先‎进典‎型的树立和宣‎传情况
    ·  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党务公开专栏 > 党的思想建设
  发布时间:2019-12-17   信息来源:县委办   浏览次数:

 

树立和宣传先进典型,唱响时代主旋律,反映社会发展前进的方向和主流价值取向,是推进精神文明建设的必然要求。近年来,我部围绕全县重点工作,进一步加强了先进典型的树立和宣传工作,充分发挥先进典型的示范带头作用,弘扬时代精神和社会正气,激发了全县干部与群众干事创业浓厚氛围。
围绕人穷志不穷,脱贫致富主动性,先后推出了“郭建阳:一针一线‘绣’出自立自强新生活”、“69岁张贵生主动让低保”、“武斌:脱贫路上养大鹅,增收致富向天歌”等一批激发村民内生动力先进典型绕弘扬中华传统美德,先后推出“白久桃好媳妇”、“孝敬之星曹桂江”等为代表的敬老孝亲感人典型事迹;着眼于工作创新的要求,先后推出了“康保县小庄子村党支部书记方佃军:好支书带出好民风”、“曹占富:“微信书记”威信高”等为代表的村支部书记先进典型;着眼于践行社会主义价值观,推出了以“麻喜荣‘护鸟天使’的爱鸟情 ”、“徐学武:幸福院里的温情守护”为代表的一批先进典型;在脱贫攻坚工作一线,推出了“孙京敏:让小山村焕发光芒”、“北大毕业生张志恒:驻村扶贫燃亮人生”等为代表的一批扎根基层、驻村帮扶先进典型;以大爱践行企业责任和使命担当的,推出了“夏秋霞:奉献在扶贫路上的女企业家”、“张静:扶贫一直在路上”等为代表一批先进典型。树立新时代榜样,整个社会就能形成向先进典型学习的氛围。
在典型宣传中,我部坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断深化典型宣传内容,创新典型宣传方式,发挥新闻媒体的特色和优势,努力增强典型宣传的针对性和实效性,做到可亲、可敬、可信、可学。
—精心策划。从深入调查、精心设计、统筹协调‎‎等环节入手,‎‎求典型宣传的最佳社会效果。根据各媒体不同的受众,先进典型的不同职业、身份确定适合的宣传方式,使典型宣传更加规范和主动。
——整合资源。对重大典型的宣传,坚持采取多媒体配合的方式,集中力量,形成合力,组织打总体战、立体战,唱“交响乐”。同时注重发挥各媒体的自身优势,各展所长、各显其能,使典型宣传既形成舆论强势,又产生深远影响
——创新在采访和报道先进典型中,注重发挥媒体和记者的能动性,由记者按各自媒体的特点和侧重点,从不同视角、不同侧面反映、刻画典型人物的心路历程和精神世界,以事感人,以情动人,既全面报道他们的先进事迹,又反映他们作为普通人充满生活情趣的一面,让人感到可信、可亲、可敬、可学,增强了典型宣传的公信力
——创新载体。坚持把常规方式与新颖手段相结合,传统媒体与新媒体相结合,图文并茂、绘声绘色有效地提高典型宣传的吸引力、感染力与宣传力。微信工作平台、APP手机客户端、互联网为典型宣传的新载体,实现了网络与传统媒体互动,形成了典型宣传的立体化格局,让群众通过平台进行互动,更加深入的了解到和认识到先进人物的先进事迹。