县委书记刘雪松调研检查疫情防控和复工复产复学工作
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-02-24   信息来源:政府办   浏览次数:

2月23日,县委书记刘雪松先后深入到房产小区、粮食局小区、粮油市场、第一中学、滨湖路调研疫情防控和复工复产复学工作。他强调,要认真贯彻落实中央和省市委决策部署,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,统筹推进复工复产复学等工作,有序恢复生产生活秩序,努力实现今年经济社会发展目标任务。县领导李斌、韩启胜、赵万新、高风泉、吴向锋一同参与调研。

在房产小区和粮食局小区,刘雪松亲切地问候了执勤工作人员和主动申请参加消毒工作的小区住户,对大家的辛苦付出表示感谢。他说,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央及省市委部署要求,坚持“内防扩散、外防输入”原则,全面落实各项防控措施,切实提高防控工作的科学性和有效性。他指出,全县通过开展疫情防控大排查行动,把隐藏在村庄、社区群众中的“疫情雷”全部挖出来、处理掉,彻底消除了潜在隐患。但是,随着复工复产复学高峰期的到来,将有大量外来人员返乡,防控任务由“静态”向“动态”转变,阻断输入性感染成为当前疫情防控工作的重中之重。全县干部群众必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,特别是小区、乡村的管控不能有丝毫放松,要细之又细、实之又实落实好各项防控措施,不获全胜决不轻言成功。他一再叮嘱工作人员,一定要做好自我防护和保暖工作,保证安安全全完成疫情防控任务。在小区内,刘雪松微笑着和站在阳台上的居民挥手打招呼,嘱咐大家尽量居家不要外出,减少感染风险。

在粮油市场金业农业科技公司,刘雪松详细了解了企业疫情防控、复工复产准备、生产经营等方面情况。他要求,企业必须把疫情防控工作放在第一位,严格落实“三个不能来”要求,对外地返回员工要全部查清近14天的体温情况及外出旅行史,逐人建立健康档案,严防病毒感染者进入康保,确保不发生输入性感染。同时,要每天对厂区、宿舍、食堂进行专业消毒,严格执行体温测量和门禁制度,所有职工每天必须报告活动范围和接触人员,确保企业生产安全。他还叮嘱相关负责人要及时帮助企业解决面临的问题和困难,全力支持和有序推动符合条件的企业复工复产,真正做到疫情防控和复工复产“两不误”。

在康保县第一中学,刘雪松详细询问了全校师生人数、具体居住地,以及师生返校的准备工作。他说:“学校疫情防控是我最牵挂的事情,县委、县政府已经为学校购置了测温型热成像筒型摄像机,并储备了医用口罩,为复学做好各项准备”。他强调,要把各项工作做在前面,从今天开始,全县各学校要全面准确摸清外地教师和学生的基本情况,分类逐人建立台账,进一步细化复学预案,宿舍、食堂、教室等场所都要有周密的防控措施,提前联系储备口罩等防控物资,甚至要把测温型热成像筒型摄像机放在什么位置、谁来看管等细节问题都要提前考虑好,确保安全有序复学。

随后,刘雪松一行到滨湖路,查看了总体规划图,询问了工程进度,实地考察了市民活动中心、地下停车场、政务服务中心的选址情况。他强调,滨湖路及周边广场、商业体的建设是康保县最大的城建工程项目,也是全县群众最关心、关注的民心工程。在狠抓疫情防控的同时,各项民生工程、项目建设都不能掉队,要根据康保的气候特点,抓住这段时间加快办理前期手续,确保4月20日按时进场施工,让人民群众早日共享城市建设新成果。同时,要保证工程质量,严格监督管理,确保工程建设经得起历史和人民检验。(县委办)