针对餐饮业厨房环境卫生差、操作不规范的问题进行大力整改并加强日常管理监督,努力打造“明厨亮灶”。 
  食品药品安全关系着人民群众切身利益。康保县人民检察院充分发挥了公益诉讼检察职能,发力筑牢食品安全“防火墙”,守护人民群众健康安全。
打印本页    关闭窗口