第一书记陈宏伟:把村民安危时刻装在心里
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-02-12   信息来源:政府办   浏览次数:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,还在家休假的河北省直机关工委驻河北省张家口市康保县康保镇道北村第一书记陈宏伟坐不住了,他每天打电话了解村里情况,给村干部出主意、想办法,督促指导落实好疫情防控工作,第一时间安排人手封村、封路,24小时严防严控值守。

当得知村里防护口罩紧缺,一些村民没有口罩的情况后,陈宏伟心急如焚。他发动全家所有亲属,在线上和线下多方联系口罩进货渠道,要知道口罩可是防疫的第一道防线呀!通过多方寻找,130日,他联系到正定县的一家经销商有现货,当即个人出资3600元,购买了240包共计1000个口罩,通过顺丰快递于21日全部寄到村里(24日又紧急购置了50包共计500个口罩),确保村民出门能有口罩戴,让老百姓心里多了一份踏实。

23日返村后,陈宏伟顾不上500多公里行程劳累,在做好自我防护的同时,按照康保县委、县政府要求,针对村里实际情况,推动联防联控措施落到实处。

 

两个一进行正面引导。第一个,由驻村干部和村干部每天在微信群中至少转发一条官宣消息,教育引导村民不传谣、不信谣,让各种所谓小道消息无立锥之地。第二个,让村民每天至少用一个小时看新闻联播和各级新闻发布会,宣传党的声音、普及科学知识,作为康保县深度贫困村中的第一个有线电视村,这时候也派出了用场,发挥了作用。

          大喇叭重新响起来。大喇叭在防疫阻击战中作用巨大,可不巧的是,村里大喇叭偏偏这时候坏了,找人修了就是不出声,这可把他急坏了,当场表态由驻村工作队出资,让村干部联系广播器材经商商,不管花多少钱,新换一套广播系统,目前已找到专营广播器材商家,不日将进村施工。同时采取应急措施,将村舞蹈队音响搬到三轮车上,在村里巡回广播,让大喇叭在村里重新响了起来
制止村民聚集。村里小卖部平时是村民聚集的主要场所,以前过年时个别村民闲着没事还在小卖部打牌,这成为了影响疫情阻击战的一大隐患。针对这个问题,陈宏伟一方面督促村干部对村民进行劝导,每天进行检查,在微信里转发有关处罚案例,一方面亲自给小卖部经营者打电话,讲清利害关系,给他们算大账、算政治账、算社会效益账,终于让村民在小卖部聚集和打牌现象绝迹了。(来源:光明日报)