【决战决胜脱贫攻坚】河北康保:以硬作风硬办法啃硬骨头
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-03-31   信息来源:政府办   浏览次数:

“感谢党和政府的好政策,感谢医护人员的精心治疗,是你们救了我们一大家子人的命。”3月17日,在康保县丹清河乡三义公司村,85岁的任老太太第一个解除居家隔离后,忙着向前来看望的县乡领导致谢。

3月1日,康保县14例确诊病例全部治愈出院,即将陆续解除隔离。“由于管控及时,我们把疫情坚决控制在任氏家族内部最小范围,有效防止了疫情扩散和蔓延,取得了疫情防控阻击战的初步胜利。”康保县委书记刘雪松说。

一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚、复工复产,实现“两手抓、两不误”。截至目前,康保县顺利摘掉了贫困帽,剩余未脱贫的748户1468人全部制定了“一户一策”方案,确保6月底前全部实现高质量脱贫。已复工复产企业78家,23家规上工业企业100%复工复产。

经济发展实现首季“开门红”。截至3月15日,全县规上工业增加值完成1.25亿元,同比增长48.3%,位列全市第一;固定资产投资完成5310万元,同比增长26.5%;全部财政收入完成1.29亿元,其中,一般公共预算收入完成9132万元,为年任务的25.3%。

疫情防控,体现过硬作风担当

阳春三月,张家口市最北部的康保县依然春寒料峭、冰雪未融。

3月16日,笔者来到这里,进入社区依然要测量体温进行登记。

“面对突如其来的疫情,我们坚持把疫情防控作为当前最重要的政治任务,疫情不结束,我们防控坚决不收兵。”县长魏红侠坚定地说。

疫情发生后,康保第一时间成立由县委书记、县长任“双组长”的疫情防控工作领导小组,下设13个专项工作组,迅速进入战时状态。推行县领导包联乡镇、乡镇领导包村、县直部门包小区、党员干部包户责任制,形成三级书记抓防控,党员干部战一线的强大合力。

“在这次大排查工作中,创建文明城市的县直部门包联小区‘网格化’管理机制,发挥了巨大作用。”魏红侠介绍。

1月24日,全省疫情防控工作会议后,康保县立即启动排查工作。组织3100多名党员干部从大年三十晚上开始入户排查,累计排查出返乡人员18801人,其中武汉返乡人员93人,做到了底数清。

1月25日,对全县326个行政村、85个小区果断进行封闭式管理,实行24小时值守检查,严格管控车辆和人员出入,确保了疫情不输入不扩散。

2月21日起,该县利用3天时间,逐楼、逐村、逐房、逐户、逐人再次开展大排查行动,排查出重点人员13人,彻底消除了潜在隐患。

脱贫攻坚,坚决啃掉最硬骨头

3月17日上午,康保乾信牧业肉鸡生产车间内,54岁的照阳河镇东五福堂村村民郭振贵正忙着在生产线上包装鸡腿。

“我和媳妇俩人正月初十就到这儿上班了,现在每天工资130元,还有50元疫情期间补贴。闺女原来在北京打工,暂时回不去,也在这里的办公室工作,工资每月3000元。我们一家3口一个月就能挣1.4万元,在家门口挣钱,方便又舒心。”郭振贵说。

河北乾信牧业集团有限公司是京津冀地区最大的肉鸡全产业链生产加工企业。2019年营业收入3.7亿元,直接带动全县10个乡镇117个村的7815户15009名建档立卡贫困人口脱贫。

“今年正月初六企业复工。受疫情影响,外地员工回不来,本县员工不情愿返岗。正常应到岗800多人,实际到岗600多人,全面复工面临困境。”行政部经理巩长柱介绍。

得知情况后,县委书记刘雪松亲自协调,通过智能就业系统平台和县广播电视台发布招工信息,很快帮企业招工160多人,确保了企业正常复工生产。到3月中旬,该企业销售额已达到一亿多元。

决胜脱贫攻坚必须坚决啃掉最硬骨头。全县剩余贫困人口,都是贫中之贫、困中之困。康保县做到思想不乱、精力不散、工作不断,对未脱贫户全部实行科级领导干部和在康企业包联机制,根据户情实际制定“一户一策”脱贫方案,确保6月底前全部达到脱贫退出条件。

为促进农民工及早返岗,增加贫困人口收入,县委县政府勇于担当负责,在全市率先开出外出打工人员返岗健康证明,并开展“点对点”集中运送到岗。截至3月16日,累计开具农民工外出务工健康证明10161个,为全市最多。

“回家过年赶上疫情,想返岗又回不去。是县人社局派3辆专车把我们42人送到北京,重返就业岗位。”已在北京朝阳区一家企业就业的照阳河镇猫窝沟村建档立卡贫困户郝利芳在电话中说。

加强“两非户”动态监测。目前将排查出的非贫困低收入户和非稳定脱贫户345户733人全部纳入帮扶范围,同时将符合政策的特殊困难群体624人全部纳入兜底保障,实现应保尽保。

完善精准防贫保险。降低预警线和提高赔付比例,最大限度遏制贫困增量,目前已救助209户,发放救助金145.4万元,坚决杜绝边脱贫、边返贫、边增贫。

加快扶贫项目建设进度。对因疫情影响急需实施的项目、符合疫情防控需要和脱贫攻坚政策的项目、有利于增加贫困户收入的项目,一律优先入库、优先安排资金支持。目前,第一批扶贫资金产业项目规划2.5亿元,正在制定项目实施和资金分配方案。

促进就地就近就业。在确保防疫安全前提下,协调推动扶贫企业、就业扶贫车间等尽早复工复产,优先安排因疫情暂时不能外出的贫困劳动力就业,目前已提供就业岗位3256个。

“康保县发现确诊病例后,为加强防控需要,县城各小区均实行了封闭管理,原则上每户每2天只允许1人出门。但我们对乾信牧业的员工却办理了‘绿卡’,每天早晚上下班都可以持卡出入。”常务副县长韩启胜介绍。

乾信牧业在10个乡镇都有肉鸡养殖小区,每天需要大量的鸡饲料。疫情期间,运送饲料的车受到限制。县里及时协调交通部门和防控办,在每天确保车辆消毒、司机体温正常情况下,给企业颁发了16张特别通行证。同时,协调省农行帮助企业解决贷款5000万元,缓解了流动资金难题。同时加大对龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体的金融贷款和贴息支持力度。截至目前,全县复工企业78家,返岗员工1545人,23家规上工业企业实现100%复工。

积极开发公益岗位。目前,全县新增农村保洁员等公益岗650个,增设防疫消杀、社区巡查等临时公益岗1900多个,确保了特困群众稳定增收。(河北日报记者高振发 通讯员韩建国)