索 引 号:000896572/2019-00780 主题分类:教育
发布机构:教育局 发文日期:2019年01月04日
名    称:市委第五提级巡察组向康保县教育局党组反馈巡察情况
文    号: 主 题 词:
 
市委第五提级巡察组向康保县教育局党组反馈巡察情况
 

按照市委巡察工作领导小组要求2018年12月27日,张家口市第五察组向康保县教育局党组反馈巡察情况巡察组武洋同志向康保县教育局反馈了巡察情况,县巡察领导小组成员杨立平同志做了讲话,县教育局党组书记张国亮同志主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言

    根据市委巡察工作统一部署,2018年910日至119日,市委第五提级巡察组对康保县教育局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央、省、市党委巡视巡察工作精神要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争方面开展巡察,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差、充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用,顺利完成了巡察任务。

巡察组指出,康保县教育局党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕教育抓党建,抓好党建促发展,推进全县教育教学工作实现跨越发展。但在党的政治建设、思想建设、组织建设等方面仍存在一些问题。主要是:党的政治建设方面党组领导核心作用发挥不充分,对基层党建工作存在弱化现象政治理论学习不够重视,存在“党政不分、以政代党”及重业务轻党建现象党的思想建设方面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神站位不高,专题教育活动落实不到位,维护网络意识形态安全责任意识不强。党的组织建设方领导班子配备不足,基层支部党建不实,党内生活制度执行不到位,人事管理不严格。党的作风建设方面执行中央八项规定精神不到位,制度执行不严谨,针对性解决问题措施力度不大。党的纪律建设方面党内政治生活不严格,制度落实不到位,纪检力量不足。反腐败斗争方面财务管理不规范,教育扶贫存在个别不精准问题

巡察组提出点意见建议。一是在党的政治、思想建设方面,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,加强习近平时代中国特色社会主义思想的学习,坚持学用结台,学以用,科学谋划解决工作难题的具体措施,充分发挥党委的领导核心作用和班子成员整体合力,强化对基层支部的管理,重视意识形态工作。二是在党的组织建设方面,要严肃党内组织生活,严格党员管理和组织人事管理,积极发展党员,加强基层组织建设,激发基层干部内生动力,提高工作效率。三是党的作风、纪律建设和反腐败斗争方面,要切实担负起全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,抓好生活会的贯彻执行,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,深化机关作风建设,加强日常执纪,严格执行财经纪律认真遵守中央八项定精神健全完善学校安全制度,深入开展学校周边环境整治。

市委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出明确要求,要求康保县教育局高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

康保县教育局党组书记张国亮同志在表态中指出,市委第五提级巡察组对教育局的巡察反馈,客观评价了教育局工作,给予我们极大的鼓励和鞭策,提出了整改意见和要求,具有很强的的针对性和指导性。我们要深刻反思,坚决有效抓好整改。

一是持续提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治自觉,进一步提升政治站位,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,对于巡察组反馈意见和要求虚心接受、照单全收,一定要直面问题,敢于动真碰硬,不回避、不躲避,不讲条件、不找理由,不推卸责任、不敷衍了事,一定要把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与,落实各项整改任务、用好整改成果。

二是不折不扣抓整改。教育局党组班子和各校园长以闻过则喜的姿态,坚持以上率下、对号入座、主动认领,提出问题清单,制定整改台账,倒排时间、标本兼治,严格把握时间节点,突出抓好集中整改,一项一项落实措施,一项一项深入整改,一项一项“对账销号”,确保巡视整改任务见底清零。

三是建章立制抓规范。切实担负巡视整改主体责任,坚持治标与治本相统一,对标巡察反馈问题,举一反三、深查细究,从源头上建立健全长效机制,完善各项规章制度,坚持用制度管权、管事、管人、管物,坚决做到抓具体、具体抓、抓到底,堵塞制度漏洞,强化权力约束,持之以恒正风肃纪着力解决与全面从严治党要求不相符的各类问题。

四是强化监督抓常态。切实加大督查力度,加强对巡视整改的全程跟踪和督促检查,成立专项督查组,紧盯党建、人事、财务、项目等重点领域,进一步加强对全系统的常态化监管,严格落实“党政同责”“一岗双责”要求,确保整改工作一抓到底、落细落实。

巡察组副组长、正科级巡察专员武洋同志,巡察专员梁玥同志,县巡察领导小组成员、巡察办副主任杨立平同志出席了反馈会,康保县教育局股室长以上干部及全县校园长参加了会议。

打印本页    关闭窗口