愿以微薄力,践行医者心
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-04-02   信息来源:政府办   浏览次数:

2020年,一场突如其来的疫情,在湖北武汉发迹,在中华大地迅速地蔓延开来,全国被这黑色的阴霾笼罩,节日的喜庆被冲淡在九霄云外。“勤洗手、多通风、戴口罩”成为举国上下防控疫情的主旋律;“武汉加油,中国加油”,成为响彻神州大地的最强音。

疫情就是命令,医院就是战场,医生和护士就是患者的力量和希望。县医院领导精心安排,严阵以待,全员进入临战状态。

邓补玲,作为县医院新入职的90后护士,她主动请命到抗击我县疫情的第一线,有幸获批,加入全院的逆行的队伍行列,以自己微薄的力量,践行着“医者仁心”的庄严承诺,势与疫情抗争到底。

2月10日,她接到医院紧急命令:要求她马上参加培训,首批进入县医院二楼隔离区工作。当时,正是她不到3岁的女儿在家里输液的第三天,孩子黏在母亲怀里,哭闹着不让母亲离开,那一刻,她真是左右为难,欲哭无泪。幸而母亲宽慰她说:“去吧,大疫当前,工作为重,此刻医院和患者更需要你。孩子已经好点儿了,妈给你带着,你去了千万要好好保护好自己”。就这样,她撇下不到3岁的孩子回到了医院。培训主要对疫情形势的认识、克服主观上的心理恐慌,正确认识新冠病毒的传染途径及其危害、正确使用防护服及防护的方法和技巧等内容简单的培训。 2月11日,我县出现新冠肺炎确诊病例,接触人员全部入县医院二楼隔离室进行隔离观察。下午两点,她身着隔离服,佩戴三层手套和护目镜,开始为感染区消毒,为医学观察隔离者送水送饭菜、测体温、发放中成药,在视野不很清楚的情况下为患者输液做治疗,处理病人产生的日常垃圾及感染性垃圾等,对新入院的5位高疑患者进行全天候照顾。直至2月11日晚上八点,她水米未进,首穿防护服、戴口罩、眼罩的不适应,使她汗流浃背,浑身粘连湿热、瘙痒难耐的感觉,让她筋疲力尽,又困又饿,但她却感到无比的开心,无上的荣光,她笑着对同事们说:“我能为首批冲锋在家乡抗疫的第一线而骄傲,我为身着这身防护服而自豪,我一定会严格按照医院要求做好自己该做的事。”此后的二十多天,她就是这样努力坚持着,这样忙忙碌碌着,勤勤恳恳地工作着。

隔离的日子是孤独、苦闷的,尤其是那些被隔离观察患者,他们承受着巨大的心理压力,在医院里隔离等待时的绝望与恐惧、焦躁与不安,时刻萦绕在他们心头。她只有耐心的疏导和安慰他们,给他们讲解新冠病毒是可以治疗的,帮助他树立信心,面对病魔。在她的细心劝服下,病人的情绪稳定了下来,慢慢地,开始从绝望中挣脱出来了,逐渐树立起与病魔抗争到底的信心和决心,开始积极主动配合医生治疗,这样,她配合鲁斌医生成功采集了7名病人的咽拭子标本。要说隔离期间最开心的事儿 ,大概就是她与女儿视频吧!天真无邪、聪明乖巧的女儿,每次视频时,总不忘与她说这样一句话:“妈妈,好好吃饭,多洗手,要讲卫生哦,病毒就会远离你。妈妈,我们等着你回来!”听同事们说,每每视频后,总能看到她开心的笑容和幸福的泪花。

原本就瘦弱的身体,经过长时间的劳累,她终于吃不消了。24日夜12点,急诊科送来了一个腹痛,CT显示肺部有阴影的病人,帮助病人办理完入院后,她给病人准备好基本的生活用品,就感觉头晕恶心,天旋地转。但她咬紧牙关,坚持给病人做完治疗,并一直坚持到给病人拔了针。在同科同事的关心照料下,了解到情况的手术室护士刘桑菊专门给她刮了痧,才有所好转。事后跟她一起搭班的鲁医生还说:那会儿难受了不早说,真不要命了。29日,她接到撤离二楼隔离区的通知,一位患乳腺炎的隔离患者对她说:“你们要撤离了,真的辛苦你们医生和护士了”。她微笑着说:这是我们应该做的。

20多天的隔离抗疫生活结束了,眼罩、口罩在她的面颊上勒下了一道道美丽的伤痕,她的唇也因干渴而皲裂,但她却以年轻纯洁的敬业之心,勤奋刻苦的奉献之行,践行了医者仁心,书写了自己在抗疫一线工作的美丽篇章!