康保好网民--吴占芳:抗疫路上的县政协委员
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-03-30   信息来源:政府办   浏览次数:

2020年1月,正值新春佳节来临之际,一场百年不遇的重大疫情不期而至。新冠肺炎疫情爆发以来,康保县政协在中共康保县委的坚强领导下,组织广大政协委员冲锋在前、恪尽职守,充分发挥先锋模范带头作用,积极参与疫情防控各项工作,吴占芳便是抗疫路上一名优秀的县政协委员。

吴占芳,1983年生,中共党员,现任康保县屯垦镇人大副主席、第十届县政协委员。参加工作以来,她刻苦学习、勤奋工作、履职尽责、争当先锋,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在平凡的岗位上默默奉献着自己的力量。

为抗疫情舍小家  勇于担当为大家

“我是女儿、妻子、母亲,更是基层的一名共产党员、政协委员,疫情肆虐,我理应冲锋在前!”

自新冠肺炎疫情爆发以来,吴占芳同志主动担当、积极作为、勇挑重担。她主动放弃了春节休假,从大年三十至今,始终坚守在疫情防控一线,将不到俩岁半的女儿和正值小升初关键时期的儿子留给父母照顾,毅然连续驻扎在屯垦镇四十余天,守万家群众于平安。

工作之外,她是一个女儿,2月5日是父亲60周岁生日,往年这个时候,她都会亲手为父亲做几道菜、陪父亲小酌一杯,聊聊工作、畅谈生活;她是一位妻子,新冠疫情突如其来,她和老公却因为疫情而过起了“分居”生活,她甚至来不及吃完除夕团圆饭便“出征”战斗在了一线;她也是一位母亲,疼爱孩子的她,在与儿女分别的三十多天里,只有在完成一天的工作后,才拿出手机看看相册里的女儿、听听微信里母亲发过来女儿唱给她的儿歌,给儿子留言让他好好写作业。因为患有过敏性哮喘,她呆在充斥着84消毒液味道的房间里会异常难受,加上日夜奋战,她有时候会咳嗽不止,怕家人担心,每当家人问起她的时候,从不说假话的她却“撒了谎”,但她毫无怨言,始终坚守在一线,履职尽责。

她是妻子、母亲、女儿,更是共产党员、县政协委员,她是守护人民群众生命安全的“逆行者”!她以实际行动让政协委员这个光荣的称号在防疫一线熠熠生辉!

抓紧抓细做摸排  践行初心与使命

“越是在紧张时期,越要工作细致,尽心尽力,以实际行动践行初心使命。”

作为一名普通的基层党员,她牢记使命,每每一工作起来就废寝忘食,从清晨到深夜,她一忙就是十多个小时。冬天的康保,寒风瑟瑟,她不畏严寒,亲自入户摸排、打药消毒、宣传疫情防控知识、为村民做心理疏导,信息一条接一条、电话打完一个又一个…一遍又一遍地收集、汇总、核实村民信息成了她这段时间的工作常态。这段时间,加班到深夜已经成了“家常便饭”,她说:“我们抓紧时间早点完成排查,群众就会少一些风险!”。24个村逐户排查总人数8903人,共排查出外来返乡人员1911人,这为精准有效地阻断传染源提供了真实有效数据信息,更为有针对性地开展疫情防控工作提供了重要参考和依据。

她坚守在防疫一线,第一时间掌握各村人员动态,特别是返乡人员的基本情况,对外地返乡人员严格按照疫情防控要求登记在册,实施14天居家隔离观察,每天监测体温,确保不漏一户、不漏一人。

1月25日,她发现了一个从武汉返乡上坟的男子,后去其父辈家走亲戚,她在第一时间电话联系对方,在详细了解情况后,立即将男子情况向县卫健局报备,同时对其密切接触者进行居家隔离,告知村民实情,使村民不传谣、不造谣。“14天不让我们出门,你难道想憋死我们啊!”在这其中,有些家属不理解,甚至有些居家隔离的人员不配合,她毫不急躁,耐心地为其做着心理疏导、安抚好家属情绪,直到家属理解支持。

她冲锋在前、无私奉献的精神,诠释着一名共产党员、县政协委员应有的担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

全力以赴把关口  尽职尽责保平安

“作为基层干部,作为县政协委员,老百姓把我们当作主心骨,我们一定要把严道路关口,有效保障老百姓的生命安全。”

为了做好联防联控工作,她积极响应上级部署,第一时间组织安排各村设立检查点50个,分布于屯垦镇各个交通主干道路口,覆盖率达100%。为了保证检查点的严密性,她一天就走遍了每个检查点,连一口水都来不及喝,针对存在的细节问题提出自己的整改意见。吴占芳同志用最实际、最具体的行动,有效降低了疫情传播的可能性,使全镇疫情防控工作平稳有序地进行。

“口罩应该这样戴,不然不安全,要注重自我防护”“执勤回来一定要先洗手消毒”。在排查工作中,她通过一遍又一遍的温馨提醒,让领导和同事加强自我防护意识。可她却这样回复担心她接触太多外来人员、担心她太过劳累的丈夫:“在这场疫情防控阻击战中,我就是战场上的一个士兵,如果我们都不冲锋陷阵,那谁来防控疫情呢?”

一名党员就是一面旗帜。非常时期,在康保县政协的组织下,作为县政协委员的一员,吴占芳同志挺身而出,争做村民防疫的“主心骨”,成为抗击疫情的中坚力量。巾帼不让须眉,她以一颗赤子之心,尽职尽责,劈波斩浪,夜以继日地奋战在疫情的最前线,有效筑牢人民群众的生命防线,守护好人民群众的安全!(屯垦镇政府)