康保县哈咇嘎乡严密部署春季防火工作
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-03-30   信息来源:政府办   浏览次数:

为杜绝火灾发生,确保春季防火工作顺利开展,进一步提高村民防火意识,3月23日,哈咇嘎乡召开春季防火专题会议,对春季森林草原防灭火工作进行安排部署。

落实责任,实施责任追究。逐级签定防火责任书,做到责任清、职责明、确保山有人看、林有人管,全面落实森林防火责任制,充分发挥疫情监测点、村内公益岗位作用,划分责任区,明确山头、地块、坟头、重点林、草区域,形成网格化管理,做好森林草原防火工作,真正从防控上把好关。

加强宣传,提高防火意识。加大防火宣传力度,各村充分利用大喇叭、村级应急广播每天巡回播放关于防火的音频,在村微信群转发宣传防火知识、宣传清明严禁在坟头烧纸、开展绿色扫墓宣传教育活动。在各检查站和村里醒目位置张贴防火公告,悬挂宣传条幅、发放宣传单,充分发挥森林防火宣传车的作用,加强防火宣传,进一步提高群众防火意识。

加强管理,特殊重点人群。对全乡在村的呆傻人员、未成年人、放牧人员等特殊人群加强管护,实行村干部与监护人包联制度。杜绝呆傻人员及未成年人携带打火机、火柴等火种到野外玩耍。对于村内放牧人员坚决不允许在牧区抽烟,并由各村检测人员做好登记,检查放牧人员是否携带打火机,对于携带的将没收打火机。坚绝杜绝春耕前烧茬行为,一经发现将严肃处理。

设置哨岗,密切关注防火动向。在辖区内19个行政村每村分东、西、南、北片设流动岗哨,以便及时发现火情,及时实施扑救。在视野范围之外的主要山头,重点地段设立流动岗加强巡逻,严禁携带火种进山、进林。

加强配备,防火队伍建设。各村都成立了防火工作队,同时乡政府由15人组成的一支年轻高效精干的防火扑救工作队,各村由分管领导带队负责,出现险情时迅速进行扑救。各村都准备一辆大拖车,一旦有火情,能迅速划分出隔离带,全乡要形成人人抓防火、人人重防火的良好局面。(冀云康保)