康保县召开安全生产暨森林草原防灭火工作会
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-03-25   信息来源:政府办   浏览次数:

3月23日,我县召开安全生产暨森林草原防灭火工作会。

会议贯彻落实了国务院、省市有关安全生产和森林草原防火会议精神,分析了安全生产和春季森林草原防灭火工作面临形势,进一步统一思想、明确任务,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作营造安全和谐稳定的社会环境。

魏红侠指出,当前,全县正处在一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的关键期,安全生产和森林草原防火工作面临许多前所未有的新情况、新挑战。各级各部门要深刻认识抓好安全生产和森林草原防火工作的重要意义,不能有丝毫的麻痹思想、侥幸心理和畏难情绪,切实把安全生产和森林草原防火工作抓紧抓细抓到位,确保全县安全形势持续稳定向好。

魏红侠强调,一要提高政治站位,树牢安全发展理念。要把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,决不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒,搞官僚主义、形式主义;要狠抓整改落实,层层压实责任,强化空间防控,从根本上消除事故隐患;要强化底线思维和红线意识,坚持“0和1不一样”的原则,高度重视,高标准定位,切实维护好人民群众生命财产安全。二要狠抓关键环节,坚决遏制重大事故发生。要突出重点,加强重点行业领域安全风险防范,狠抓隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生;要以预防为主,把疫情防控机制运用到森林草原防火上来,守路口看村口查火源,重点防控痴傻呆滞、儿童、放牧人员,做到山有人护、林有人守、坟头有人看;抓好应急处置,发现火灾要“打早、打小、打了”;要加强宣传思想教育,通过大喇叭,微信客户端,电视台等宣传平台,积极营造浓厚的消防安全氛围,让防火常识入户、入脑、入心;狠抓执法监管,形成联动执法、联合监管的整体合力,形成网格化管理,不留死角,全覆盖。三要加强组织保障,确保各项工作措施的落实到位。要增强大局意识、服务意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,既实行属地管理,也实行分级管理,以铁的纪律层层落实责任;要加强督导力度,两办督查室要进行实地督导,对履职不利,推诿扯皮,不行动,不落实的行为要严肃问责查处,让失责必问、问责必严成为常态,推动安全生产与森林草原防灭火工作真正落到实处。

韩启胜就安全生产、森林草原防灭火工作了安排部署。他要求,在安全生产方面,一要面面俱到,一个地方也不能放过,各乡镇、行业主管部门对所管辖的区域和行业,有多少学习、企业、人员密集场所等,都要建立台账,开展隐患排查,做到心中有数,防患于未然;二要环环相扣,一个细节也不能放过,对于安全生产每项工作、每个环节都要明责、严责,有人查问题,有人抓整改,有人抓监管,有人抓督办;三要“斤斤计较”,一个隐患也不放过,排查隐患要彻底,无论大小,都要认真对待,按时间节点完成好全县安全生产大检查工作;四要层层压责,一个单位也不放过,各乡镇、主管单位、企业,都要严格落实安全生产责任制,检查人员要签字背书,要建立档案,切实落实检查责任。在森林草原防灭火方面,一要认识严峻复杂的形势。二要清晰重点工作,重点关注防和灭,“防”要明确抓的重点、谁来抓、怎么抓,灭要做到统筹联动,“打早、打小、打了”;三要压实属地监管本体责任,做到守土有责、党政同责、一岗双责。在疫情防控方面,一是严格管控境外人员输入;二是继续按要求做好乡村、小区管控;三是有序复工复产复市;四是大力开展“健康码”推广。

会上,应急局负责人通报了2019年安全生产考核结果,解读了《康保县春季森林草原防灭火工作实施方案》;满德堂乡、发改局负责人递交了安全生产责任书;康保镇、屯垦镇负责人递交了森林草原防灭火责任书;闫油坊乡、经开区、住建局负责人就安全生产工作作了表态发言;张纪镇负责人就森林草原防火工作作了表态发言。(周文燕)