县委书记刘雪松深入处长地、芦家营乡 调研脱贫攻坚工作
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-04-03   信息来源:政府办   浏览次数:

4月2日,县委书记刘雪松深入到处长地乡、芦家营乡部分村调研脱贫攻坚工作,并入户走访贫困群众。他强调,今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,全县各级各部门要深入贯彻落实党中央和省市委决策部署,继续压紧压实“三级书记抓扶贫”责任,强化使命担当,狠抓工作落实,确保如期实现全面建成小康社会目标。县委常委、县委办公室主任赵万新一同调研。

在处长地乡四号村,刘雪松一边察看村容村貌,一边与村干部进行交谈。当得知该村是回族聚集村时,他强调,要认真贯彻党的民族政策,全面落实好中央和省市对脱贫的各项要求,确保实现共同团结奋斗、共同繁荣发展。

走进四号村村民马义彪家,刘雪松坐在炕沿上,招呼老两口在自己身旁坐下。“身体怎么样?”“家里的地还种得动吗?”“孩子们在外面打工能帮助你们吗?”当得知马义彪老伴患有直肠癌时,他掰着手指头和老马讲,现在国家非常关注群众的身体健康,得病后,第一有基本医保,第二有大病救助,第三有防贫保险,如果自费部分仍然较多,还有社会救助,这些都是党的好政策。马义彪握着刘雪松的手久久不肯松开,他饱含深情地说:“过去我们老百姓有了病也是扛着,现在有了这么好的政策,我们的生活有了盼头,感谢党和政府的关怀和照顾!”随后,刘雪松叮嘱乡村干部,剩余脱贫人口因病致贫比例较高,要动态了解贫困群众的情况,落实好各项健康扶贫政策,确保不因病返贫。

在处长地乡王善村、西于发村,刘雪松入户走访了3户农家,详细察看他们的生活环境,询问家庭收入支出和致贫主要原因,了解脱贫计划和稳定增收的可行性。

在西于发村,刘雪松临走时,看到公益岗人员在路边打扫卫生,上前询问他们每天工作多长时间,每月挣多少钱等,并告诉他们公益岗也要实行绩效管理,工资的高低要和地扫得干净不干净、工作干得好不好直接挂钩,脱贫关键要靠自己的双手来实现。

刘雪松还深入到芦家营乡西孟家沟村、吴家地村和察汗脑包村走访贫困群众。每到一户,他都详细询问生活情况,了解大家面临的实际困难,以及乡村下步采取的帮扶措施。

在吴家地村,刘雪松走进92岁高龄的李瑞老人家中,拉着他的手聊起家常。李瑞老人说:“原来住的是土坯房,现在一分钱都没掏就住上了新房子,每年政府还给发放低保、高龄补等不少钱,吃得好、住得好、全都好!”临走时,刘雪松揭开冰柜,看到里面装满了菜和肉,和老人开玩笑说:“现在的政策这么好,要多保重身体,争取活到一百岁,到时候再来看您!”

每路过一个村,刘雪松都到各村路口检查点检查疫情防控工作,“还测量体温吗?”“车辆出入还登记吗?”“群众的思想是不是放松了?”他问得十分详细。他说:“现在国内疫情控制的很好,说明共产党领导下的制度好。但国际疫情形势非常复杂严峻,我们还没到万事大吉的时候,外防输入的任务很重,乡村和社区是最后一道防线,要保持足够耐心,不能有丝毫放松”。当得知在检查站值守的多数是党员时,他说:“大家辛苦了!作为一名共产党员,就是要发挥模范带头作用,在关键时候冲在前面,不怕苦、不怕累”。他还特别叮嘱大家,要在值班值守的同时,一定要做好自我防护和保暖工作。

在入户走访过程中,刘雪松反复强调,要认真学习、认真落实好市委回建书记提出的“改造思想、改变习惯、改进作风”工作要求,做到知行合一、以知促行,确保将学习成果融入转化到脱贫攻坚、经济社会发展等重点工作中。要不断完善“服务群众三支队伍”和“联系群众三大平台”,使之在服务群众、联系群众、教育群众中真正发挥作用,不断提高乡村治理水平。

在调研过程中,刘雪松还就“空心村”治理、基层党支部建设等工作提出了指导意见。(县委办)