索 引 号:000896513/2020-00907 主题分类:市场监管、安全生产监管
发布机构:市场监督管理局 发文日期:2020年02月12日
名    称:康保县市场监管局疫情期间消费警示
文    号: 主 题 词:
 
康保县市场监管局疫情期间消费警示
 

 

一是防控意识应提高。面对疫情消费者应本着对社会、家庭负责的态度,按照政府要求尽量少出门、不聚餐,就近在小区内超市购买用品,避免去人员密集的公共场合,容易交叉感染。这样不仅仅是为了保护自己,也是为了保障他人和社会的安全。为自己负责,为他人负责,为国家负责。在家时应保持正常生活规律,充足睡眠。通过学习掌握更多的防控方法。在摘掉口罩时,要尽量避免触碰口罩的外表面。经常开窗通风,有助于降低室内可能存在的病毒量,更新室内空气。
     二是特殊时期应理性。疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控狙击战中,需要社会各界的共同努力。目前我县各项疫情防控工作有序开展,望广大消费者要科学消费、科学防护,从自我做起,做好配合,不信谣不传谣,增强信心,拒绝抢购。为抗击疫情,鼓励消费者“宅”在家,适当存储一些日常生活用品,但不要盲目抢购、囤积物品。在这样的特殊时期,希望广大消费者能够理性对待,多理解,多包容,多支持。把防控用品留给前方更需要的医护服务人员,尽量不要占用社会公共资源,为打赢这场疫情的胜利做出贡献。
     三是健康饮食、拒绝野味。树立科学消费、健康消费观念,家庭自行加工食物时,要勤洗手,肉禽蛋等食物一定要烧熟煮透。选购畜禽肉制品,应选择有资质的食品经营单位,不购买来源不明的畜禽肉及其制品。要充分认识食用野生动物存在健康风险,害人害己;要坚决做到不接触、不购买和不食用野生动物,坚决抵制交易、食用野生动物,远离“野味”。
四是抗击疫情应齐心。抗击疫情关系到你我他,无论是消费者还是经营者都应承担起应有的责任。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。疫无情,人有情,全国上下一条心,同舟共济抗击疫情,必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!
附件: 康保县市场监管局疫情期间消费警示.doc-1
打印本页    关闭窗口