精准防控 实战检验我县开展秋季开学疫情防控应急演练
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-09-08   信息来源:政府办   浏览次数:

为贯彻落实中央及省、市加强新冠肺炎疫情常态化防控要求,检验疫情突发事件处置应急预案的科学性、实用性和执行力,切实保障秋季开学教职工、学生身体健康,维护教育教学正常秩序,9月4日下午,县防控办在县第二中学举行了学校疫情防控应急演练。

政府副县长、县防控办主任吴向锋亲临演练现场,全程参与,并提出了建设性意见。教体局、卫健局、疾控中心等相关单位负责人、县城各中小学(幼儿园)的校(园)长及分管领导等40余人参加了观摩。

本次应急演练共展示五项工作:学校门口检测工作,教学楼红外检测门工作,教室体温检测工作,学生餐厅应急工作、应急消毒通风工作。设置四种场景,学生进校门过程出现体温异常情况、学生在寝室出现体温异常情况、学生在就餐时出现体温异常情况、学生在教室上课过程中出现体温异常情况的报告流程和应急处置流程。重点实战模拟了学生在教室上课过程中出现体温异常情况的应急流程。

通过实战演练,一方面检验了学校各种工作预案的科学性和可操作性,切实做到预案明确、流程清晰、责任到人,保障关键岗位人员熟练掌握报告和应急处置流程,确保学校应急预案启动、学校医疗服务保障反应迅速、处置得当,演练取得了圆满成功、达到了预期效果。另一方面强化了联防联控机制,加强与县卫健部门、疾控中心、人民医院等相关单位的协调配合、无缝衔接,提高了疫情应急处置效率。(朱敏月)